Священный пиар

На этой неделе Русская православная церковь получит нового патриарха. В преддверии голосования за кандидатов на "овдовевший престол" иерархи РПЦ просят не путать церковную предвыборную кампанию со светской. Правда, подобный политический накал свету и не снился.

Равноудаленные иерархи

После смерти патриарха Алексия II баланс внутрицерковной политики, который православные эксперты признали едва ли не главным достижением предстоятеля РПЦ, дал предвыборную трещину. Церковь обнаружила реальную многопартийность, которая позволила экспертам прогнозировать, что выборы патриарха станут "единственными демократическими выборами в России".

Выдвижение кандидатов на патриарший престол по уставу РПЦ произойдет не раньше 25 января — начала архиерейского собора. Впрочем, имена потенциальных преемников патриарха стали обсуждаться православной общественностью едва ли не у гроба святейшего. Фаворитами избирательной гонки с первых дней стали начальник отдела внешних церковных связей и управделами Московской патриархии — митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл и митрополит Климент.

Стартовые возможности кандидатов эксперты оценивали как равные. Митрополита Климента принято было считать человеком из ближайшего окружения Алексия II. При жизни патриарха он занимался внутренними делами церкви, что позволило ему наладить отношения с региональными епархиями. В ведении митрополита находилась организация всех крупных церковных собраний — синодов, архиерейских соборов. Он же лично информировал патриарха о состоянии церковных дел. "Министр иностранных дел" РПЦ митрополит Кирилл прославился на поприще внешней политики. На фоне очевидных поражений на постсоветском пространстве — Московский патриархат стремительно уступает влияние автокефальным церквям Украины и Эстонии — его главной победой называют триумфальные переговоры по объединению Русской и зарубежной православных церквей.

Основных кандидатов на патриарший престол воспринимают как выразителей оппонирующих идеологий — церковного "модернизма", направленного на контакты с конфессиями и светским обществом, и "консерватизма", склонного к канонической самоизоляции. Разнится и их стиль. Митрополита Климента называют молчаливым иерархом, в то время как митрополит Кирилл известен редкой для церкви публичностью. Сторонники "модерниста" Кирилла убеждены, что его способность к диалогу и ораторский талант смогут обеспечить "миссионерскую мобилизацию" и возможность приобщить к делам церковным молодежь. А церковь во главе с митрополитом Кириллом, которого считают дипломатом, сможет наконец получить шанс стать самостоятельным игроком на политическом поле, а не оставаться объектом манипуляций государства. Противники владыки Кирилла считают те же свойства его недостатком: церковь Алексия II, по их мнению, успешно дистанцировалась от государства и вполне может позволить себе и дальше оставаться строгой келейной структурой, свободной как от подарков, так и от пощечин светской власти и общества.

Своеобразной иллюстрацией борьбы новаторов с консерваторами в РПЦ считают историю епископа Чукотского Диомида. Диомид обвинил церковную администрацию в заигрывании со светской властью и представителями других конфессий. И в результате лишился сана в качестве наказания от "модернистов": борьбу с ним возглавил митрополит Кирилл. Митрополита Климента сложно назвать выразителем диомидовских идей, однако его противники убеждены, что последователи опального епископа хотели бы видеть патриархом именно блюстителя традиции, то есть управляющего делами РПЦ.

Время и место

Один голос против одиннадцати в пользу владыки Кирилла — таким был итог выборов местоблюстителя патриаршего престола, которые прошли 6 декабря на первом после смерти патриарха Алексия II заседании Священного синода. И. о. главы РПЦ стал митрополит Кирилл. "Владыка Климент проголосовал за себя сам",— иронизировали сторонники местоблюстителя.

Подсчет предвыборных очков, набранных оппонентами, "партии" РПЦ начали с момента публикации первых документов Священного синода. Так, Климент, настаивали сторонники Кирилла, получил преимущество в оргкомиссии по выборам, куда оказались включены два епископа, членство которых в комиссии не обусловлено должностями в церковной иерархии. Оба, по мнению кирилловцев, сторонники Климента и в случае надобности могли настоять на выгодной управделами избирательной процедуре. Сторонники Климента возражали, напоминая, что если преимущество и было, то им никто не воспользовался: выборы нового патриарха назначили на конец января, хотя могли тянуть хоть полгода. Ранние выборы, утверждали сторонники Климента, лишили управделами предвыборной площадки — в это время под руководством митрополита Климента традиционно проводились рождественские чтения. Кирилловцы соглашались, что ранние выборы — важный трофей местоблюстителя. За короткий срок сложнее мобилизовать оппозицию, "латентных диомидовцев" и умеренных священников-традиционалистов.

Зато в пользу митрополита Климента его противники истолковали решение Синода об изменении состава выборщиков. Так, отдельной квоты на поместный собор не получили монахи. Если на выборах 1917 года монашеский съезд делегировал несколько десятков представителей, теперь монахи приедут на поместный собор в составе епархиальных делегаций, включающих клирика, монаха и мирянина. Таким образом, монашествующих выборщиков на соборе будет не меньше 150 — по числу епархий РПЦ. Подобная ситуация, считают кирилловцы, снижает вероятность избрания их фаворита — монашеское большинство известно традиционалистскими взглядами и к открытости митрополита Кирилла относится с недоверием.

