Закон о рынке ценных бумаг

Так, ничего себе закончик...


       Значительную часть проблем, связанных с выпуском и обращением ценных бумаг, новый закон так или иначе разрешает — при этом не обижена ни одна группа субъектов рынка
       
       Федеральный закон "О рынке ценных бумаг" был принят Государственной думой во втором чтении 26 апреля. По мнению руководителя группы разработчиков закона Евгения Бушмина, окончательного принятия закона можно ожидать к концу июня. Сейчас текст прорабатывается в правовом управлении Думы. Эта процедура займет, пожалуй, не меньше месяца: в ходе второго чтения было проголосовано 520 поправок к тексту законопроекта и около 300 — принято.
       Наибольший интерес у наблюдателей вызвала, впрочем, одна поправка, принятая "с голоса" — о том, что Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг будет подотчетна не только правительству, но и Федеральному собранию. (Наш парламентский корреспондент, кстати, однажды попросил депутата повторить только что проголосованную "с голоса" поправку — и услышал в ответ: "Да не суетись, парень, — в стенограмме прочтем".)
       Как не странно, принятие этой поправки не слишком расстроило правительство. Зампред Федеральной комиссии по ценным бумагам Дмитрий Васильев сообщил журналистам, что руководство комиссии позитивно оценивает тот проект, который принят во втором чтении. По его мнению, работа между первым и вторым чтением существенно улучшила документ. Среди поправок было много содержательных и осмысленных — например, то, что касается ответственности за нарушение законодательства о рынке ценных бумаг, раскрытия информации; прописаны основы всех профессиональных видов деятельности на рынке, что поможет комиссии выработать стандарты.
       Что же касается соподчинения Федеральной комиссии, то, по словам Евгения Бушмина, ничего революционного это новшество не подразумевает: "При Госдуме создается комиссия — скорее всего, в рамках экономического комитета. Она будет заниматься взаимодействием с Федеральной комиссией по ценным бумагам. Наверняка председатель комиссии или кто-либо из нее войдет в Федеральную комиссию, что тоже прописано в законе".
       Если имеется в виду именно такой — не слишком обременительный — вариант думского надзора над Федеральной комиссией, то есть все основания полагать, что президент не станет возвращать законопроект — и он довольно скоро вступит в силу практически в том виде, в котором он был принят во втором чтении.
       Разумеется, сколько-нибудь подробно прокомментировать объемистый и чрезвычайно сложный закон в журнальной статье решительно невозможно, но мы сочли разумным обратить внимание читателей на некоторые из наиболее важных новшеств, содержащихся в тесте закона.
       Многих, вероятно, интересует вопрос: как же разрешился в тексте закона долгий и громкий спор — дозволять ли выпуск акций на предъявителя? Спешим обрадовать — никак:
       Выпуск акций на предъявителя разрешается в определенном соотношении к величине оплаченного уставного капитала эмитента в соответствии с нормативом, установленным Федеральной комиссией по рынку ценных бумаг (ст. 2).
       То есть: установит комиссия норматив, равный нулю — запрещены предъявительские акции; бесконечности — вполне разрешены. Предполагается, что этим нормативом комиссия будет пользоваться как инструментом, позволяющим вытеснять с рынка предъявительские акции постепенно. При том, что у самых известных эмитентов таких бумаг оплаченный уставник весьма скромен, а предъявительских бумаг выпущена туча, действенность такого механизма вытеснения проблематична.
       
О профессиональных участниках рынка ценных бумаг
       Участники фондового рынка знают немало случаев, когда публикация цен скупки или продажи каких-то ценных бумаг на деле вовсе не означает намерения осуществить такие сделки в реальности. Отныне такое станет невозможно:
       В случае уклонения дилера от заключения договора, к нему может быть предъявлен иск о принудительном заключении такого договора и/или о возмещении причиненных клиенту убытков (ст. 4).
       Существенные ограничения накладываются на деятельность по управлению ценными бумагами (ст. 5). Мало того, что "Управляющий при осуществлении своей деятельности обязан указывать, что действует в качестве управляющего". Куда важнее следующее положение:
       В случае если конфликт интересов управляющего, о котором все стороны не были уведомлены заранее, и его клиента или разных клиентов одного управляющего привел к действиям управляющего, нанесшим ущерб интересам клиента, управляющий обязан за свой счет возместить убытки в порядке, установленном гражданским законодательством.
       В том, что в законе написано о регистраторах (ст. 8), не все ново, но тема столь актуальна, что мы приводим несколько выписок:
       Юридическое лицо, осуществляющее деятельность по ведению реестра владельцев ценных бумаг, не вправе осуществлять сделки с ценными бумагами, зарегистрированными в системе ведения реестра...
       В случае если число владельцев (ценных бумаг. — Ъ) превышает пятьсот, держателем реестра должна быть независимая специализированная организация...
       Держатель реестра имеет право требовать от номинального держателя представления списка владельцев ценных бумаг, номинальным держателем которых он является по состоянию на определенную дату.
       Наконец-то внятно прописана конфиденциальность реестра:
       Владелец (ценных бумаг. — Ъ) не имеет право требовать включения в выписку из системы реестра не относящейся к нему информации, в том числе информации о других владельцах и количестве принадлежащих им ценных бумаг.
       Эта же статья должна положить конец произволу нынешних регистраторов, взимающих за свои услуги деньги и требующих предоставления самых различных документов:
       Держатель реестра не вправе взимать со сторон по сделке плату в виде процента от объема сделки.
       Держатель реестра обязан внести изменения в систему ведения реестра владельцев ценных бумаг на основании: 1) передаточного распоряжения владельца или лица, действующего от его имени, или номинального держателя, который зарегистрирован... в соответствии с правилами ведения реестра...; 2) документов, подтверждающих право собственности на ценные бумаги в соответствии с законодательством — в случае перехода права собственности на ценные бумаги не в результате гражданско-правовых сделок.
       Отказ от внесения записи в систему ведения реестра владельцев ценных бумаг или уклонение от такой записи могут быть обжалованы в суде или арбитражном суде в порядке, предусмотренном действующим законодательством.
       Есть, впрочем, в этой статье и один пункт, при всей своей гуманности вызывающий некоторые сомнения:
       Споры в отношении ценных бумаг, принадлежащих добросовестному приобретателю, всегда рассматриваются в пользу добросовестного приобретателя.
       Всегда? И при покупке краденых акций?
       Что же касается ограничений на совмещение видов деятельности на рынке ценных бумаг, то их будет устанавливать Федеральная комиссия — за одним исключением: Осуществление деятельности по ведению реестра владельцев ценных бумаг не допускает ее совмещения с другими видами профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг.
       
Об эмиссионных ценных бумагах
       В соответствии с глоссарием, приведенным в ст. 2, эмиссионной ценной бумагой (ЭЦБ) называется любая ценная бумага, в том числе бездокументарная, которая характеризуется одновременно следующими признаками: закрепляет совокупность имущественных и неимущественных прав...; размещается выпусками; характеризуется равными объемами и сроками осуществления прав внутри одного выпуска вне зависимости от времени их приобретения.
       Ст. 20 прописывает процедуру эмиссии ЭЦБ и ее этапы: принятие эмитентом решения о выпуске, регистрация выпуска; для документарных бумаг — изготовление сертификатов; размещение; регистрация отчета об итогах выпуска. Крупные выпуски, естественно, осуществлять будет сложнее:
       Эмиссия ЭЦБ сопровождается регистрацией проспекта эмиссии в том случае, если выпускаемые ЭЦБ предполагается разместить среди потенциально неограниченного круга владельцев, а также заранее известного круга владельцев, число которых превышает пятьсот, или в случае, когда общий объем эмиссии превышает пятьдесят тысяч минимальных размеров заработной платы, установленной законодательством.
       В таких случаях общая процедура эмиссии пополняется следующими этапами: подготовка проспекта эмиссии; его регистрация; раскрытие всей информации, содержащейся в проспекте эмиссии — и в отчете об итогах выпуска.
       Что это значит, раскрывает ст. 24:
       В случае открытой (публичной) эмиссии, требующей регистрации ее проспекта, эмитент обязан обеспечить доступ к информации, содержащейся в проспекте (чрезвычайно широкий состав этой информации определяет ст. 23. — Ъ), и опубликовать уведомление о порядке раскрытия информации в периодическом печатном издании с тиражом не менее 50 тыс.
       Мало того: раз пойдя на публичную эмиссию, юрлицо уже навек лишается права на скрытность — см. ниже.
       Установлены существенные — частью новые — ограничения по размещению ЭЦБ (ст. 25):
       Запрещается размещение ценных бумаг нового выпуска ранее чем через две недели после обеспечения всем владельцам возможности доступа к информации о выпуске, которая должна в соответствии с настоящим Законом быть раскрыта. Информация о цене размещения ценных бумаг может раскрываться в день начала размещения ценных бумаг.
       Запрещается в условиях публичного размещения или обращения выпуска ЭЦБ закладывать преимущество при приобретении ценных бумаг одним потенциальным владельцем перед другими. Настоящее положение не применяется в следующих случаях: при эмиссии государственных ценных бумаг; при предоставлении акционерам АО преимущественного права выкупа новой эмиссии ценных бумаг в количестве, пропорциональном числу принадлежащих им акций в момент принятия решения об эмиссии; при введении неравных прав на приобретение резидентами РФ перед нерезидентами.
       Ст. 27 посвящена мрачному предмету.
       Недобросовестной эмиссией признаются действия, выражающиеся в нарушении процедуры эмиссии,.. которые являются основаниями для отказа регистрирующими органами в регистрации выпуска ЭЦБ, признания выпуска ЭЦБ несостоявшимся или приостановления эмиссии ЭЦБ.
       В случае признания выпуска ЭЦБ недействительным все ценные бумаги данного выпуска подлежат возврату эмитенту, а средства, полученные эмитентом от размещения выпуска ценных бумаг, признанного недействительным, должны быть возвращены владельцам. Федеральная комиссия... для возврата средств владельцам вправе обратиться в судебные органы.
       Все издержки, связанные с признанием выпуска недействительным (несостоявшимся) и возвратом средств владельцам, относятся на счет эмитента.
       Ст. 29 решает столь же жаркий, как о предъявительских акциях, спор между регистраторами и депозиторами в той же манере — и ты прав, и ты прав:
       Права владельцев на ЭЦБ бездокументарной формы выпуска удостоверяются в системе ведения реестра владельцев ценных бумаг или в случае учета прав на ценные бумаги в депозитарии — записями по счетам депо в депозитариях.
       Соответственно, ст. 30 постулирует надвое и переход прав на ценные бумаги:
       Право на именную бездокументарную ценную бумагу переходит к приобретателю в случае: учета прав на ценные бумаги у лица, осуществляющего депозитарную деятельность — с момента приходной записи по счету депо приобретателя; учета прав на ценные бумаги в системе ведения реестра владельцев ценных бумаг — с момента приходной записи по лицевому счету приобретателя.
       Ну и естественно (хотя тоже далось не без споров):
       Права, закрепленные ЭЦБ, переходят к их приобретателю с момента перехода прав на эту ценную бумагу.
       В этой же статье содержится положение, нетривиально оттеняющее постоянные декларации правительства о желании привлекать иностранные инвестиции:
       Совершенные сделки по приобретению иностранными владельцами ценных бумаг, выпущенных эмитентами, зарегистрированными в РФ, подлежат уведомлению в Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг.
       Ничего страшного в таких уведомлениях, разумеется, нет, но с учетом общепринятых представлений о пугливости иностранных инвесторов этот пункт кажется просто вызывающим.
       
Информационное обеспечение рынка ценных бумаг
       Наряду с забавными для неюристов замечаниями о том, что "раскрытой информацией на рынке ценных бумаг признается информация, для которой проведены действия по ее раскрытию", а "общедоступной информацией на рынке ценных бумаг признается информация, не требующая привилегий для доступа", ст. 31 содержит суровые требования, на которые уже намекала ст. 24:
       Эмитент публично размещаемых ЭЦБ обязан осуществлять раскрытие информации о своих ценных бумагах и своей финансово-хозяйственной деятельности в следующих формах: составление ежеквартального отчета по ценным бумагам; сообщения о существенных событиях и действиях, затрагивающих финансово-хозяйственную деятельность эмитента.
       При этом отчет должен быть изготовлен эмитентом в виде отдельной брошюры в количестве, достаточном для уведомления всех желающих владельцев ценных бумаг данного эмитента, а "сообщения о существенных событиях и действиях" должны направляться эмитентом в Федеральную комиссию, а также публиковаться эмитентом не позднее чем через 5 дней с момента этих событий или действий в печатных средствах массовой информации, распространяемых тиражом, доступным для большинства владельцев ценных бумаг эмитента.
       Но раскрывать информацию теперь будут обязаны не только эмитенты, но и владельцы ЭЦБ (они, например, обязаны извещать Федеральную комиссию, вступив во владение 20% любого вида ЭЦБ эмитента), и профессионалы рынка ценных бумаг (они будут извещать комиссию, скажем, в случае разовой операции с одним видом ценных бумаг одного эмитента, если количество ценных бумаг по ней составило не менее 15% от общего количества этих ценных бумаг). И — очень важно: В
       случае предложения и/или объявления цен покупки и/или продажи ЭЦБ профессиональный участник рынка ценных бумаг обязан раскрывать факт наличия или отсутствия у него информации, обязательной для раскрытия эмитентом этих ценных бумаг в соответствии с настоящим Законом, а также предоставлять указанную информацию в случае ее наличия по требованию клиента.
       Закон делает попытку отсечения так называемых инсайдерских сделок. Ст. 32 вводит понятие служебной (во всем мире — инсайдерской) информации, ст. 33 перечисляет лиц, такой информацией располагающих (члены органов управления эмитента или профессионала рынка, связанного с эмитентом договором, аудиторы эмитента, служащие государственных органов, имеющих контрольные, надзорные и иные полномочия — и пр.), а ст. 34 отрезает:
       Лица, располагающие служебной информацией, не имеют права совершать сделки с использованием этой информации, а также перепродавать служебную информацию для совершения сделок третьим лицам. Лица, нарушившие указанное требование, несут ответственность в соответствии с действующим законодательством.
       
О рекламе на рынке ценных бумаг
       Соответствующие статьи 35-38 содержат немного нового. По-прежнему в рекламах запрещается врать, обещать дивиденды, прогнозировать курсовой рост и порочить (пусть и справедливо) конкурентов. Раскрытие информации (в соответствии со ст. 31) рекламой не считается, а информация о выпуске ценных бумаг и начисленных и/или выплаченных дивидендах — считается.
       Запрещается реклама ЭЦБ до даты регистрации их выпусков. Договоры на рекламу незарегистрированных выпусков ЭЦБ являются недействительными (ст. 37).
       
Регулирование рынка ценных бумаг
       Этот важнейший раздел также не поражает новизной.
       Все виды профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг... осуществляются на основании специального разрешения — лицензии, выдаваемой Федеральной комиссией по рынку ценных бумаг или уполномоченными ею органами на основании генеральной лицензии.
       Кредитные организации осуществляют профессиональную деятельность на рынке ценных бумаг в порядке, установленном настоящим Законом для профессиональных участников рынка ценных бумаг (ст. 40).
Остальная часть раздела посвящена статусу и функциям Федеральной комиссии — см. Ъ #43 за 1994 год.
       
Саморегулируемые организации
       Как известно, именно этот раздел вызвал наиболее жаркие баталии в Думе: его хотели совсем искоренить, но лишь обкорнали. Саморегулируемые организации будут существовать, устанавливать для своих членов правила и стандарты, но не смогут — как это первоначально предполагалось — выдавать собратьям лицензии. Статус саморегулируемой может, вообще говоря, получить любая организация, учрежденная не менее чем десятью профессиональными участниками рынка ценных бумаг.
       Федеральная комиссия вправе отказать организации в этом статусе по закрытому перечню причин — например, если принятые организацией правила предусматривают "необоснованные ограничения на вступление" в эту организацию.
       
Ответственность за нарушение закона
       Ст. 53, трактующая эту тему, едва ли не самая важная в новом законе. Приведем лишь один фрагмент:
       Лица, нарушающие требования настоящего Закона и законодательства о ценных бумагах, несут ответственность в порядке и случаях, предусмотренных гражданским, административным и уголовным законодательствами Российской Федерации. Вред, причиненный в результате нарушения законодательства о ценных бумагах, а также убытки, причиненные неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательств на рынке ценных бумаг, подлежат возмещению в полном объеме.
       Эта статья — в частности, ее пункты, посвященные отдельным видам нарушений (например, недобросовестная эмиссия) — призвана создать отсутствовавший до сих пор мостик между нормативными актами рынка ценных бумаг и гражданским и уголовным правом.
       
       Наталья Калиниченко, Александр Привалов
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...