Военно-полевой бойкот

В Татарстане призывают отказаться от израильских товаров

Татарстанская общественная организация «Союз арабских студентов» провела в Казани пикет против военных действий Израиля в Палестине, на котором призвала бойкотировать израильские товары. Объявление бойкота, подкрепленное распространением в Казани листовок, вызвало конфликт в мусульманской среде. Духовное управление мусульман Татарстана заявило, что не поддерживает акцию, на что отдельные имамы мечетей обвинили его в бездействии.

В воскресенье в центре Казани прошел пикет против военных действий Израиля в Палестине, организованный региональной общественной организацией «Союз арабских студентов», входящей в Ассамблею народов Татарстана. Как рассказал „Ъ“ председатель «Союза» Нур Ахмед Муриди, организация, объединяющая 160 человек, была образована год назад под эгидой Ассамблеи народов Татарстана и ранее не проводила подобных акций. По оценкам правоохранительных органов, в акции приняли участие около 250 человек. Пикетчики держали в руках фото жертв палестино-израильского конфликта и лозунги «Остановите войну в Газе!», «Сионизм = фашизм» и «Израиль — агрессор и террорист». На одном из плакатов, озаглавленном «Boycott Israel», были изображены логотипы всемирно известных компаний. Во время пикета его участники раздавали и аналогичные листовки, отпечатанные типографским способом на бумаге высокого качества. На них были помещены 43 бренда под текстом «Обращение к людям! Покупая продукцию данных компаний, вы вносите свой вклад в убийство стариков, женщин и детей». Единственная ссылка, которая приводилась на листовках, указывала на англоязычный сайт компании по разработке программного обеспечения для мусульман Innovative Minds — последний призывает к бойкоту товаров компаний, связанных с Израилем.

Как сообщил „Ъ“ начальник управления по делам религий при Кабинете министров Татарстана Ренат Валиуллин, листовки начали распространяться в Казани с конца прошлой недели около городских мечетей. Инициаторы акции, по словам господина Валиуллина, ему неизвестны, однако он предположил, что за этим стоит «Союз арабских студентов». Тем не менее Нур Ахмед Муриди заявил „Ъ“, что союз не имеет отношения к распространению листовок. По вопросам, связанным с листовками, пикетчики предлагали обращаться к имам-хатыбу Закабанной мечети Саид-Джафару Лотфуллину, также принимавшему участие в акции.

Он рассказал „Ъ“, что «печать и распространение листовок были инициированы мусульманской общественностью», не пояснив, о ком идет речь. При этом имам сослался на фетву (богословско-правовое заключение) Высшего совета шейхов от 4 января, которая призывает мусульман всего мира к бойкоту Израиля и его приспешников во всех сферах. «Духовное управление мусульман Татарстана бездействует в отношении реакции на палестинский конфликт», — подчеркнул он, сообщив, что содержание фетвы распространялось среди казанских мусульман спонтанно, а приход и приходской совет Закабанной мечети принял ее на пятничной молитве. Заместитель муфтия Татарстана Рамиль Юнусов вчера подтвердил „Ъ“, что Духовное управление мусульман Татарстана не объявляло акцию бойкота. «Есть так называемые мусульмане, выступающие с подобными идеями, но мы их не поддерживаем, — заявил он, также не пояснив, о каких мусульманах идет речь. — Наш способ поддержки палестинского народа — это сбор средств для пострадавших, инициированный духовным управлением».

«По моему мнению, бойкот израильских и американских товаров в условиях глобальной экономики невозможен», — оценил вчера перспективы акции господин Валиуллин. Заместитель министра промышленности и торговли Татарстана Линар Латыпов вчера сообщил „Ъ“, что «факты бойкота нами пока не установлены». Председатель еврейской общины Татарстана Александр Вельдер выразил мнение, что «контингент потребителей товаров, которые перечислены в листовке, вряд ли обратит внимание на эту акцию». Он считает, что бойкот не повлияет и на межнациональные отношения в республике. Исполняющая обязанности управляющего казанского магазина «Рив Гош» (торгует продукцией нескольких брендов, обозначенных в листовках) Елена Лагутина сказала „Ъ“, что «не ощущает падения спроса на эту продукцию».

Владимир Федоров

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...