Вчера с визитом в Бишкеке побывал командующий вооруженными силами США на Ближнем Востоке и в Центральной Азии Дэвид Петреус. На пресс-конференции в киргизской столице он заявил, что военная авиабаза США, дислоцированная в международном аэропорту Манас, не только не будет свернута, но, напротив, ее роль сильно возрастет. Этому заявлению наверняка удивятся в Москве, где считают, что уже почти уговорили президента Киргизии Курманбека Бакиева избавиться от американцев в обмен на финансовые вливания в рушащуюся киргизскую экономику.
Вероломное опровержение
Дэвид Петреус прилетел в Бишкек в рамках своего среднеазиатского турне, в ходе которого он успел посетить Казахстан и Таджикистан. Впрочем, его главной целью была именно Киргизия. Еще до прибытия в Бишкек генерал принялся активно опровергать слухи о том, что киргизские власти готовы выдворить американскую авиабазу, используемую силами антитеррористической коалиции для поддержки операции "Несокрушимая свобода" в Афганистане ("Ъ" подробно писал об этом 14 января). После субботних переговоров с таджикским президентом Эмомали Рахмоном господин Петреус заявил, что США планируют сохранить свою авиабазу в Киргизии.
А вчера в Бишкеке Дэвид Петреус выступил с новой порцией жизнеутверждающих заявлений о судьбе авиабазы. После переговоров с премьером Киргизии Игорем Чудиновым генерал провел пресс-конференцию, на которой заявил, что Бишкек не против оставить американцев в Манасе. Комментируя публикации в СМИ о намерении Киргизии потребовать вывода американских военных, генерал заявил: "Мы не обсуждали этот вопрос, но коснулись публикаций на данную тему. Все мои собеседники назвали эти сообщения вымыслом и заверили, что их источники находятся не в Киргизии, а за ее пределами. Вся информация исходила из иностранных массмедиа".
Между тем Дэвид Петреус не только опроверг слухи о скором уходе американцев из Киргизии, но и посулил Бишкеку дополнительные выгоды за сохранение военного присутствия США. "Наши партнеры высказались за продолжение сотрудничества. Сегодня общая финансовая помощь Киргизии со стороны США составляет $150 млн ежегодно, из которых $63 млн выделяется непосредственно за авиабазу Манас. Кроме того, бюджет нашего военного сотрудничества по другим направлениям составляет еще $25 млн,— рассказал генерал.— Я выразил желание увеличить вклад США в развитие Киргизии через авиабазу Манас. В феврале в Бишкек прибудет комиссия из Вашингтона, которая обсудит с киргизской стороной вопросы увеличения нашей помощи". Вслед за этим генерал сообщил о планах США увеличить воинский контингент в Афганистане, направив туда дополнительно 30 тыс. военнослужащих в связи с ухудшением ситуации. "Роль авиабазы в связи с этим возрастает",— подытожил Дэвид Петреус.
Перетягивание базы
Новость, которую сообщил генерал Петреус, вряд ли обрадует Москву. Россия с 2005 года настаивает на том, чтобы Киргизия выдворила американскую авиабазу со своей территории. Три с лишним года назад на саммите Шанхайской организации сотрудничества с подачи РФ и Китая все члены "шестерки" призвали к выводу американских военных из региона в связи с тем, что ситуация в Афганистане стабилизировалась и нет необходимости пребывания американских баз в Центральной Азии.
В последнее время этот вопрос является одним из самых острых в российско-киргизских отношениях и поднимается практически на каждой двусторонней встрече. Однако до сих пор Бишкеку удавалось с выгодой для себя уходить от выполнения требования Москвы: как только киргизские власти начинали грозить выдворением авиабазы, Вашингтон принимал решение увеличить арендную плату за использование Манаса.
