Избирателям оставили небольшой выбор

Горизбирком Новосибирска завершил прием документов от претендентов на пост мэра

Новосибирский горизбирком завершил прием документов у желающих побороться за пост мэра на выборах, назначенных на 1 марта. Как выяснилось, за прошедшие после предыдущих выборов пять лет действующий градоначальник Владимир Городецкий не обрел новых серьезных соперников, а некоторые старые уже ушли из политики. Политологи спорят лишь о том, сможет ли господин Городецкий получить 65% голосов, которых ждет от него «Единая Россия».

Прием документов от желающих принять участие в борьбе за кресло мэра третьего по величине города России горизбирком прекратил 17 января в 18.00. К этому моменту энтузиазм потенциальных претендентов заметно поутих. Заявлявшие ранее о своем намерении участвовать в выборах контролер фирмы «Сибирь» Анатолий Гаврилов, сотрудник «Национального комитета государственной безопасности резерв Федерации» Владимир Боровко, директор «Сибирского ЖизнеСтроя» Евгений Свободин и экс-депутат Госдумы РФ, экс-замминистра экономики РФ, экс-кандидат в губернаторы Новосибирской области на выборах 2003 года, а ныне профессор Академии народного хозяйства при правительстве РФ Иван Стариков так и не представили необходимые для дальнейшей регистрации документы. Еще один потенциальный кандидат — директор кредитно-потребительского кооператива «Альфа-Союз» и неизменный участник многих городских общественных движений Игорь Лобарев — по собственной инициативе отозвал ранее поданное уведомление.

В итоге избирательная комиссия рассмотрит документы лишь четырех претендентов. Это выдвинутый «Единой Россией» действующий градоначальник Владимир Городецкий, координатор регионального отделения (РО) ЛДПР, депутат новосибирского облсовета Виктор Старков, экс-депутат облсовета, директор по развитию ООО «Региональный ипотечный брокер им. С. Ю. Витте» Сергей Кибирев и врач-методист областной клинической больницы Александр Плюшкин.

Этот список не обещает повторения той жестокой борьбы за пост мэра, которая имела место на прошлых выборах весной 2004 года. Тогда лишь во втором туре Владимир Городецкий смог победить гендиректора ООО «Сибирь-ТВ» Якова Лондона (в первом туре помимо них участвовали исполнительный директор политтехнологического фонда «Сибирь-Форум» Анатолий Степанов и возглавлявший тогда общественное движение «Мы — сибиряки» Сергей Кибирев). Врач Александр Плюшкин почти не известен широкой общественности. Господин Кибирев давно не был замечен в публичной политике. Виктор Старков, хотя и участвовал в губернаторской и мэрской избирательных кампаниях, никогда не был в них на первых ролях. К тому же политологи считают его фигурой, близкой к областной администрации, которая совершенно однозначно поддержала Владимира Городецкого.

Тот факт, что за пять лет новых сильных оппозиционеров на политической арене Новосибирска так и не появилось, политолог Владимир Леонтьев объясняет тем, что позиции «Единой России» в регионе настолько сильны, что ее противники предпочитают оставаться в тени, не желая понапрасну «тратить деньги и силы». Эту точку зрения полностью подтверждает тактика, выбранная основным политическим противником единороссов — КПРФ. 14 января обком КПРФ опубликовал заявление о том, что коммунисты сочли выдвижение кандидата от партии «нецелесообразным». Не проявила политической активности и «Справедливая Россия».

Господин Леонтьев не сомневается, что исход данной избирательной кампании предрешен и «чудес не будет». Хотя и не исключает возможности некоторых «всплесков» в случае, если Сергей Кибирев проявит активность и «сыграет в союзе с протестным мэру электоратом». Слабопредсказуемыми остаются лишь результаты голосования. Как уже сообщал „Ъ“, руководство «Единой России» поставило перед областным отделением задачу добиваться не просто победы Владимира Городецкого, но с феерическим результатом — не менее 65% голосов. Только на этом условии секретарю политсовета РО Алексею Беспаликову будет предоставлено место в генсовете партии.

Поданные претендентами документы горизбирком проверит до 28 января. Выборы мэра Новосибирска назначены на 1 марта.

Полина Добролюбова, Новосибирск

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...