Дошло до шейхов

На прошлой неделе в рамках Арабского экономического саммита в Кувейте арабские нефтепроизводители пожаловались на грандиозные потери в результате мирового финансового кризиса. Дала сбой многолетняя схема использования нефтедолларов в мировой финансовой системе, что вызвало разочарование ее давних участников.

Начиная с 1960-х годов нефтедобывающие арабские страны считались в мире важнейшим элементом западной финансовой системы. Например, когда в 1967 году арабо-израильская война и закрытие Суэцкого канала привели к девальвации британского фунта, значительную роль в этом сыграли арабские нефтедоллары. Британия имела значительный дефицит внешнеторгового баланса, и спекулянты начали игру против фунта, полагая, что в условиях нехватки долларовых резервов власти будут вынуждены удорожить импорт и удешевить экспорт с помощью снижения курса национальной валюты. Шейхи из арабских нефтедобывающих стран стали переводить накопленные ими в британских банках средства из фунтов в доллары как более надежную валюту и выводить купленные доллары в швейцарские и американские банки. Для поддержания курса фунта Банк Англии тратил огромные средства — до $500 млн в день.

В итоге 19 ноября 1967 года премьер Гарольд Вильсон объявил о девальвации, сославшись на боевые действия на Ближнем Востоке, закрытие Суэцкого канала и невозможность получить значительные долгосрочные кредиты за рубежом. Курс фунта снижался с $2,8 до $2,4. Для жителей западных стран происшедшее явилось настоящим потрясением: стало ясно, что даже в условиях созданной после войны системы фиксированных курсов ведущие мировые валюты могут существенно дешеветь.

В 1973 году в ходе арабо-израильской войны инвесторы во всем мире впали в настоящую панику. По итогам 1973 года индекс Dow Jones упал на 22%. После начала войны британский индекс FTSE за 18 дней упал на 101 пункт, то есть на треть. В частности, это объяснялось распространившимися среди британских брокеров слухами о том, что арабские шейхи в военных условиях заберут все свои деньги из западных банков и это приведет к краху международной банковской системы. А о каком вложении денег в акции может идти речь в условиях банковского кризиса?

В 1980 году в мире снова наблюдался финансово-экономический кризис. США переживали экономический спад, доллар возобновил свое падение по отношению к другим валютам, прежде всего к немецкой марке, и американским властям даже пришлось поддерживать его курс с помощью валютных интервенций. Западные аналитики говорили, что на мировую финансовую систему значительное влияние оказывает решение арабских нефтедобывающих стран начать выводить деньги из банков, отказаться от покупки американских краткосрочных облигаций и начать закупать золото в огромных количествах. В январе 1980 года цена на этот металл достигла рекордных $850 за унцию (при том что в 1979 году цена за унцию золота и без того удвоилась — с $200 до $400). Пять самых богатых стран ОПЕК — Саудовская Аравия, Ирак, Кувейт, ОАЭ и Катар — от повышения цен на нефть за год получили дополнительно $110 млрд и вложили их в золото, заявив, что пример Ирана, на счетах которого в США было заморожено $8 млрд, вынуждает их в условиях политической и экономической нестабильности не доверять банковским счетам. Да и сами банки, прежде всего немецкие и швейцарские, по примеру шейхов стали предъявлять повышенный спрос на золото, объясняя это тем, что в условиях всемирного долгового кризиса только оно является свидетельством финансовой стабильности.

Описанная ситуация показывает, что с 1970-х годов западная финансово-банковская система в значительной степени существовала за счет арабских нефтедолларов. И это неудивительно, так как арабским нефтедобывающим странам, доходы которых невероятно выросли (с 1973-го по 1980 год мировые нефтяные цены увеличились в 10 раз — с $3 до $30 за баррель), приходилось накапливать деньги, поскольку было непонятно, что произойдет с ценами на нефть в будущем. Норма сбережений у арабских нефтедобытчиков в то время была совершенно фантастической: если в 1975 году на сбережения в среднем в мире шел 21% ВВП, в богатых западных странах — 20% ВВП, в восточноазиатских развивающихся странах вроде Малайзии и Сингапура — от 20 до 30%, то Саудовская Аравия сберегла 60% ВВП, Кувейт — 65%, а ОАЭ — вообще 69%. В 1980 году сберегательное лидерство арабских нефтедобывающих стран по-прежнему оставалось безоговорочным: во всем мире в среднем накапливалось 23% ВВП, в Сингапуре — 33%, а в Саудовской Аравии — 53% ВВП, в ОАЭ — 66%, а в Кувейте — 69% ВВП.

