Становятся все менее дружественными, убедился корреспондент отдела финансов Александр Ъ-Мазунин
На растущем рынке дружить проще. Пока фондовые индексы уверенно шли вверх, негосударственные пенсионные фонды (НПФ) и управляющие компании оставались партнерами. Управляющие брали на себя инвестирование собранных фондами пенсионных средств, а фонды взамен зачастую получали гарантию доходности и, по выражению некоторых участников рынка, "еще кое-что". Когда фондовый рынок рос на десятки процентов, управляющие могли гарантировать хоть 15% годовых, не особенно напрягаясь.
По закону НПФ должны отбирать управляющих для своих средств на конкурсе. Но в неофициальных беседах участники рынка признают, что результаты большинства тендеров с трудом можно назвать объективными — многие фонды отдавали деньги в управление "родственным" компаниям за то самое "кое-что". Те, кому не повезло с "родственниками", старались заполучить фонды за запредельную гарантированную доходность.
А когда вдруг оказалось, что индекс РТС в 3000 пунктов к концу 2008 года — это такая же утопия, как коммунизм к 1980 году, управляющие и НПФ перестали в своих отношениях руководствоваться принципом "каждому по потребности, от каждого — по способности". Последней каплей стал иск, поданный фондом "ТНК-Владимир" к управляющей компании "Пиоглобал Эссет Менеджмент", через которую фонд с 2005 года размещал часть своих резервов. НПФ потребовал вернуть в полном объеме средства, переданные под ее управление, и компенсировать убытки от их инвестирования, составившие почти 300 млн руб. Действия "ТНК-Владимира" всколыхнули профессиональное сообщество, многие назвали иск прецедентным. На профильных интернет-форумах пошли в ход рыночные аргументы. "Управляющие должны отвечать рублем, а не обещаниями обеспечить сохранность и доходность",— вспомнили представители НПФ. "Фонды практически сложили с себя ответственность, прикрывшись договором. Хоть в одном фонде есть путевый риск-менеджмент?" — достойно отвечали им управляющие. Недавно на одной конференции я наблюдал, как бывшие приятели, гендиректор управляющей компании и президент одного из крупнейших НПФ, обходили друг друга стороной, а за спиной обвиняли друг друга в мошенничестве.
Теперь НПФ и управляющие пытаются привлечь каждый на свою сторону госрегулятора. Глава ФСФР Владимир Миловидов на вчерашнем заседании Ассоциации пенсионных фондов дал понять, что решать проблемы пенсионного рынка и управляющих служба не намерена: сами дружили, вот и разбирайтесь. Фонды же повели себя как барон Мюнхгаузен в пьесе Григория Горина с 32 мая — помимо просьб о решении проблем с переоценкой растаявших активов фонды просят государство позволить им размещать часть средств самостоятельно, без управляющих компаний.
Оказалось, что участникам падающего рынка дружить невозможно. Когда снижение индексов составляет 60-70% в год, участники рынка забывают о дружбе и вспоминают о конкуренции. Получается, что в России падающий рынок — это собственно рынок и есть. Вопрос в том, останутся ли на нем участники.