Президент РФ Дмитрий Медведев вчера подписал указ "О мерах по запрещению поставок Грузии продукции военного и двойного назначения". Согласно ему, Россия намерена вводить санкции против иностранных государств и компаний, продающих оружие в Грузию. В Тбилиси считают, что этим Москва пытается подражать Вашингтону, аналогичным образом наказывающему за сотрудничество со "странами-изгоями". Между тем подобное решение может нанести удар по самой России — к примеру, российский ВПК зависит от оборонных предприятий, находящихся на Украине. А Киев, как заявили "Ъ" в украинском минобороны, не собирается отказываться от сотрудничества с Грузией и в ответ на санкции может ввести свои собственные.
Указ президента Медведева "О мерах по запрещению поставок Грузии продукции военного и двойного назначения" вчера утром появился на официальном сайте Кремля. Он состоит из двух основных пунктов. Во-первых, указ запрещает российским государственным и частным организациям, а также физическим лицам поставлять в Грузию "продукцию военного назначения, в том числе вооружений и военной техники, связанных с ними материальных средств, а также продукции двойного назначения". Во-вторых, требует от правительства РФ следить за тем, не поставляют ли оружие в Грузию иностранные государства. В том случае, если факты таких поставок будут выявлены, правительство РФ должно применять к этим странам "специальные экономические меры". В документе, правда, содержится оговорка, что санкции могут быть применены, если поставки оружия привели к "дестабилизирующему накоплению вооружений и военной техники" или "способствовали региональной нестабильности". Отдельно в указе говорится о том, что Россия должна прекращать военно-техническое сотрудничество с теми странами, которые будут продавать в Грузию оружие российского или советского производства.
Подобный указ является беспрецедентным для России. До сих пор единственной страной, которая законодательно пытается запретить сотрудничать между собой третьим странам, были США. Россия же последовательно выступала против подобной практики. "Санкции — не лучший и не единственный способ решения международных проблем,— говорил в 2006 году глава МИД РФ Сергей Лавров.— Санкциями едва ли можно эффективно решать те или иные проблемы. Мы убеждены в необходимости решать проблемы через достижение договоренности со всеми заинтересованными сторонами. Это требует большего времени, больших усилий и дипломатической изобретательности, чем демонстрация того, какие мы все решительные".
Российские предприятия не раз становились жертвами подобных американских санкций. В последний раз это случилось в октябре прошлого года, когда госдеп США объявил о введении штрафных мер против "Рособоронэкспорта", всех его дочерних фирм и еще 12 компаний из Венесуэлы, Сирии, Ирана, Китая, КНДР, Южной Кореи, Судана и ОАЭ. Основанием для введения санкций был "Акт о нераспространении в Иран, Северную Корею и Сирию". Этот закон предусматривает, что США не будет заключать какие-либо контракты с этими компаниями, продавать им товары военного назначения, а также выдавать новые лицензии на экспорт товаров США. Указ, подписанный президентом Медведевым, никаких конкретных санкций не прописывает.
Именно попыткой подражать Вашингтону назвали подобный указ российского президента в Тбилиси. В разговоре с "Ъ" глава аналитического департамента МВД Грузии Шота Утиашвили заявил, что "Россия пытается выглядеть как США". Однако, по его словам, "в отличие от американских санкций против компаний, поставляющих технику в Иран, в случае с российскими санкциями никаких последствий не будет", так как "те страны, которые осуществляют военно-техническое сотрудничество с Грузией, будут продолжать его вне зависимости от каких-либо санкций". На вопрос "Ъ", какие страны в данный момент являются основными партнерами Грузии в военно-техническом сотрудничестве, господин Утиашвили сообщил, что это страны НАТО, в том числе США, а также Украина, Израиль и некоторые страны Азии. Тем не менее он отметил, что из-за финансового кризиса бюджеты минобороны и МВД Грузии в последнее время были пересмотрены, поэтому перевооружение Грузии идет не столь активными темпами, как планировалось после войны в августе прошлого года. При этом он подчеркнул, что цель восстановления боеспособности грузинской армии все равно будет достигнута.
В минобороны Украины информацию об указе президента Медведева восприняли с удивлением. Директор департамента разработок и закупок вооружений Владимир Грек заявил "Ъ", что ВПК Украины и России сильно зависят друг от друга. "Мы зависим друг от друга по технике, которая находится у нас на вооружении. Мы от россиян, они от нас". Господин Грек напомнил, что, например, в Днепропетровске производятся компоненты для стратегического ядерного вооружения России. "Еще можно вспомнить про совместный проект Ан-70, о реализации которого мы договорились в прошлом году",— добавил он.
Владимир Грек констатировал, что если у президентского указа будут последствия, то Украине придется отвечать адекватно: "Значит, мы будем искать других партнеров в Европе. Подобные меры не могут быть односторонними. Думаю, что руководство Украины будет вынуждено реагировать. До сих пор мы никогда не мешали нашим предприятиям выполнять заказы российского Министерства обороны. Но если начнется конфронтация, нам придется что-то делать".
Господин Грек сообщил "Ъ", что в данный момент Украина не осуществляет никаких поставок в Грузию, "потому что нет заказов". Но если заказы будут, то они непременно будут рассмотрены, заверил он: "Мы поставляли оружие в Грузию, ничего не нарушая. Не существует ни одного международного запрета на военно-техническое сотрудничество с Грузией".
В пресс-службе Североатлантического альянса "Ъ" заявили, что "НАТО серьезная организация, поэтому не может комментировать указы президента РФ, не проанализировав их возможные последствия". Представители ряда министерств обороны стран НАТО также вчера отказались от комментариев.
Между тем, по мнению директора Центра анализа стратегий и технологий Руслана Пухова, указ президента Медведева, скорее всего, адресован вовсе не Украине и не странам НАТО. По его словам, США, Великобританию и ряд других стран НАТО подобные меры вряд ли остановят. К Украине это также относится в меньшей степени, считает он, так как "это государство поделено на кланы, там идет война всех против всех, поэтому торговлю оружием на Украине подобные меры все равно не остановят". "Этот указ может подействовать только на те страны, где есть центральная власть. Страны прозападной ориентации, которые могут нет-нет да и продать оружие в Грузию, но при этом на которые у России есть ресурс влияния: например, Болгария, Сербия, Черногория, в некоторой степени Чехия",— предположил господин Пухов.
Еще одним важным аспектом указа господин Пухов считает его возможное воздействие на российские компании: "Не секрет, что грузины много чего получали из России по полуофициальным каналам. Например, "КамАЗы". Да и еще другую технику двойного назначения". Указ президента, считает Руслан Пухов, должен стать сигналом российским чиновникам и бизнесменам. При этом он затруднился ответить на вопрос, почему указ появился именно сейчас, спустя почти полгода после войны, предположив, что имели место бюрократические проволочки.
Кстати, как раз в конце прошлой недели появилась информация о том, что судостроительный завод "Авангард" подал иск в арбитражный суд Петрозаводска о признании бесхозным минного тральщика типа "Яхонт", построенного в 90-е, но так и не выкупленного Министерством обороны РФ. Замдиректора завода по экономике Елена Еремеева в сердцах заявила, что предприятие готово вести переговоры о продаже корабля с кем угодно вплоть до минобороны Грузии.