Правда, в дальнейшем с падением цен на нефть накопительное лидерство арабских стран несколько ослабло. Так, в 1985 году при среднемировой норме накопления 22% ВВП в Саудовской Аравии накапливалось 17% ВВП, а в Кувейте — 44%. Однако к 2000 году, с началом нового периода сверхвысоких цен на нефть, накопления у арабских нефтедобытчиков снова стали увеличиваться. Среднемировая норма накопления составила 23% ВВП, в богатых странах накапливалось 22% ВВП, в Саудовской Аравии — 29%, в ОАЭ — 41%, в Кувейте — 47%. И эти деньги направлялись в мировую финансовую систему. Например, исследование Саудовско-американского банка показало, что в начале 2000-х годов 85 тыс. саудовских семей держали за границей средства на общую сумму $700 млрд.

Ясно, что в современных условиях зависимость мировой финансовой системы от арабских нефтедолларов по-прежнему очень велика. К началу нынешнего кризиса вложения этих нефтедолларов за пределами нефтедобывающих арабских стран, по западным оценкам, превышали $2,5 трлн. Грандиозность вложений не вызывает удивления, если учесть, что, по оценкам британского банка HSBC, только Саудовская Аравия за 2001-2008 годы получила от роста нефтяных цен дополнительно $378 млрд.

В результате сами арабские страны оказались чрезвычайно зависимыми от мирового финансового рынка. Теоретически на них могли бы рассчитывать правительства США и европейских государств, выделившие своим банковским системам экстренную финансовую помощь в несколько триллионов долларов. Однако необходимо отметить, что на самом деле этих триллионов долларов в бюджетах западных стран нет, так как они хронически дефицитны и без всяких финансовых кризисов. Отсутствуют в западных странах и стабилизационные фонды на черный день. Поэтому сейчас предполагается профинансировать экстренные программы помощи за счет инвесторов, прежде всего иностранных. А так как до сих пор прекрасными покупателями западных бумаг были арабские инвесторы, возникает искушение предложить бумаги им.

Однако на прошедшем в Кувейте в начале прошлой недели Арабском экономическом саммите инвесторы и официальные лица открыто заявили, что из-за краха мировых финансовых и фондовых рынков они уже и так лишились по меньшей мере 40% своих иностранных инвестиций. В частности, на подешевении пакетов акций иностранных компаний арабские нефтедобытчики потеряли чуть ли не $600 млрд. На саммите звучали призывы отныне вкладывать деньги преимущественно в экономику самих арабских стран.

Более того, согласно заявлению Организации арабских стран-экспортеров нефти, "снижение мировых нефтяных цен на $1 лишает арабские страны нефтяных доходов на сумму от $4 млрд до $10 млрд в год". Если учесть, что с июля прошлого года мировые цены на нефть упали не на $1, а сразу на $110, становится ясно, что арабские нефтедобытчики жалуются на просто фантастические потери. Следует вспомнить, что сейчас с целью поднятия мировых цен на нефть арабские нефтепроизводители в рамках ОПЕК также вынуждены сокращать производства, фактически отказываясь от нынешних нефтедолларов в надежде на будущие (и это сокращение пока ценам никак не помогло).

Сложилась оригинальная ситуация. До сих пор кредитные и фондовые рынки западных стран в значительной степени росли за счет вложений арабских нефтедолларов, а так как нефтеэкспортеры взимали деньги с западных потребителей нефти, можно сказать, что в конечном итоге этот рост происходил за счет потребителей. Теперь эти потребители совместно с банками и корпорациями своим бесконечным наращиванием потребления в кредит (причем в кредит в значительной степени брались все те же нефтедоллары) довели ситуацию до кредитного кризиса. Так как одной из разновидностей финансового рынка был рынок нефтяных фьючерсов, вместе с нефтяными ценами рухнул и он. Сейчас западные потребители платят за нефть заметно меньше, чем в период мирового финансового процветания,— только вот непонятно, как теперь возродить прежнюю мировую нефтедолларовую финансовую систему.

СЕРГЕЙ МИНАЕВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...