Коротко

Новости

Подробно

Гришковец и "Бигуди" в клубе Ikra

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 21

Формально Евгений Гришковец — актер, драматург, режиссер, писатель и музыкант. Но на самом деле он уже давно пребывает, безо всяких преувеличений, в статусе народного героя. Каждое его достижение в отдельности можно оспаривать: кому-то покажутся однообразными пьесы, кто-то будет сетовать на поверхностность текстов в песнях. А если посмотреть в совокупности, то очевидно и неоспоримо: Гришковец несет культуру в массы, причем делает это легко, непринужденно и крайне успешно.

Согласитесь, делать искусство доступным, при этом не заостряя внимание аудитории на его доступности,— задача непростая. В этом смысле Гришковца можно сравнить с писателем Паоло Коэльо, только Гришковец не считает нужным ограничивать себя одним каким-нибудь жанром.

Механизм работает как часы. Людей, всю жизнь боявшихся театра, Гришковец превращает в настоящих театралов — сотни россиян, не видевших ни одного спектакля со времен школьного "Конька-горбунка", идут в театр на "Как я съел собаку". Потому что пьесы Гришковца не стыдны и одновременно понятны. Примерно так же обстоят дела с литературой — пять романов Гришковца последовательно стали бестселлерами. Наконец, записи с группой "Бигуди" регулярно попадают в ротацию рекордно широкого для отечественного шоу-бизнеса спектра радиостанций.

В музыке позиции Гришковца, наверное, наиболее слабы, слишком уж очевидно песни распадаются на составные части: несложное развитие мысли в текстах и сопровождение как будто со старого сборника easy listening. Но все эти частности совершенно неважны. Свою аудиторию Гришковец давно нашел, и вряд ли кто-то из коллег-соотечественников может похвастаться более многочисленным контингентом поклонников.

Haggard в "Точке"


Немецкая группа Haggard — довольно непростая и даже, можно сказать, веселая, что для симфо-метала некоторая редкость: слишком уж пафосный жанр. Изобретательные немцы мешают металл, фолк и музыку Возрождения, в результате создается довольно причудливое соединение скрипок и волынок, гроулинга и почти оперного вокала в традиции Nightwish, баховских органных арпеджио и прямолинейной гитарной тяжести. Звучит, честно говоря, аляповато и местами надуманно, но здоровая доля юмора, без которого ничего подобного замыслить попросту невозможно, спасает положение.

Haggard образовались в 1991 году и играли поначалу дэт-метал. Правда, веселье началось уже тогда. Свою группу нордические металлисты назвали в честь Хагрида, добряка полувеликана из книжек о Гарри Потере,— просто потому, что гитарист Асис Нассери так же могуч и бородат. Однако уже к 1992 году дэт музыкантам наскучил, и Haggard целенаправленно разработали новое звучание — фолковые гармонии в исполнении классических симфонических инструментов. Чтобы соответствовать идее, пришлось расширять состав. В какой-то момент в Haggard одновременно играли больше 20 музыкантов, причем весь этот цирк вполне успешно гастролировал по свету и записывал альбомы — часто концептуальные, целиком посвященные какому-нибудь сюжету из околосредневековой истории.

Несколько месяцев назад группа записала четвертый по счету диск "Tales Of Ithiria" — правда, на этот раз сюжет от начала до конца выдуман двойником Хагрида.

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя