Коротко

Новости

Подробно

"Дима/Dima" в галерее "Наши художники"

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 24

Художник не так уж молод, чтобы всякий называл его уменьшительным именем; в данном случае Дима — удачный и удобный псевдоним: и от имени собственного далеко не ушел, и зарубежным товарищам именовать сподручнее, и на творческое простодушие намекает.

Дима родился в Москве в 1961 году, с конца 1985-го жил в Германии, затем во Франции, работает в Париже, на Монмартре. Специалистам он видится как законный творческий наследник русско-французских лирических абстракционистов, упоенно исследовавших стихию цвета: Андре Ланского, Никола де Сталя, Сержа Полякова. Таким образом, выставка Димы (или Дима, как положено его называть, не склоняя и ударяя на последний слог) в уютной загородной галерее вполне закономерна. "Наши художники" — это в основном те, кто жил или продолжает жить в Париже и занимается живописью, традиционной по своим установкам: техника — холст, масло; сфера интересов — цвет, свет, композиция — пластика, одним словом.

Живопись Дима не абстрактна, однако и фигуративность ее весьма условна. Его композиции с бутылками, стаканами или табуретками язык не повернется назвать натюрмортами, а цветную мешанину из домиков и дорожек — пейзажами. Художника интересует не содержательная сторона, а формы и взаимоотношения цветов.

Открытое и подкупающее своей внешней простотой искусство Дима снискало успех как у нас, на исторической родине художника, так и за ее рубежами. За последние 20 лет прошло 15 персональных выставок Дима — в Государственном Русском музее и в Музее архитектуры им. А. Щусева в Москве, в Базеле, Кельне, Гамбурге, Мадриде, Париже. Его работы украшают собрания государственных музеев и престижные частные коллекции.

Вера Ермолаева в Галеев-галерее


Выставка Веры Ермолаевой, ученицы Казимира Малевича, одной из самых заметных фигур ленинградской графической школы,— настоящее событие художественной жизни, тем более что в Москве это показывают впервые.

Ее творчество мало известно зрителю, несколько лучше специалистам по русскому авангарду, для большинства она до недавнего времени оставалась прежде всего художником книги. В 1920-х художница активно сотрудничала с детскими журналами "Воробей", "Новый Робинзон", "Чиж" и "Еж" (1923-1930), работала в ленинградском Детгизе, в том числе над книгами знаменитых обэриутов Даниила Хармса, Александра Введенского. Иллюстрации Ермолаевой узнаваемы, главное в них — живопись с ее экспрессией, сложным цветом, стихийностью.

На выставке в Галеев-галерее можно увидеть не только графические листы и макеты книг Веры Ермолаевой, но и весьма редкие живописные произведения — то, что в основном и характеризует ее как выдающегося мастера русского авангарда.

Художница разделила судьбу лучшей части творческой интеллигенции своего времени, разве что ее личная судьба отличалась особым трагизмом. Еще в детстве став инвалидом, Вера Ермолаева должна была ко всему прилагать больше усилий, чем любой из ее современников. 20-летняя девушка, передвигающаяся на костылях, ездила в Париж учиться живописи, в 1917-м окончила в Петрограде Археологический институт, в 1918 году создала артель художников "Сегодня", выпускавшую футуристические лубки и книги-картинки.

Уже в 1934-м Вера Ермолаева попала в одну из первых волн репрессий, связанных с убийством Кирова, и была сослана в Казахстан. Формальным поводом для ареста послужили ее иллюстрации к гетевскому "Рейнеке-лису", где волки в буденовках тащили зверей на допрос к судье медведю. В вину Ермолаевой вменялась "антисоветская деятельность, выражающаяся в пропаганде антисоветских идей и попытке организовать вокруг себя антисоветски настроенную интеллигенцию". Вместе с ней была арестована группа ленинградских художников (в основном, как и она, учеников Малевича). Приговор — три года лагерей — был пересмотрен в 1937-м. Ермолаева была осуждена вторично и приговорена к расстрелу. Ее реабилитировали посмертно в 1989 году.

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя