Ведомости

Новый глава буддистов России

       В резиденции российской буддистской конфессии — Иволгинском дацане (храме) Бурятии состоялась церемония провозглашения хамбо-ламы Дамбы Аюшеева новым главой буддистов России. Хамбо-лама подчеркнул, что возглавляемое им Центральное духовное управление буддистов России, способствуя дальнейшему развитию буддизма в исповедующих его регионах — Бурятии, Калмыкии и Туве — будет сотрудничать со всеми традиционными конфессиями России во имя "укрепления нравственной основы общества". На церемонии присутствовали президент Бурятии Леонид Потапов, председатель Народного хурала Бурятии Михаил Семенов, епископ Иркутский и Ангарский Вадим, личный представитель далай-ламы в России Геше Джампа Тинлэй. Приветственные телеграммы в адрес хамбо-ламы направили президент России Борис Ельцин, спикер Государственной думы Иван Рыбкин, патриарх Всея Руси Алексий II и далай-лама XIV.
       
Если есть исключения, значит, существуют правила
       На допустимость исключений из правила, в соответствии с которым утраченные Германией в ходе Второй Мировой войны культурные ценности должны быть ей возвращены, указал вице-президент Союза германских музеев Вернер Хильгерс. В интервью агентству ДДП/АДН он заявил, что "возможность этих исключений следует обсудить в ходе переговоров". Правда, если некоторые произведения искусства останутся там, где находятся в настоящее время, необходимо иметь гарантии их полной сохранности и доступности широкой публике. В то же время Хильгерс вновь подчеркнул, что "основная часть германских культурных ценностей должна демонстрироваться в Германии". Поэтому обращение к России с просьбой вернуть произведения искусства он назвал "естественной задачей федерального правительства". Вице-президент Союза германских музеев заметил также, что от возвращения некоторых произведений искусства, оказавшихся после войны на Западе, Германия отказалась, подписав соответствующие международные договоры, а некоторые должна была выкупать.
       
В двух столицах отметили день рождения Пушкина
       После 7-месячного ремонта в Петербурге открылась музей-квартира Пушкина на Мойке, 12. Здесь начался Международный фестиваль "Пушкин — Петербург". Сотрудники музея заявили, что цель фестиваля — привлечь внимание общественности к двум предстоящим великим датам — 200-летию со дня рождения А. С. Пушкина и 300-летию со дня основания Петербурга. А тем временем в Москве Государственный литературный музей Пушкина на Пречистенке закрывается на капитальный ремонт. Здание находится в аварийном состоянии — после случившейся зимой протечки пришлось даже демонтировать половину экспозиции. Ни один экспонат не погиб, но реставрация обойдется в 50 млн руб. На восстановление же самого особняка требуются миллиарды. По словам директора музея Евгения Богатырева, реконструкцию музея планируется провести из бюджетных средств, которых, разумеется, нет. Правительство Москвы изыскивает ресурсы, но каждый день задержки усугубляет положение. "Чем позже начнется ремонт, тем меньше шансов открыть музей к 200-летнему юбилею Александра Сергеевича, — считает г-н Богатырев. — Однако без Пушкина Москву мы не оставим: с удвоенной нагрузкой будут работать выставочные залы в Денежном переулке (бывшая улица Веснина) и мемориальная квартира на Арбате".
       
Оркестр Плетнева не уступит звание Национального
       Руководство Российского национального симфонического оркестра выступило с протестом против акции, которая должна пройти в Большом зале Консерватории. Скоро там состоится концерт нового музыкального коллектива, тоже назвавшего себя Российским национальным оркестром. Дирижировать им будет Вахтанг Джордания. Руководство первого Российского национального оркестра указывает на то, что под таким названием, присвоенным коллективу в соответствии с решением правительственных органов, существует только один оркестр — коллектив под управлением Михаила Плетнева, созданный в 1990 году. Руководство РНО читает, что авторитет оркестра, завоеванный им в музыкальном мире, побуждает самозванцев пользоваться его именем, и подчеркивает, что не имеет к готовящейся акции никакого отношения.
       
Иллюстрации Дэвида Хокни показаны в Саратове
       В Саратовском художественном музее им. Радищева проходит выставка графики современного английского художника Дэвида Хокни. Выставлены 34 работы — иллюстрации к сказкам братьев Гримм. Эта выставка демонстрировалась ранее в Русском музее в Санкт-Петербурге и представляет собой офорты, принадлежащие к коллекции Британского совета. Несмотря на небольшие размеры, выставка достойна внимания: зрителю представляется возможность увидеть одного из самых интересных и горячо обсуждаемых современных художников Англии. Экспозиция организована при участии Британского посольства в России.
       
К фестивальному движению присоединились и поэты
       В Витебске открылся фестиваль поэзии, который обещает стать ежегодным и международным. Первый фестиваль посвящен празднованию пушкинских дней и презентации подготовленной издательством "Полифакт" книги "Строфы века" — из многотомной серии "Итоги века. Взгляд из России". Вместе с белорусскими поэтами и книгоиздателями в фестивале участвуют российские литераторы — в качестве гостей приехали Евгений Евтушенко, Анатолий Стреляный, Владимир Некляев и другие.
       
"Травиату" пропели под фортепиано к восторгу публики
       Оркестр Миланской La Scala объявил забастовку, отказавшись играть в тот вечер, когда должны были давать "Травиату" Верди. Между тем зал был переполнен, публика ожидала начала спектакля и шумно выражала свое нетерпение. Именно это обстоятельство и заставило дирижера Риккардо Мути принять экстраординарное решение — выйдя на сцену, он объявил, что заменит собой весь оркестр, представив фортепианное переложение шедевра Верди. "Я очень волнуюсь — это первый подобный случай в моей карьере. Дайте мне пять минут, чтобы настроиться, и я вновь буду с вами", — сказал он. Поклонники знаменитого дирижера ответили ободряющими аплодисментами. А после спектакля Мути была устроена настоящая овация — даже знатоки признали его фортепианную импровизацию безупречной.
       
Итальянцы признали Квентина Тарантино самым лучшим
       В Италии объявлены итоги награждения кинематографическими призами "Давид Донателло". Лучшей итальянской картиной года признана "Школа" сравнительно молодого режиссера Даниэле Лукетти. А Марио Мартоне, ничего не получивший за "Неудобную любовь" на недавно закончившемся Каннском фестивале, в качестве компенсации удостоен приза за режиссуру. Анна Бонайюто и Анджела Луче отмечены премиями соответственно за главную и второплановую женские роли в этой же ленте. Марчелло Мастроянни, награжденный за главную мужскую роль в фильме "Согласно Перейре", посвятил свой приз другому номинанту — умершему в прошлом году Массимо Троизи. А приз имени Лукино Висконти за кинокарьеру получил режиссер Пупи Авати. Но интереснее всего то, что только в Италии лучшей иностранной картиной года назвали "Криминальное чтиво" Квентина Тарантино, а премией за мужскую роль в неитальянском фильме отмечен еще один италоамериканец — Джон Травольта, сыгравший у Тарантино.
       
Москвичи опять собираются в Казань
       На пресс-конференции в Казани подведены итоги Дней культуры Татарстана в Москве. Дата проведения ответных Дней культуры Москвы в Казани будет уточнена во время предстоящего визита мэра Юрия Лужкова в Татарстан. Министерство культуры России изъявило желание теснее сотрудничать с республикой: будут выделятся средства на проведение в Казани международных фестивалей имени Шаляпина, Нуреева, на поддержку гастролей театров, на строительство в столице Татарстана концертного и органного залов.
       
       Использованы материалы агентств Reuter, ИТАР-ТАСС, "Постфактум" и собственных корреспондентов Ъ.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...