Цена вопроса

Михаил Крутихин

партнер RusEnergy

Перекрытые задвижки на транзитных украинских газопроводах спровоцировали новую волну обсуждения альтернативных маршрутов доставки энергоносителей в Европу. Одним из итогов дискуссий стало повторение очевидного вывода: проект Nabucco откровенно плох. Для него нет главного — ресурсов газа. Азербайджан много дать не может, до Туркмении не дотянуться, Иран сам страдает от нехватки газа, а Ирак с Египтом — предмет обсуждения в очень отдаленной перспективе.

Однако не стоит торопиться с похоронами. Nabucco проложить все-таки придется, пусть и не прямо сейчас. Если европейцы действительно озабочены своей энергетической безопасностью, то они не могут не учитывать два важных фактора.

Во-первых, диверсификацией маршрутов поставки газа проблему не решить. Газпромовские варианты — "Северный поток" через Балтику и "Южный поток" через Черное море — лишь отчасти заменяют дискредитированный путь через Украину, но сохраняют зависимость от России. Такой сценарий в глазах ЕС гарантией не выглядит, особенно если учесть традиционный страх перед монополией: производитель, поставщик, транспортник и продавец в одном лице. К тому же и контролируемый напрямую "непредсказуемым" правительством Владимира Путина.

Диверсифицировать европейцы хотят не маршруты, а источники газа. И в этом смысле Nabucco обязательно сыграет свою роль. Пусть небольшая, но важная роль будет отведена и Казахстану с Туркменией, и Ирану с Азербайджаном. Об увеличении поставок из Северной Африки и о строительстве новых терминалов по приему сжиженного газа в Европе сейчас не просто говорят. По таким проектам идет реальная работа.

Второй фактор, влияющий на судьбу Nabucco,— это ожидания дефицита газа в России. Добыча на действующих проектах, по подсчетам самого "Газпрома", в 2010 году сократится на 60 млрд кубометров в год, а к 2030 году — на целых 470 млрд. Стране нужно не просто наращивать добычу, но и компенсировать стремительное истощение старых промыслов.

Однако новые крупные проекты добычи запланированы к пуску после 2011 года. Ямальский газ пойдет поначалу в малых объемах, Штокмановский — в основном в сжиженном виде, освоения других месторождений следует ожидать не ранее 2015-2018 годов. Российские компании, независимые от "Газпрома", в прошлом году добыли чуть больше 90 млрд кубометров газа и сейчас сворачивают инвестиции в промыслы под давлением финансового кризиса.

В общем, отнюдь не розовые перспективы российского газоэкспортного потенциала и стремление разнообразить источники импорта энергоносителей не дадут умереть проекту Nabucco. Даже если "Газпрому" и удастся сдвинуть с мертвой точки амбициозные проекты морских обходных путей в Европу, минуя Украину и Белоруссию.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...