В начале этого года Москва вроде бы приблизилась к достижению заветной цели. По данным источников "Ъ" в дипломатических кругах РФ и Киргизии, в конце прошлого года две страны в целом договорились о том, что Бишкек официально расторгнет соглашение с Вашингтоном об использовании авиабазы Манас. Россия же, со своей стороны, поможет Киргизии справиться с финансовыми проблемами. А именно, как уже писал "Ъ", предоставит Бишкеку долгосрочный кредит в $1,7 млрд для финансирования строительства Камбаратинских ГЭС-1 и ГЭС-2 и компенсирует киргизскому бюджету доходы, поступающие от аренды Манаса американцами.
Эти договоренности должны были закрепить во время визита киргизского лидера Курманбека Бакиева в Москву, намечавшегося на середину января. Но затем визит был перенесен. В администрации президента Киргизии "Ъ" подтвердили, что встреча президентов РФ и Киргизии состоится в начале февраля и будет совмещена с участием Курманбека Бакиева в работе саммита глав государств ЕврАзЭС и ОДКБ. Киргизские наблюдатели напрямую увязывают перенос сроков визита с тем, что президент Бакиев не может определиться с судьбой авиабазы. Дело в том, что в соответствии с соглашением 2001 года об условиях размещения авиабазы антитеррористической коалиции в аэропорту Манас Бишкек может выйти из договора, предоставив американским военным шесть месяцев на сборы. Киргизский политолог Марс Сариев уверен, что Бишкек торгуется одновременно и с Москвой, и с Вашингтоном. "Я думаю, здесь есть момент политической игры. Мы поднимаем ставки. В первый раз такой номер прошел, и плата за аренду авиабазы была повышена американцами. Такая же игра идет и с Россией",— говорит господин Сариев.
Киргизские маневры
Несмотря на то что генерал Петреус опроверг слухи о возможном уходе американцев из Киргизии, пока рано утверждать, что авиабазу Манас ждет безоблачное будущее. На фоне оптимистичных заявлений американского военачальника мало кто обратил внимание на тот факт, что президент Бакиев, в отличие от своих коллег в Казахстане и Таджикистане, не стал лично встречаться с высоким гостем. Тем самым он оставил себе поле для маневра во время предстоящих в феврале переговоров с президентом РФ Дмитрием Медведевым. Если в России ему начнут задавать неприятные вопросы по поводу договоренностей с США, господин Бакиев сможет ответить, что никаких обещаний генералу Петреусу он не давал.
В то же время нет сомнений в том, что Москва и Бишкек вернутся к обсуждению судьбы Манаса на февральском саммите ОДКБ. Дело в том, что мировой кризис уже сказался на экономической ситуации в Киргизии. Больше всего пострадал энергетический сектор — налоговая задолженность энергетических компаний превысила 2,5 млрд сомов (около $62 млн). Кроме того, соседний Узбекистан поднял цену на поставляемый Киргизии газ со $145 до $240 за тыс. куб. м, чем нанес мощный удар по киргизскому бюджету. Наконец, как написали на этой неделе киргизские СМИ, отрицательный торговый баланс страны по итогам 2008 года превысил $2 млрд.
На фоне неутешительной экономической ситуации в стране активизировалась оппозиция. Некоторые партии уже объявили о начале акций по сбору подписей за отставку Курманбека Бакиева, "узурпировавшего власть и подавившего демократические свободы". В ответ власти пошли на репрессивные меры. Так, на прошлой неделе правоохранительные органы задержали одного из самых влиятельных оппозиционных лидеров, председателя партии "Ата-мекен" Омурбека Текебаева, которого обвинили в незаконном хранении оружия. Уголовное преследование оппозиционеров призвано обезглавить ширящееся протестное движение. Курманбек Бакиев понимает, что ситуация наверняка обострится к марту, когда в стране будут отмечать очередную годовщину "революции тюльпанов", благодаря которой он оказался в президентском кресле.
Чтобы не допустить массовых волнений и стабилизировать экономику, господин Бакиев остро нуждается в финансовых вливаниях, и в Москве ему готовы помочь. Вопрос лишь в том, не предложит ли Вашингтон что-нибудь более привлекательное.