Арии питерского гостя

// ПЕРЕМЕЩЕННЫЕ ЦЕННОСТИ

3 и 4 февраля на сцене Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко Мариинский театр представит оперу Александра Смелкова "Братья Карамазовы". Этими спектаклями открывается фестиваль "Премьеры Мариинского театра", организованный "Золотой маской".

Гастроли Мариинского театра — очередной ауфтакт конкурсной программы фестиваля "Золотая маска", которая по-настоящему (то есть в плотном режиме, ближе к подведению итогов — до семи-восьми спектаклей в день) начинается только через месяц. Среди претендентов на оперную маску два спектакля из Мариинки: тамошнего "Очарованного странника" членам жюри и московской публике уже показали, теперь пришел черед оперы "Братья Карамазовы", которая 3 и 4 февраля пройдет на сцене Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко. "Братьев" оформлял известный сценограф Зиновий Марголин, без номинирования которого в последние годы не обходится ни одна "Маска", а ставил Василий Бархатов — подрастающая режиссерская знаменитость, пригретая Валерием Гергиевым, как выясняется, к немалой выгоде для театра. В прошлом году на "Маску" номинировалась поставленная тем же тандемом "Енуфа" Яначека. Хотя хороших спектаклей в тот раз среди номинантов хватало, и конкуренция была прежестокая, "Енуфа" все-таки отхватила себе "Маску", правда за работу художника.

В данном случае, впрочем, обращает на себя внимание не столько постановочная команда, сколько то, что перед нами новая с иголочки опера и великий русский роман в основе либретто. А ведь рядом в номинантских списках — "Очарованный странник" Родиона Щедрина, тоже премьерная постановка, тоже работа с золотым запасом литературной классики. А также "Александр Македонский" Владимира Кобекина, где без школьной программы по русской литературе, конечно, обошлось, но ведь тоже современная вещь. Три новонаписанных оперы из семи спектаклей-номинантов — такого натиска оперного "новья" на испытанное "старье" "Золотая маска" еще не видала.

Эксперты-отборщики, надо думать, не старались прийти к таким результатам целенаправленно, просто так уж вышло. С другой стороны, "Братья Карамазовы" — и сами по себе случай из разряда "так уж вышло": чего-то хотели, на чем-то настаивали, не всегда добиваясь взаимопонимания, и вот результат. Александр Смелков (знакомый Валерия Гергиева с консерваторской скамьи) хотел написать правильную оперу без всяких авангардных выкрутасов и без малейшего намека на несерьезность — какое там, это даже не опера, а "опера-мистерия". Либреттист Юрий Димитрин хотел в два действия пересказать роман Достоевского, прослоив — для большей мистериальности — основной сюжет повторяющимися отсылками к "Легенде о Великом Инквизиторе". А потом режиссер со сценографом старались все это привести к сценическому виду в меру своего разумения, ругаясь, говорят, с композитором непрерывно (безответного Верди ставить, уж конечно, проще). В итоге "Карамазовы" смогли хоть чем-нибудь потрафить каждому. Сознательные ретрограды и просто неискушенные слушатели оценили музыку — немудреную, зато успокоительно напоминающую о традициях позапрошлого века (да еще и "про духовное"). Зритель более продвинутый оценил отличные декорации Марголина и то, как они работают в спектакле. А люди совсем черствые в любом случае, надо думать, утешатся вокальными работами мариинских солистов.

Сергей Ходнев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...