Коротко

Новости

Подробно

"Всегда говори "да""

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 19

Чисто английская комедия, но "made in USA" — вот что такое это "Всегда говори "да"". В основе фильма — сверхпопулярная английская книжка некоего Дэнни Уоллеса "Yes Man". Уоллес, писатель и телепродюсер, восходящая звезда британского юмора, рассказывает, как после разрыва с подружкой засел дома, перестал общаться с друзьями, никуда не выходил по вечерам и прочие ужасы, пока вечером в автобусе не встретил человека, посоветовавшего ему на все отвечать "да". Уоллес так и сделал — в итоге он объездил весь мир, встретил на каком-то дурацком рок-концерте девушку своей мечты ("в сущности, у вас гораздо больше шансов встретить кого-нибудь на плохом концерте, чем на хорошем"), выиграл в лотерею, выступил на британском телевидении, подвергся собачьему гипнозу, ну еще и книжку написал. Уоллес часто и с удовольствием дает интервью, во всех он одинаково воодушевлен и пышет сектантским благодушием, например, очень мило рассказывает, как ездил на съемки фильма по своему сценарию, и Джим Керри пытался самостоятельно выполнить какой-то трюк и что-то там сломал. В американской версии герой — обычный офисный клерк из Лос-Анджелеса, который неожиданно превращается в обаятельного рубаху-парня. Это типичная комедия с Джимом Керри, хотя, честно говоря, не такая уж и смешная, но где недобирает юмором, берет неожиданно английским обаянием.

Героя зовут Карл — он с непроницаемо трагическим выражением лица целыми днями сидит дома и смотрит триллеры из кинопроката. Карл работает в банке, его босс Норман (Рис Дарби) — чокнутый англичанин, который все время устраивает костюмированные вечеринки с переодеванием в Гарри Поттера и явно пытается в одном лице изобразить всю пятерку "Монти Пайтон". Еще у Карла есть соседка — милая седая старушка, которая все время пытается пригласить его на чай с пирожными, а на самом деле мечтает предложить ему минет. Друзья Карла все время зовут его в бар и погулять, но Карл всегда отвечает "нет", потому что боится столкнуться со своей бывшей женой-красавицей. Пока не попадает на семинар, где местный гуру велит ему впредь на все говорить "да". Тогда герой стремительно меняется. Он идет в бар, напивается и устраивает там драку. Он учится стрелять, водить самолет и выучивает корейский язык. Он устраивает предсвадебную вечеринку для невесты своего лучшего друга. Спасает депрессивного латиноамериканца от падения с крыши, спев ему песенку. И на странном рок-концерте встречает девушку своей мечты (Зуи Дешанель): она поет песни в костюме инопланетянки, водит скутер и ведет семинар "Утренний бег+фотография", на котором все бегают и фотографируют.

Как и каждый второй фильм с Джимом Керри, от "Маски" до "Лжеца, лжеца" и какого-нибудь "Вечного сияния чистого разума", этот — про героя, который пытается стать не собой — честным, веселым, не влюбленным. "Всегда говори "да"" завораживает именно ничем не объяснимой скоростью этого превращения. Без всякой маски Карл вдруг начинает говорить на чистейшем корейском и петь под гитару инди-рок, хотя еще пять минут назад был скучнейшим человеком на земле. Единственное оправдание этому Карлу, что, как все герои Керри, он немножко идиот и окружающие смотрят на него с тем сочувственным и нежным выражением, с каким смотришь на человека, когда он ведет себя как последний дурак, но тебе, тем не менее, чем-то очень симпатичен. Ключевое слово здесь "милый": и Керри — милый парень, и девушка у него милая, и вместо того, чтобы по-американски в лоб шутить про пердеж, в фильме мило шутят про Гарри Поттера, и история, почти никак не развиваясь, под конец превращается в очень милую историю любви, а над любовью особенно не посмеешься.

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя