Социальный секвестр

Ульяновская область готовится уменьшить расходы

Правительство Ульяновской области намерено оптимизировать областной бюджет, уменьшив его расходную часть более чем на 2 млрд рублей при существующем дефиците в 2,2 млрд рублей. Под «оптимизацию» попадают целевые программы, а также расходы на медицину, образование и культуру. Парламентская оппозиция выступила против таких мер.

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов предложил министрам оптимизировать расходы регионального бюджета-2009, отметив на заседании облправительства, что в связи с кризисом «даже самые пессимистические прогнозы конца прошлого года на сегодня выглядят оптимистичными». Губернатором была поставлена задача снизить расходы более чем на 2 млрд рублей. Предполагается сократить расходы за счет областных целевых программ (ОЦП).

В настоящее время бюджет Ульяновской области на 2009 год предусматривает доходы в размере 22,19 млрд рублей, расходы — 24,39 млрд. Расходы минздрава предусмотрены в сумме 2,2 млрд рублей. На образование предполагается потратить 1,675 млрд руб. Расходы на соцальную политику составляют около 22% от общей суммы расходов. 1, 273 млрд рублей направлены на увеличение объема резервного фонда облправительства и обслуживание госдолга.

«Оптимизации» подлежат и расходы социального блока облбюджета. Как выяснил „Ъ“, согласно справке «Об оптимизации бюджетных расходов на содержание объектов социальной сферы», планируется 20 школ ликвидировать, а 60 — реорганизовать, закрыть 12 фельдшерско-акушерских пунктов и 7 сельских домов культуры. Среди предлагаемых облправительством мер также сокращение коек в лечебных учреждениях (только в Ульяновске — более 100 коек) и приведение их числа в соответствие с нормативами.

Вице-премьер Тамара Девяткина пояснила „Ъ“, что «оптимизация проводится для повышения доступности и качества образовательных и медицинских услуг». По ее словам, из-за демографического спада 90-х годов сократилось число учащихся, и стало слишком дорого содержать здание школы, рассчитанной на 300 учащихся, где реально занимаются 30 детей. «В итоге, получается, что в некоторых селах один ученик стоит 70 тысяч рублей в год (при норме — до 15 тысяч рублей), в то время как студент университета стоит 50 тысяч» (прежде облправительство было согласно на дополнительное финансирование ряда малокомплектных школ из регионального бюджета, но в условиях кризиса не намерено брать на себя дополнительные расходы. — „Ъ“). Учеников переведут в школы соседних поселений. Вместо участковых больниц будут пункты врачей общей практики.

Тамара Девяткина утверждает, что «сэкономленные средства не уйдут из социальной сферы, а будут направлены на развитие тех же учреждений образования и здравоохранения», однако парламентская оппозиция считает, что все кончится корректировкой соответствующих строк бюджета. По словам депутата заксобрания, кандидата медицинских наук Алексея Куринного, «сейчас практически во всех бюджетных организациях созданы штабы, перед которыми поставлена задача любым путем минимизировать расходы». «В здравоохранении ситуация наиболее критическая, — сказал депутат. — С введением одноканального финансирования (только из Фонда обязательного медицинского страхования. — „Ъ“) в ряде медучреждений даже на зарплату денег не хватает, не говоря уж о медикаментах. Хуже всего на селе, где «участковые больницы были опорой местного здравоохранения».

«Ситуация напряженная, — сказала „Ъ“ вице-спикер заксобрания Тамара Дмитриева, — в бюджете образуется дыра, и я не исключаю варианта, что уже на первом заседании этого года — 29 января — мы будем обсуждать изменения в бюджете-2009».

Сергей Титов, Ульяновск

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...