Коротко

Новости

Подробно

«Сознание Кришны» материализуется в Томской области

РПЦ требует не допустить строительства поселка кришнаитов

Коммерсантъ (Новосибирск) от

Межконфессиональный скандал разгорелся в Томской области. Томская епархия Русской православной церкви (РПЦ) выступила против строительства обществом «Сознание Кришны» поселка близ деревни Кандинка, потребовав от властей «занять твердую позицию» и «не проявлять либеральности». Томские кришнаиты подозревают епархию в разжигании межрелигиозной розни и надеются на защиту со стороны прокуратуры.


О недопустимости строительства кришнаитского поселения у деревни Кандинка под Томском в минувшую пятницу на пресс-конференции заявил архиепископ Томский и Асиновский Ростислав. «Если в этом вопросе мы не займем твердой позиции, то получим огромный центр этой секты, которая пустит здесь свои корни... Нигде ничего подобного в России пока нет. Там, где они пытались обосноваться, получали отпор граждан», — заявил архиепископ.

Ранее на встречи с жителями Кандинки выезжал руководитель миссионерского отдела Томской епархии Максим Степаненко. «Масштабность этой противозаконной застройки (на 6 га предполагается возвести около 50 домов. — „Ъ“) и малочисленность томской общины кришнаитов позволяют предполагать, что фактически строится кришнаитское религиозное поселение регионального значения, то есть туда на проживание будут стекаться адепты этой тоталитарной и деструктивной секты со всей Сибири», — предположил он. К настоящему времени кришнаиты построили шлакоблочные двухэтажные дома на свайной основе, два брусовых строения на столбовых фундаментах и деревянное каркасное сооружение.

В конце прошлого года инициативная группа жителей Калтайского сельского поселения обратилась к губернатору Виктору Крессу и облпрокурору Василию Войкину с просьбой остановить строительство. Как рассказал глава поселения Идрис Галямов, решение о возможности возведения поселка будет принято в ходе публичных слушаний проекта. «Я не вижу целесообразным размещать этот поселок здесь. Но не по религиозным мотивам. У нас нет детских садов и школ, не развита инфраструктура. Пусть губернатор образует новый населенный пункт с бюджетным финансированием. Я содержать еще один поселок не смогу», — заявил он. Тем временем управление Россельхознадзора по Томской области уже признало, что эти объекты возведены с нарушением ст. 42 Земельного кодекса РФ, и предписало обществу устранить эти нарушения до 1 июня 2009 года.

Президент томского общества «Сознание Кришны» Энвер Измайлов считает действия иерархов РПЦ противоречащими закону. «Земля была выкуплена в собственность на законных основаниях... Мы начали стройку до того, как этот вопрос был решен, так как местные власти не возражали. А потом в поселение приехали православные миссионеры и началась агитация против нас и нашей религии», — рассказал он „Ъ“. По его словам, действия представителей Томской епархии можно расценить как разжигание межрелигиозной розни: «В декабре мы обратились в прокуратуру с просьбой разобраться в ситуации, но ответа пока не получили».

«Конфликт был спровоцирован... Максимом Степаненко, — считает, в свою очередь, начальник отдела современного искусства, образования и национальной политики областного департамента по культуре Андрей Макаров. — Он выезжал в Кандинку, встречался с жителями, собирал подписи. Строительство поселка ведется с лета 2008 года, и до появления православных активистов противников строительства в поселении не было».

Екатерина Литвинова, Томск



Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя