Одна из крупнейших финансовых корпораций мира, американская Citigroup, объявила о разделении на две компании. Рекордные потери, понесенные крупнейшей корпорацией США за 2007-2008 годы, заставили ее руководство отказаться от модели финансового супермаркета ради повышения эффективности бизнеса. Универсальные финансовые компании становятся следующей после глобальных инвестбанков жертвой кризиса.
В соответствии с планом руководства Citigroup во главе с Викрамом Пандитом корпорация будет разделена на две части. Первая, Citicorp, будет вести розничные банковские операции и заниматься инвестбанкингом. Вторая, Citi Holdings, будет заниматься брокерскими операциями и управлением активами, а также потребительским и ипотечным кредитованием. В Citi Holdings будут переданы также непрофильные активы и пул активов, которым Citi управляет по соглашению с правительством США о покрытии убытков (проблемные ипотечные, автомобильные и потребительские кредиты на $301 млрд).
Citigroup — крупнейшая в США финансовая корпорация. Суммарные активы компании составляли на сентябрь 2008 года $2,05 трлн. Корпорация обслуживает свыше 200 млн клиентов более чем в 100 странах, на июнь 2008 года число отделений компании превышало 8,3 тыс. Штат работников составляет 350 тыс. человек. За время финансового кризиса Citigroup потеряла $28 млрд, что на данный момент является мировым рекордом. Группа владеет корпоративным Ситибанком (Украина).
Руководство Citigroup приняло решение о разделе финансовой корпорации ради повышения эффективности ее работы и улучшения финансовых показателей. Биржевые котировки компании начали снижаться с лета 2007 года, с июня по декабрь они упали на 46%, за 2008 год — еще на 77%, а с начала 2009 года — на 12%. В ноябре правительство США было вынуждено оказать компании срочную помощь: министерство финансов купило привилегированные акции Citigroup на $20 млрд и предоставило государственные гарантии на $306 млрд. Ради выхода из кризисной ситуации новый гендиректор Citigroup Викрам Пандит начал проводить реструктуризацию компании и распродажу непрофильных активов, но этих шагов оказалось недостаточно. Вышедший в пятницу отчет о финансовых итогах IV квартала 2008 года зафиксировал убытки компании в размере $8,3 млрд.
В целесообразности существования компании, устроенной по модели финансового супермаркета, аналитики начали сомневаться с момента образования Citigroup легендарным финансистом Сэнфордом Уэйллом, собиравшим части будущего конгломерата в течение 20 лет. Скупая банки, инвестиционные и страховые компании, господин Уэйлл создал Travelers Group, которая в 1998 году объединилась с одним из старейших и крупнейших коммерческих банков США Citicorp. Ради слияния Travelers и Citicorp Сэнди Уэйлл и глава Citicorp Джон Рид даже пролоббировали отмену принятого во время Великой депрессии закона Гласса--Стигалла, запрещавшего компаниям совмещать банковскую, инвестиционную и страховую деятельность.
По прежней модели Citigroup работали такие банки, как UBS, Societe Generale, HSBC и Barclays. Задуматься о разделении бизнеса были вынуждены те из них, кто понес большие потери на рынке ипотеки. Так, в августе 2008 года UBS, получивший с начала кризиса убыток на $26 млрд, объявил о разделении бизнеса на три автономные части. Поэтому финансовые супермаркеты могут стать следующей жертвой кризиса после глобальных инвестиционных банков, которые уже прекратили свое существование в чистом виде. Lehman Brothers обанкротился, Bear Stearns был куплен банком JP Morgan Chase, Bank of America поглотил Merrill Lynch. Goldman Sachs и Morgan Stanley ради возможности получать господдержку сменили статус на банковские холдинги и занялись розничным бизнесом.
Впрочем, новость о разделе Citigroup вызвала в пятницу лишь краткосрочный рост котировок Citi, который к середине торговой сессии сошел на нет, а закрылись торги снижением цен на 8,6%. Инвесторы опасаются, что объявленных мер может не хватить для оздоровления корпорации. Пессимизм фондового рынка разделяют в рейтинговом агентстве Moody's, которое сообщило о возможном снижении долгосрочного рейтинга долговых обязательств Citigroup с уровня A2. "В долгосрочном периоде объявленные предложения могут способствовать продаже более крепких подразделений новой Citicorp и ослабить общее кредитное состояние Citi",— говорится в заявлении Moody's.
Но экспертов настораживает перевод в специальный пул всех проблемных активов Citigroup, которыми Citi управляет по соглашению с правительством США о совместном покрытии убытков на $301 млрд. Идея выделения проблемных активов в отдельную структуру для облегчения банковских балансов находит все большую поддержку среди американских властей. В пятницу министр финансов США Генри Полсон заявил, что "ведется большая работа по созданию 'банка-собирателя', чтобы неликвидные активы не мешали развитию системы". В тот же день глава Федеральной корпорации США по страхованию вкладов Шейла Бэйр, выступая на телеканале CNBC, поддержала эту идею.
Для национальной банковской системы создание "плохого банка", поддерживаемого государством, может дать положительный эффект (см. справку), но для Citi, если такой банк будет создан на основе Citi Holdings, это будет означать национализацию половины бизнеса, опасаются эксперты. В интервью Reuters Рой Смит, профессор школы бизнеса Stern Нью-Йоркского университета, заявил: "Мы национализируем один банк за другим. Вопрос заключается в том, понадобится ли национализировать крупнейшие банки". "Если национализировать Citigroup, придется делать то же самое еще с десятком других банков, на одном банке процесс не остановится",— добавляет фондовый аналитик Symphony Asset Management Марк Снайдер.
Пока реорганизация Citigroup, сопряженная с продажей активов, обнадеживает лишь потенциальных покупателей. В субботу японская газета Yomiuri Shimbun сообщила, что крупнейший японский банк Mitsubishi UFJ Financial Group заинтересован в покупке японских брокерских и управляющих активов Citi — Nikko Cordial Securities и Nikko Asset Management.