Коротко

Новости

Подробно

"Вики Кристина Барселона"

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 18

Известно, что летние комедии лучше всего выпускать в разгар зимы, и "Вики Кристина Барселона" это правило подтверждает. Исключение только в одном: к жанру, который обычно становится легкой добычей ремесленников, на сей раз приложил руку маэстро Вуди Аллен.

Героини фильма — две американки на каникулах в Испании, где их ждут романы с местным "латинским любовником", к несчастью, хоть и разведенным, но все еще влюбленным в свою экс-супругу. Пока он довольно профессионально по очереди соблазняет заезжих красоток, страстная испанка, ненавидящая английский язык и то и дело грозящая покончить с собой, только сильнее привязывает его к своей юбке.

Знойную средиземноморку играет Пенелопа Крус, а Скарлетт Йоханссон (постоянная модель позднего Аллена) — чувственную заокеанскую кошечку. Обе, что называется, купаются в своих ролях и даже с энтузиазмом сливаются в поцелуе: этот кадр обошел все неприличные интернетовские сайты. Хавьер Бардем после демона истребления, сыгранного у братьев Коэн в фильме "Старикам тут не место", с не меньшим удовольствием перевоплощается в сердцееда: он мечется между двумя красавицами и третьей, чересчур правильной американкой, которую играет Ребекка Холл. Она тоже красавица, отличница, спортсменка и наверняка будущая обитательница голливудского Олимпа: уже сейчас ее выдвигают на всяческие премии и величают открытием года.

Вуди Аллен снял свои лучшие фильмы в Нью-Йорке на Манхэттене и много раз обещал до конца жизни не покидать свой любимый благословенный остров, который после 11 сентября, однако, стал потерянным раем. Уже довольно давно Аллен, как вечный жид, мотается и снимает по всему миру: то в Венеции, то в Лондоне, то вот теперь в Барселоне. Его кино приобретает туристический оттенок, который, как ни странно, почти не портит его.

Новая картина, сделанная немножко под Трюффо, немножко под Альмодовара и даже слегка под "Секс в большом городе", все равно остается фирменным продуктом фабрики Вуди Аллена, которая не останавливается ни на год, хотя давно уже не производит шедевры. Совсем недавно Аллена видели задумчиво бредущим вдоль амстердамского канала: старик явно обдумывал замысел следующей картины с Амстердамом в качестве места действия.

После первого показа в "Ролане" на дискуссии о жанре "Вики Кристины Барселоны" один юный зритель назвал ее трагикомедией, а на вопрос "Что же в ней трагического?" ответил, что "эта девушка потеряла свою большую любовь, и теперь она будет всю жизнь несчастна". Зато она приобрела жизненный опыт и к тому же отлично провела каникулы. А жанр фильма, если летняя комедия не подходит, лучше всего определить как комедию романтическую. Таких немало было и в нашем кино, правда, их предпочитали называть лирическими: "Три плюс два", "Я шагаю по Москве", "Кавказская пленница". Фильм Вуди Аллена — из этой же серии, только в нем чуть больше мудрости и грусти, но это не делает его ни на грамм менее легким.

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя