Коротко

Новости

Подробно

Музыка к фильму "Стиляги" ("Союз")

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 17

Давно не было в поле зрения столь дерзкой попытки переосмысления нашего совсем еще недавнего музыкального прошлого, к тому же попытки, случившейся в самом что ни на есть мейнстримовом поле.

По просьбе режиссера Тодоровского продюсер "ВИА-Гры" Константин Меладзе собрал в Киеве биг-бенд, который где в традициях Гленна Миллера, а где и в духе Брайана Сетзера переиграл рок-хиты 1980-х. Наряду с песнями, которые по природе своей восходят к джазу 1950-х, таких как "Будь со мной", "Браво" или "Маленькая Бэйба" "Бригады С", преобразованиям подверглись самые что ни на есть стадионные и даже баррикадные хиты, главный из которых, "Скованные одной цепью" "Наутилуса Помпилиуса", был сыгран в духе "Lose Yourself" Эминема и проиллюстрирован в фильме сценой комсомольского собрания, снятой с оглядкой на "Стену Pink Floyd" Алана Паркера. "Восьмиклассницу" "Кино" превратили в сахарную кинобалладу. Самые же эффектные номера саундтрека — "Американская жена" группы "Колибри" в закадровом исполнении "ВИА-Гры" и "Человек и кошка" Федора Чистякова, которую для фильма записали первой и вложили в уста бесподобного Сергея Гармаша. Кстати, последнее произведение — едва ли не единственное, в котором оставили исходный текст. Даже для гораздо менее расходящихся с сюжетом кино номеров писали новые слова (этим занималась Ольга Ципенюк), а "наркоманский" текст "Ноля" оставили без изменений. Вероятно, такова была воля автора.

По идее трактовки Константина Меладзе должны были вызвать волну гнева правоверных рокеров. Подняли руку на святое, музыку протеста преподнесли в конфетных обертках, с безалкогольной начинкой. Но композитор, видимо, был прав, когда говорил в интервью газете "Коммерсантъ": "Людей, для которых "Кино" или "Наутилус" остались культовыми, теперь совсем мало". Те, кого по-настоящему могла задеть за живое новая жизнь шлягеров 20-летней давности, сейчас совсем взрослые люди. А молодежь, сделавшая фильму кассу, видимо, и впрямь воспринимает эту музыку как "просто песни", вне какого-то там "перестроечного" или любого другого исторического контекста.

Ограниченным тиражом саундтрек был выпущен к премьере фильма. В широкой продаже диск появится в феврале, но два трека — "До свиданья, мама!" и "Оранжевый галстук" — доступны только в первой партии CD, что делает их филофонической редкостью. Для тех, безусловно, кто не пользуется интернетом.

myspace.com/styliagifilm


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя