Сибирский акционер не признал гендиректора «Электросигнала»

Избрание нового руководителя воронежского предприятия будет оспорено

Совет директоров воронежского ОАО «Электросигнал» избрал на пост гендиректора Владимира Шуваева, ранее занимавшего должность начальника конструкторского объединения ОАО «Концерн „Созвездие“». Однако новосибирское ЗАО «Электросигнал-холдинг» (контролирует свыше 40% акций предприятия) намерено оспорить это решение в связи с «нарушением порядка избрания исполнительного органа». На этот пост претендовал основной владелец ЗАО Николай Рычков.

Об избрании новым гендиректором ОАО «Электросигнал» (Воронеж) 45-летнего Владимира Шуваева сообщил „Ъ“ секретарь совета директоров предприятия Александр Петренко. До последнего времени господин Шуваев занимал должность начальника конструкторского объединения ОАО «Концерн „Созвездие“» (головная структура — Воронежский НИИ связи). В настоящее время идет процесс объединения «Электросигнала» с этим оборонным холдингом. Прежний руководитель Геннадий Потапов стал коммерческим директором.

По словам заместителя гендиректора завода по режиму и кадрам Николая Бондарева, с новым гендиректором уже подписан контракт сроком на четыре года. Сам господин Шуваев был недоступен для комментариев, поскольку находился в областной больнице. Как пояснили в «Созвездии», «у Шуваева незначительные проблемы со здоровьем, возникшие вследствие его активных занятий спортом».

ОАО «Электросигнал» производит средства радиосвязи КВ- и УКВ-диапазонов. Выручка в 2007 году — 1,2 млрд руб. По данным ЗАО «Электросигнал-холдинг» (Новосибирск), основными акционерами воронежского «Электросигнала» являются государство (23,3% акций), ЗАО «Электросигнал-холдинг» (41,3%), воронежское ООО ПКФ ВЭЛС (13,38%). «Созвездию» принадлежит около 1,7%. В совет директоров, который был переизбран в сентябре прошлого года по инициативе новосибирского холдинга, входят четыре представителя от государства, четыре — от ЗАО «Электросигнал-холдинг» и три — от самого воронежского предприятия.

В ЗАО «Электросигнал-холдинг» с удивлением узнали об итогах заседания совета директоров. Как заявила вчера „Ъ“ член совета директоров воронежского предприятия Алевтина Черепанова, «решение принято с нарушением порядка избрания исполнительного органа». По ее словам, новосибирский акционер настаивал на проведении собрания совета директоров с такой важной повесткой дня в очной форме, но в итоге собрание состоялось заочно. «По нашему мнению, это недопустимо, так как мы не были знакомы с претендентом Шуваевым, никогда его не видели, а программа его деятельности как кандидата, его личный финансово-экономический анализ общества и принимаемые им на себя обязательства нам не были представлены», — пояснила она.

Кроме того, как утверждает госпожа Черепанова, к моменту голосования в совете директоров не было директивы Росимущества о том, за какую кандидатуру представители государства должны голосовать. «Протокола собрания мы до сих пор не имеем, а о том, что за Рычкова голосовало пять человек, мы узнали вчера от вашей газеты», — сообщила она. По ее словам, не соответствует действительности информация и о подписании контракта с господином Шуваевым: «Председатель совета директоров Геннадий Новгородов (а именно ему поручено подписание контракта) утверждает, что он контракт не подписывал».

Алевтина Черепанова заявила, что решение совета директоров будет оспорено в рамках действующего законодательства.

Евгений Тимошинов, Воронеж; Юрий Белов, Новосибирск

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...