Пакт о ненападении

Политические партии подписали соглашение «За честные выборы»

В Волгограде региональные представители четырех партий — «Единая Россия», «Справедливая Россия», ЛДПР и «Патриоты России» — в преддверии мартовских выборов в облдуму подписали соглашение «За честные выборы». Поставить свою подпись под документом отказались только коммунисты — они посчитали «лицемерием подписывать документ, который все равно не будет исполняться», и обвинили единороссов в использовании «административного ресурса».

Вчера представители волгоградских реготделений партий «Единая Россия», «Справедливая Россия», ЛДПР и «Патриоты России» по инициативе единороссов в преддверии парламентских выборов подписали соглашение «За честные выборы». Документ включает 10 пунктов. Подписавшие его партии обязуются, в частности, «строго следовать Конституции и законам», «не допускать использования противоправных технологий», а для разрешения избирательных споров использовать «только правовые инструменты».

Поставить свою подпись под соглашением отказались только коммунисты. За два часа до подписания соглашения лидер волгоградского обком КПРФ депутат Госдумы Алевтина Апарина провела встречу с журналистами, на которой назвала предложение единороссов «высшим цинизмом», а ход избирательной кампании в регионе объявила «безобразием и преступлением». «Представители так называемой «партии власти» в открытую используют «административный ресурс», — пояснила „Ъ“ депутат Госдумы. — Руководителям районов и ТОСов дают инструкции, как агитировать за «Единую Россию», страницы муниципальной газеты Волгограда тиражом 300 тыс. экземпляров полностью посвящены единороссам». По мнению коммунистов, выборы в России превратились в фарс. «Мы не жалуемся, а информируем, — пояснила депутат Госдумы. — По всем нарушениям будем принимать меры — писать телеграммы Генеральному прокурору РФ и в Центральный избирательный комитет». Коммунисты намерены добиться, чтобы в регион прибыли специалисты ЦИКа для «независимого контроля». Кроме того, сейчас готовится обращение в прокуратуру, а по некоторым фактам направлены жалобы в территориальные избиркомы, которые, впрочем, пока «никакого решения не вынесли».

Лидер волгоградского реготделения ЛДПР Александр Потапов также считает, что на избирателей оказывается «давление». «Достаточно включить муниципальное телевидение, где через каждые 30 секунд упоминается одна и та же партия», — пояснил господин Потапов. Впрочем, руководитель волгоградских либерал-демократов подписал соглашение в надежде, что ситуация изменится. Независимый депутат Олег Болотин, который идет на предстоящих выборах по спискам справороссов, считает, что нынешняя избирательная кампания, как и предыдущие, проходит с многочисленными нарушениями. «Жаль, что ни прокуратура, ни облизбирком их не видят», — заявил господин Болотин.

Руководитель реготделения «Патриотов России» (последняя из зарегистрированных партий, которая будет участвовать в предстоящих в регионе выборах в облдуму. — „Ъ“) Евгений Калашников высказался более сдержанно, отметив, что «патриоты» надеются, что крупные партии не «задавят» более мелкие в ходе предвыборной борьбы. Представители «Справедливой России» пошли дальше — помимо подписания соглашения предложили создать рабочую группу, в которую бы вошли по одному представителю от каждой партии. «На собраниях группы можно было бы обсуждать возникающие проблемы, давать им оценку», — отметил первый заместитель председателя реготделения «Справедливой России» Олег Пахолков. По его мнению, демарш коммунистов говорит об их непоследовательности. «Когда они были у власти, использование «административного ресурса» было приемлемым, теперь же это воспринимается в штыки», — отметил господин Пахолков.

Председатель избирательной комиссии Волгоградской области Геннадий Шайхуллин заявил, что в облизбирком не поступало ни одной жалобы, и ни одного судебного разбирательства в рамках нынешней избирательной кампании в регионе еще не прошло. По его оценке, кампания идет в полном соответствии федеральному законодательству. Секретарь политсовета реготделения «Единой России», председатель облдумы Виталий Лихачев заверил, что «получить мандат любой ценой» для партии не является главной задачей.

«Подписание таких соглашений весьма полезно и эффективно, прежде всего, для самовоспитания партий», — заявила „Ъ“ политолог Инна Прихожан. По словам собеседницы, когда партии ставят подпись под таким документом, они открыто и публично обязуются его исполнять. «Если пойдут вопреки — пострадает их имидж», — уверена госпожа Прихожан. По мнению собеседницы, отказ КПРФ подписывать соглашение говорит о том, что «сотрудничество в политическом пространстве этими силами для них невыгодно», и это решение не повлияет на их «успех или неудачу на предстоящих выборах».

Светлана Боброва

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...