Впрочем, выборы светских делегатов от епархий несколько скрасили "монашеский" проигрыш Кирилла. По квотам от мирян регионы выдвинули церковных спонсоров, посчитав, что присутствие на соборе — лучший подарок за щедрые вливания в епархиальные бюджеты и полная индульгенция за светские грехи. Кирилловцы не исключают, что светское представительство на соборе, хоть и окажется мишенью пропаганды опытных священнослужителей, сможет нейтрализовать монашеское лобби. Ценой подобного избирательного права стала, впрочем, репутация самого собора. Завсегдатаи православных форумов уже переименовали поместный собор в "собрание подсвечников".

Война компроматов

Выборы патриарха пройдут в два этапа. Сначала 200 епископов на архиерейском соборе рейтинговым голосованием выберут трех победителей из 140 кандидатов-иерархов. Их имена будут вынесены на поместный собор, делегаты которого смогут расширить тройку в случае, если их выдвиженцы наберут более половины голосов участников собрания. Иерархи решили не полагаться на жребий (такая возможность обсуждалась в аппарате РПЦ). Судьбу патриаршего престола решит тайное голосование 700 делегатов поместного собора. Сами кандидаты могут взять самоотвод. В случае если это произойдет на архиерейском соборе, на строчку поднимется претендент, занявший в рейтинге четвертое место. Кандидат, который откажется от участия в выборах во время поместного собора, закроет дорогу остальным претендентам — тройка превратится в двойку.

Избирательная схема, определенная Синодом незадолго до выборов, привела к жесточайшей борьбе компроматов. Сторонники основных кандидатов всерьез надеются, что их оппонент сдастся, не добежав до финиша.

Противники митрополита Кирилла из числа богословов обвинили его в чрезмерной симпатии к католическим трактовкам христианства. А одиозный полковник Владимир Квачков, обвиняемый в покушении на экс-главу РАО ЕЭС Анатолия Чубайса, в интервью православному интернет-ресурсу "Русский взгляд" и вовсе назвал священнослужителя "содомитом". Досталось и митрополиту Клименту. Кирилловцы обвинили его в подтасовках на выборах делегатов поместного собора от духовных семинарий и в том, что он продвигает по церковной карьерной лестнице собственного брата. Самого брата — епископа Тобольского Димитрия (Капалина) на православных форумах обвиняли едва ли не в доведении до самоубийства тобольских семинаристов.

Обоим кандидатам в патриархи на предвыборном финише припомнили церковные льготы от правительства, позволившие в рамках гуманитарной помощи получить доступ к подакцизным товарам — табаку и алкоголю. Фарисеем попеременно считали то митрополита Кирилла, получившего в 1990-х титул "табачного иерарха", то митрополита Климента, против которого неожиданно выступил сенатор Александр Починок, в то время занимавший пост главы налоговой службы. Починок заявил, что посредником в получении правительственных льгот от РПЦ выступал митрополит Климент. Параллельно полузабытые правительственные распоряжения появились в прессе, что позволило экспертам говорить о начале информационной кампании против митрополита Климента. Сами фавориты предвыборной гонки от войны компроматов дистанцировались, призвав паству к церковному единству и игнорированию "предвыборных спекуляций".

Временный престол

За две недели до выборов митрополит Киевский Владимир объявил украинскому духовенству, что у него нет намерения участвовать в борьбе за патриарший престол. До архиерейского собора выступление патриарха не имеет юридического веса — он, как и другие иерархи РПЦ, войдет в предварительный список рейтингового голосования. Впрочем, устный самоотвод в церкви сочли политическим жестом. Старейшина Синода, считают в его окружении, не хочет, чтобы его участие в выборах считали "договорным матчем". Так, православные эксперты не исключали, что старейшина Синода может стать одним из компромиссных кандидатов на пост главы РПЦ, в случае если церковное собрание захочет отложить выбор "модернистской" и "консервативной" идеологий, то есть отсрочить преемничество митрополитов Кирилла и Климента.

По мере увеличения градуса "межпартийной" борьбы список старейшин, которые могли бы стать "временными" патриархами, разрастался. На предвыборном финише в него вошли митрополиты Крутицкий и Коломенский Ювеналий, Минский Филарет и Петербургский Владимир. Правда, амбиции старейшин ограничены в первую очередь их возрастом и состоянием здоровья. На этом фоне в ходе выборов не исключено и появление "темных лошадок" — менее известных церковному большинству, но молодых, активных и, главное, незапятнанных кандидатов.

Юлия Таратута

Патриарх по новостям

Накануне поместного собора "Власть" составила рейтинг упоминаемости основных претендентов на патриарший престол.

Исследовались сообщения информационной группы "Интерфакс" на религиозную тему в период с 5 декабря 2008 года (кончина Алексия II) по 21 января 2009 года, посвященные деятельности митрополитов.

Полученные результаты свидетельствуют, что СМИ уделяют наиболее пристальное внимание митрополиту Кириллу. Вместе с тем необходимо учитывать, что повышенный интерес к его персоне отчасти связан с выполняемыми им обязанностями местоблюстителя.


Претендент
Количество новостей с упоминанием претендента в отчетный период
Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл (Гундяев)116
Митрополит Калужский и Боровский Климент (Капалин)16
Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий (Поярков)16
Митрополит Минский и Слуцкий Филарет (Вахромеев)4

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...