В минувшую пятницу глава МИД РФ Сергей Лавров подвел итоги российской внешней политики в 2008 году. Он признал, что самым важным событием ушедшего года стал всемирный экономический кризис. При этом, похоже, Москва пока не собирается делать из происшедшего никаких политических выводов — судя по словам министра, никакие дорогостоящие и амбициозные проекты свернуты не будут.
Кризис есть
Традиционная пресс-конференция министра иностранных дел РФ, посвященная подведению итогов прошедшего внешнеполитического года, началась в этом году довольно необычно. Как правило, Сергей Лавров перечислял выдающиеся успехи российской внешней политики. Однако в этот раз министр начал с проблем. Признав, что 2008 год был "насыщен крупными противоречивыми событиями, которые самым серьезным образом повлияли на обстановку в мире", он заявил, что самым значимым среди них был глобальный финансовый кризис.
"Думаю, что в конечном счете все эти события повернут участников международных отношений лицом к реальности",— резюмировал министр. Впрочем, из его дальнейших объяснений следовало, что осознать свои прежние ошибки должны в первую очередь западные страны. Заблуждений Запада господин Лавров насчитал как минимум три.
Первым он упомянул "одностороннее — вопреки международному праву — признание независимости Косово". Об одностороннем признании независимости Абхазии и Южной Осетии он в этой связи не обмолвился, однако позже заметил, что "эти две ситуации совершенно разные". Отвечая на вопрос эстонской журналистки, почему в Цхинвали так сложно проехать, министр сказал: "В Южную Осетию очень легко попасть. Приезжайте во Владикавказ и вас проводят". Затем он осекся и, вспомнив о том, что республика все же признана независимой, добавил: "Надо, конечно, договориться с властями Южной Осетии".
Второй ошибкой Запада министр назвал политику сдерживания России. "Минувший год дал западным партнерам, которые пытались такую политику проводить, достаточно пищи для размышления",— загадочно заметил министр.
Наконец, еще одним заблуждением Запада, отказаться от которого заставит кризис, Сергей Лавров назвал стремление Украины и Грузии в НАТО: "Эта тема виртуальна по сравнению, скажем, с огромной проблемой финансового кризиса, с которой новой администрации неизбежно придется столкнуться с первых же дней своей работы".
Отметив, что "мы готовы к любому развитию событий", министр выразил надежду на то, что США при новой администрации изменят свою внешнюю политику, в том числе и в вопросе ПРО, "не только по причинам финансового кризиса". "Мы готовы к таким переменам",— заметил господин Лавров.
Перемен нет
Россия, по словам господина Лаврова, невзирая на кризис, не намерена как-либо пересматривать свою политику. Так, корреспондент "Ъ" спросил министра, не отразится ли кризис "на российской масштабной экспансии в Латинскую Америку, которая началась в конце прошлого года, на достраивании союзного государства с Белоруссией, которое никак не достроится, на идеях сплочения СНГ, ради которых было создано Федеральное агентство по делам СНГ, и наконец на проектах "Южного" и "Северного потоков"?" Ответ министра был вполне конкретным: "Не думаю, что перечисленные вами проекты будут отложены в долгий ящик по причине кризиса". Более того, по его мнению, "эти проекты помогут быстрее справиться с негативными последствиями разразившегося глобального финансового кризиса".
Между тем, как неоднократно писал "Ъ", еще в прошлом году у всех перечисленных проектов начались серьезные проблемы. Источники "Ъ" в российских компаниях нефтегазового сектора сообщали, что у них нет свободных средств для инвестирования в Латинскую Америку. В прошлом году дважды было сорвано заседание высшего госсовета союзного государства, а Белоруссия вопреки обещанию Александра Лукашенко даже не признала независимость Абхазии и Южной Осетии. Федеральное агентство по делам СНГ, из которого планировалось создать российский аналог американского USAID, так и не заработало. А "Газпром" еще до газовой войны с Украиной начал искать новых инвесторов для проекта Nord Stream, в связи с нехваткой денег на его реализацию сообщалось даже о готовности уменьшить долю самого "Газпрома" в проекте.
Рассуждая о кризисе, господин Лавров отметил, что "нет худа без добра", так как "глобальный финансовый экономический кризис заставляет всех сфокусировать внимание на насущных вопросах, а не на виртуальных проектах". Насущных вопросов министр перечислил немало. К примеру, это инициатива президента Дмитрия Медведева о разработке нового договора о европейской безопасности. "Запланировано несколько мероприятий с привлечением экспертов, политологов из европейских стран, из Соединенных Штатов Америки, Канады, Российской Федерации. Мы хотим обогатиться за счет тех идей, которые у них существуют на сей счет. Эта работа идет, и думаю, что в скором времени первые результаты и оценки можно будет представить. Надеюсь, что правительства продолжат диалог",— заявил министр.
Другим "важнейшим приоритетом во внешнеполитическом плане" Сергей Лавров назвал СНГ. Он отметил, что минувшем году "укреплялось интеграционное ядро СНГ в лице ЕврАзЭС и ОДКБ". О том, что Узбекистан вышел из ЕврАзЭС, а Грузия — из СНГ, министр в этой связи не упомянул.
"Наши партнеры по Содружеству являются нашими приоритетными, привилегированными партнерами. Отношения с ними строятся на столетиях традиций в совместной экономической жизни, культурной жизни, в сфере чисто человеческих семейных отношений и, конечно же, основываются на совместной истории",— заявил господин Лавров. Отношения с Украиной в последние недели в этой связи министр никак не выделил. Газовую войну с Украиной, начавшуюся после того, как Киев выплатил России двухмиллиардный долг, но не заплатил штраф в $614 млн, Сергей Лавров назвал "искусственно созданным кризисом".
Зато он сообщил, что "нельзя делать страны на пространстве СНГ заложниками чьих-то геополитических проектов. Недопустимо ставить их перед искусственным выбором: либо вы с нами, либо вы против нас". Из контекста вытекало, что в подобном подходе министр обвиняет Запад, а вовсе не Россию. "Что касается СНГ и сфер влияния, то мы сфер влияния не ищем",— отрезал он.
Взаимодействие России с ЕС в минувшем году Сергей Лавров назвал "хорошим примером конструктивного, прагматичного подхода". Напомним, что осенью прошлого года во время войны в Грузии Евросоюз рассматривал возможность введения санкций против России, принял решение приложить все усилия для строительства газопровода Nabucco в обход России, на два месяца заморозил переговоры с РФ по соглашению о партнерстве и сотрудничестве, а глава МИДа председательствовавшей в ЕС Франции предполагал, что следующими жертвами России после Грузии могут стать Украина или Молдавия.
Главным же выводом, который российские власти сделали для себя по итогам 2008 года, Сергей Лавров назвал то, "что Россия в основном завершила период сосредоточения". Таким образом, министр фактически процитировал своего знаменитого предшественника князя Горчакова, возглавлявшего российский МИД в 1856-1882 годах. Именно ему принадлежала ставшая особенно популярной в прошлом году среди дипломатов фраза "Россия сосредотачивается". Полностью депеша князя Горчакова, разосланная в 1856 году, звучала так: "Россию упрекают в том, что она изолируется и молчит перед лицом таких фактов, которые не гармонируют ни с правом, ни со справедливостью. Говорят, что Россия сердится. Россия не сердится, Россия сосредотачивается".