Цена вопроса

Сергей Ъ-Строкань

обозреватель

Японцы — неисправимые оптимисты. С каждым новым кремлевским руководителем они связывают надежды на то, что при нем-то в отношениях с Москвой уж точно удастся достичь прорыва — подписать мирный договор и решить вопрос о Южных Курилах. Нельзя сказать, что при этом сотрудничество Москвы и Токио стоит на месте. Однако прорыва как не было, так и нет. Впрочем, Москву ситуация "экономическое сотрудничество без территориальной проблемы" до последнего времени устраивала. За многие годы изучив психологию японцев, российская сторона научилась поддерживать сложившийся десятилетиями в отношениях с Токио статус-кво.

Достигается это так. Время от времени Москва посылает Токио некий сигнал, за который дотошные японские дипломаты мгновенно ухватываются. Правда, со временем выясняется, что японцы нас не так поняли, выдав желаемое за действительное.

Именно так было, когда Михаил Горбачев первым из советских лидеров признал наличие территориальной проблемы, а затем Борис Ельцин упомянул о 2000 годе как о сроке ее возможного решения. Когда 2000 год прошел, сменивший его Владимир Путин предложил поставить точку в споре на основе советско-японской декларации 1956 года, предполагающей передачу японской стороне двух островов. Японцам этого показалось мало, но они решили, что при президенте Путине лед тронулся и где два острова, там и четыре. Потом выяснилось, что они вновь поторопили события. И вот сегодня для Токио вновь забрезжил луч надежды — президент Медведев намекнул, что не намерен оставлять решение вопроса грядущим поколениям. В приватных беседах японские дипломаты тут же стали высказывать мнение о том, что все это, должно быть, не случайно. Ради красного словца президенты такие вещи не говорят. При этом они отказываются думать, что история с их обманутыми надеждами может снова повториться.

Между тем в рассуждениях о "новом нестандартном подходе" есть изрядная доля лукавства. За многие годы группы дипломатов, экспертов и "мудрецов" перебрали все мыслимые и немыслимые варианты. Придумать нечто принципиально новое невозможно. Так что проблема в отсутствии политической воли принять то или иное решение.

Но кто ее должен проявить? Премьеру Асо грозит отставка, кто придет ему на смену, неизвестно. Что касается российской стороны, то кто принимает решение по Японии — президент Медведев или премьер Путин, непонятно. В конце прошлого года Дмитрий Медведев договорился со своим японским коллегой о визите в Токио в начале года премьера Путина. Если внимательно изучить повестку визита, включающую и политический диалог, и территориальный спор, то это классическая повестка саммита. А визит президента Медведева в Токио, как подтвердили мне японские дипломаты, в этом году не планируется.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...