Претенденты на внимание

Волгоградские предприятия в ожидании господдержки

Администрация Волгоградской области определила предприятия, которые могут претендовать на государственную поддержку в условиях экономического кризиса. По указанию Правительства РФ областные власти разработали два списка — федеральный и региональный. В первом указаны 13 претендентов на поддержку из федерального бюджета, во втором — 15 возможных получателей средств из облбюджета. Эксперты считают, что поддержка даже крупнейших отраслевых компаний не сможет стимулировать экономику в целом. Представители предприятий, попавших в списки властей, отметили, что им «приятно» такое внимание, однако ничего конкретного о возможной госпомощи пока неизвестно.

Как пояснили „Ъ“ в управлении науки, промышленности и ресурсов в администрации Волгоградской области, при разработке «федерального списка» региональные власти опирались на данные комиссии Правительства РФ по повышению устойчивости экономики, которая в конце декабре уже утвердила «Перечень системообразующих организаций» из 295 российских предприятий. Этим компаниям Правительство РФ обещает оказать поддержку с помощью кредитных инструментов (госгарантии, субсидирование процентных ставок, реструктуризация налоговой задолженности), государственных заказов на продукцию, «мер таможенно-тарифной защиты с учетом принятых международных обязательств» и ликвидации административных барьеров. Спасать всех попавших в список в Белом доме не обещают — включение в перечень не является гарантией финансовой поддержки, но означает «пристальное внимание государства». Чтобы расширить и уточнить список, Белый дом дал указание регионам предоставить свои рекомендации, что и было сделано администрацией Волгоградской области.

В итоге, власти региона рекомендовали включить в федеральный список практически все филиалы и дочерние структуры общенациональных компаний и холдингов, работающие в Волгоградской области и уже указанные в декабрьском правительственном списке. Это активы ГК «НикоХим», ОАО «ТМК», «Сибур Холдинга», «Ростехнологий» и других компаний. По информации „Ъ“, губернатор региона Николай Максюта направил на имя главных акционеров этих холдингов письма с просьбой в случае поступления господдержки направить деньги именно на волгоградские активы. Ожидается, что до 1 марта власти озвучат план распределения средств федерального бюджета между этими предприятиями.

Механизм реализации региональной помощи также еще разрабатывается. По словам вице-губернатора Волгоградской области Игоря Стефаненко, предварительно для субсидирования из облбюджета выбрано 15 промышленных предприятий Волгоградской области, среди которых ОАО «Волгоградский завод технического углерода», ОАО «Волжский абразивный завод», ЗАО «Управляющая компания «Волжский подшипниковый завод», ОАО «Ахтуба», ЗАО «Волжское автобусное производство «Волжанин», ОАО «Волгогазоаппарат», Волгоградский алюминиевый завод и Волжская ГЭС. Эти компании получат поддержку из облбюджета в виде субсидий на погашение 1/3 процентной ставки по привлеченным кредитам. Общая сумма господдержки на 2009 год по региональному закону составляет 200 млн рублей.

Попавшие в список компании по-разному оценили действия властей. Генеральный директор ГК «НИКОС» Сергей Беличенко (Группа владеет несколькими активами в Волгограде) отметил, что пока Правительство РФ ограничилось только «вербальной» поддержкой промышленности. «Конечно, приятно, когда тебя включают в подобные списки, но в инициативе властей еще много непонятно, — отметил господин Беличенко. — Нам до сих пор не объяснили, как именно будут работать реальные инструменты госсубсидирования». В ЗАО «Русспецсталь» отметили, что основным критерием при отборе компании для господдержки должно быть «технологическое» значение предприятий в производственной цепочке. «Необходимо стимулировать предприятия с большим объемом заказов, которые потянут за собой компании из смежных отраслей», — отметил директор по связям с общественностью ЗАО «Русспецсталь» Александр Дышлюк.

В Торгово-промышленной палате Волгоградской области считают, что в список компаний необходимо внести предприятия сельскохозяйственной переработки. «Если сегодня не поддержать региональный продовольственный рынок, пострадают и потребители, и местные производители, и торговые сети», — уверен первый вице-президент Волгоградской ТПП Александр Свидров.

Ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Дмитрий Белоусов считает, что для внешних и внутренних инвесторов и кредиторов этот список будет «ориентиром предприятий», которые государство «не сдаст ни при каком развитии событий». «Однако система ручного управления пошатнет институты экономики и финансового механизма в целом, а предприятия из этого перечня всю экономику все равно не вытянут», — полагает эксперт.

Александр Васильев, Ксения Ахметжанова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...