Визитная карточка "Власти" — яркий, компетентный и объективный анализ актуальных общественно-политических явлений. Не стал исключением и N2 от 19 января 2009 года, в котором подробному разбору подвергся российско-украинский газовый конфликт. Представляется, однако, что политкорректность (этот суррогат совести, ее публичный заменитель) помешала журналистам и экспертам отметить один нюанс, важный для будущего всего постсоветского пространства.
Украина — тотальный банкрот. Еще в конце минувшего года об этом объявил в телеэфире знающий, не случайный человек — председатель межгосударственного комитета СНГ Ефим Малитиков. Столь однозначный приговор братской республике тут же радостно подхватил присутствовавший в студии экономист Михаил Делягин, схлестнулся в полемическом запале с сидевшим рядом философом Игорем Чубайсом, и пошло-поехало.
Глобальный кризис обнажил всю немощь "незалежной" республики. К политическому банкротству добавилось банкротство экономическое, и возник мощный синергетический эффект. А иначе невозможно объяснить, отчего оказался перечеркнут осенний меморандум В. Путина и Ю. Тимошенко, которые обо всем, казалось, четко договорились. Похоже, не только российские чиновники не понимали, с кем конкретно вести газовые переговоры; сами украинские власти того не ведали, поглощенные своей перманентной склокой.
Конечно, в прочих республиках СНГ руководство более или менее консолидировано, однако о состоятельности их экономик говорить также не приходится. Население Грузии живет на переводы гастарбайтеров, ее правительство содержится американскими фондами. Киргизия поделена опийными баронами. О нищете в Узбекистане и Таджикистане расскажет любой московский дворник. С Арменией по-прежнему ассоциируется лишь коньяк, с Молдавией — вино. Самой развитой индустрией высокого передела располагает Белоруссия, но потребитель ее продукции — Россия, которая из-за кризиса резко свернула закупки в сегменте b2b. В мире дешевых углеводородов число банкротов, по-видимому, пополнят Азербайджан, Казахстан, Туркмения.
Запад при всем желании толком никому в наших краях не поможет (кроме, естественно, государств Прибалтики — членов Евросоюза) — у самого нешуточные проблемы. Недаром за скромный антикризисный кредит в $2,5 млрд Белоруссия заплатила девальвацией своей валюты более чем на 20% — таково было условие МВФ. Хорошо известно: когда в развитых странах рецессия, в отсталых — стагфляция. То бишь два в одном: стагнация плюс инфляция. Кирдык, одним словом.
Думается, выход для экс-республик один: проситься в состав России с ее сравнительно самодостаточной и многопрофильной экономикой. И процесс, видимо, пошел. Г-н Малитиков произнес с телеэкрана примерно следующее: в странах СНГ сменятся одно-два правительства, на что может уйти совсем немного времени, и народы снова заживут вместе. Звучит ничуть не более утопично, чем рассуждения о распаде СССР лет этак 18 назад. В таком свете на вопрос "Кто проиграл в газовой войне?", поставленный перед экспертами в N2 "Власти", следует ответить: незалежники всех мастей (националисты, сепаратисты, русофобы и прочие).
Экономический кризис — исторический шанс на восстановление государства Российского. Было бы непоправимой глупостью им не воспользоваться, не распахнув материнских объятий блудным деткам.
С большим нетерпением дожидалась этого номера "Власти"! Потому как уже отчаялась понять что-то в этом чертовом газовом споре. Вся надежда была на любимую "Власть", которая, как всегда, не подкачала. Наконец-то все встало на свои места в голове! Огромное спасибо за великолепный анализ. Единственный непонятный момент, который остался для меня загадкой: зачем "Газпром" резко увеличил подачу транзитного газа через Украину 1 января около полудня? Значит, все-таки согласились отдать Украине технологический газ? (То, что увеличили примерно на 20 млн по одной трубе, подтверждаю, наблюдала воочию по долгу службы.) А потом все-таки передумали... Вот на этот вопрос ответа в статье г-на Куцылло я и не нашла.
От редакции. Уважаемая Анна! Благодарим Вас за добрые слова. Насколько нам известно, неожиданная перемена в объемах поставок газа объясняется очень просто. 1 января вопрос решался на уровне "Газпрома". Там прекрасно понимали, что Украина не сможет поднять из своих хранилищ технологический газ для дальнейшей прокачки российского газа в Европу. Поэтому к 306 млн кубометров, предназначенным для Европы, был добавлен дополнительный объем (те самые 20 млн кубометров, или около 6% от общего объема). Но уже на следующий день вопрос перешел с технического уровня на политический. Российские власти посчитали дополнительный объем украденным и приняли решение о сокращении поставок, а в дальнейшем и об их полном прекращении.
Здравствуйте, "Власть"!
Прочитав ответы в рубрике "Вопрос недели" (N50 за 2008 год), понял, что чего-то не понимаю. То есть в том, что для г-на Жириновского самое главное — это личный зоопарк, ничего непонятного нет. Но когда для спикера Совета Федерации победа "Зенита" является более важным событием, чем кризис и падение цен на нефть, возникает вопрос: он что, подросток-фанат? Если таков спикер, то что взять с остальных? Возможно, новая схема формирования СФ приведет к появлению там несколько более ответственных людей.
Уважаемая "Власть"!
Прогуливаясь летом в центре города, случайно заметил уникальный кадр, который подбросила сама жизнь. Визуализация кризиса и власти налицо! Жаль, подобный кадр никто не сможет больше увидеть, если только в вашем журнале.