Антикризисный план руководства Citigroup по разделу корпорации не вызвал энтузиазма у инвесторов: на пятничных торгах акции компании подешевели более чем на 8%. Инвесторы опасаются, что на базе одного из вновь образуемых подразделений Citigroup правительство США создаст так называемый плохой банк — организацию с госучастием, в которую будут переведены неликвидные активы всей банковской системы страны.
Обнародованный в пятницу план реструктуризации Citigroup предусматривает раздел крупнейшей финансовой корпорации США на две части. Citicorp будет вести розничные банковские операции и заниматься инвестбанкингом. Citi Holdings будет заниматься брокерскими операциями и управлением активами, а также потребительским и ипотечным кредитованием. В Citi Holdings будут переданы все проблемные активы корпорации (см. "Ъ" от 17 января).
Новость о разделе Citigroup вызвала лишь краткосрочный рост котировок Citi, который к середине торговой сессии сошел на нет, а закрылись торги со снижением 8,6% к цене закрытия в четверг. Инвесторы опасаются, что объявленных мер может не хватить для оздоровления корпорации, понесшей в ходе кризиса рекордные убытки более чем в $28 млрд.
Пессимизм фондового рынка разделяют и в рейтинговом агентстве Moody's: в пятницу агентство сообщило о возможном снижении долгосрочного рейтинга долговых обязательств Citigroup, который в настоящий момент находится на уровне A2. "В долгосрочном периоде объявленные предложения могут способствовать продаже более крепких подразделений новой Citicorp и таким образом ослабить общие кредитное состояние компании",— говорится в заявлении Moody's.
Экспертов настораживают конкретные детали плана разделения Citigroup и в первую очередь — перевод всех проблемных активов в одно подразделение. В так называемый специальный пул должны войти активы, которыми Citi управляет по соглашению с правительством США о совместном покрытии убытков. Это в основном проблемные ипотечные, автомобильные и другие потребительские кредиты на общую сумму $301 млрд, на которые Citi в конце прошлого года получила госгарантии. Идея выделения проблемных активов в отдельную структуру для облегчения банковских балансов находит все большую поддержку среди американских властей. В минувшую пятницу министр финансов США Генри Полсон заявил, что "ведется большая работа по созданию "банка-собирателя", чтобы неликвидные активы не мешали развитию системы". В тот же день глава Федеральной корпорации США по страхованию вкладов Шейла Бэйр, выступая на телеканале CNBC, поддержала эту идею.
Для национальной банковской системы создание "плохого банка", поддерживаемого государством, может дать положительный эффект (см. справку), но для Citi, если такой банк будет создан на основе Citi Holdings, это будет означать национализацию половины бизнеса, опасаются эксперты. В интервью Reuters Рой Смит, профессор школы бизнесы Stern Нью-Йоркского университета, заявил: "Мы национализируем один банк за другим. Вопрос заключается в том, понадобится ли национализировать крупнейшие банки". "Если национализировать Citigroup, придется делать то же самое еще с десятком других банков, на одном банке процесс не остановится",— добавляет фондовый аналитик сан-францисской Symphony Asset Management Марк Снайдер.
Пока реорганизация Citigroup, сопряженная с продажей активов, обнадеживает лишь потенциальных покупателей. В субботу японская газета Yomiuri Shimbun сообщила, что крупнейший японский банк Mitsubishi UFJ Financial Group заинтересован в покупке японских брокерских и управляющих активов Citi — Nikko Cordial Securities и Nikko Asset Management.