В кинопрокате упала "Пирамида"

Владельцы компании решили свернуть бизнес

Как стало известно "Ъ", закрывается кинопрокатная компания "Пирамида" (прокатывала в России картины "Догвилль", "Невеста с того света") продюсера Сергея Сендыка, созданная в начале 90-х. Виноваты высокие закупочные цены на западное независимое кино и перераспределение зрительского спроса в сторону блокбастеров. Однако, несмотря на проблемы, только в январе на кинопрокатном рынке появились три новых игрока - подразделение Art Pictures Studio, компании "Профит Синема" и "Вольга".

Прокатная компания "Пирамида" продюсера Сергея Сендыка (прокатывала в России фильм "Догвилль" Ларса фон Триера, прошлогодние релизы — "Мартышки в космосе", "Случайный муж") ушла с рынка в конце прошлого года,— рассказали "Ъ" сразу несколько топ-менеджеров крупных кинотеатральных сетей. В прошлом году, по данным журнала "Кинобизнес сегодня", компания выпустила в прокат 17 картин и в конце года занимала 1,6% рынка проката России и СНГ без учета Украины, а по сборам вошла в 14 крупнейших прокатчиков прошлого года. Гендиректор компании "Максимус" (владеет торговой маркой "Пирамида") Михаил Корбуков подтвердил, что "компания приостановила работу". "С одной стороны, в последние годы изменился зрительский спрос, он перераспределился в сторону блокбастеров, с другой — выросли закупочные цены на картины независимых западных студий. Поэтому сейчас прокат таких картин не приносит прибыли",— пояснил он. Господин Корбуков не исключил, что "Пирамида" может вернуться на рынок, когда закупочные цены снизятся.

Однако рост закупочных цен на западные картины не пугает новых игроков, желающих выйти на рынок российского кинопроката. Картину "Миллионер из трущоб" в российский прокат в этом феврале запускает новая кинопрокатная компания "Вольга". Она заключила договор с американской дистрибуторской компанией Film Depot Inc. бывшего вице-президента Lionsgate International Сергея Ершова, по которому получает права на прокат в России в этом году более восьми картин независимых студий, в том числе "Миллионер из трущоб", "Крабат", фильм "13" с участием Микки Рурка. Гендиректор компании Art Pictures Studio Дмитрий Рудовский рассказал "Ъ", что его студия получила права на прокат в России фильма "Тайсон". "В конце года мы будем сами прокатывать свою картину "Фобос", всего в планах на этот год четыре картины",— пояснил господин Рудовский.

По данным журнала "Кинобизнес сегодня", российский рынок кинопроката составил в прошлом году $831 млн. Больше 50% пришлось на долю прокатчиков западных студий-мейджоров и российских компаний, обладающих эксклюзивным правом дистрибуции их картин в России: UPI, "Двадцатый век фокс СНГ", "Каро-премьер", представляющий в России компанию Warner, "Каро прокат", Buena Vista Sony Pictures Releasing CIS. Остальную долю поделили компании, прокатывающие российское и независимое западное кино ("Централ Партнершип", "Наше кино", Top Film и др.).

Совладелец компании "Кино без границ" Сэм Клебанов считает, что рынок проката фильмов независимых западных студий стал менее конкурентен. "Кто-то из игроков ушел с рынка, как "Пирамида", кто-то сократил закупки, как Top Film, кто-то стал сотрудничать с мейджором, как компания "Централ Партнершип" с Paramount и, вероятно, снизит позиции на рынке независимого кино. Поэтому сейчас новые игроки могут выйти на рынок". Однако, оговаривается он, не очевидно, что они окажутся в прибыли: цены на западное кино по-прежнему остаются высокими, предсказать кассовые сборы крайне сложно, а валютные риски при закупке картин, которая производится заранее, выросли.

По данным компании "Централ Партнершип", в 2004 году стоимость прав на Россию составляла 1% от бюджета фильма, а в 2008 году уже 5%. "За редким исключением отбить купленный на свободном рынке фильм за счет кинопроката сейчас невозможно,— говорит вице-президент "Централ Партнершип" Армен Дишдишян.— Если год назад спасали продажи на телевидение, приносившие 50-60% от доходов фильма, то в последние два года закупки иностранного контента телеканалами сокращались и к концу 2008 года упали практические до нуля. Исключение составляли только отдельные телепремьерные показы мейджорской продукции". Господин Шлихт добавляет, что ситуацию усугубил кризис: привлекать инвестиции на закупку картин небольшим компаниям-прокатчикам будет все сложнее.

Ольга Ъ-Гончарова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...