Ведомости

"Деловая Россия" еще очень молода

       Информационно-аналитической программе РосТВ и "РИА-Новости" "Деловая Россия" исполнилось полгода. По случаю этой даты была устроена юбилейная пресс-конференция, на которой присутствовали председатель ВГТРК Олег Попцов, председатель правления "РИА-Новости" Владимир Марков и главный редактор программы Александр Акопов. Бесспорный результат полугодовых трудов --- у "Деловой России" лучшее в стране качество телесигнала, что ясно видно при изучении "картинки" (вещание идет с цифровых систем видеозаписи AVID). Очевидно, однако, что изображение — не самое главное в информационно-аналитической программе. Поэтому с этой недели авторы и руководители "Деловой России" пообещали изменения: информационные выпуски расширятся до 20 минут, тематические ("Финансы и рынки", "Мировая экономика" и "Новости культуры") — до 12 минут. Появятся также новые рубрики — специализированные компьютерные и юридические обозрения, обзоры по товарам народного потребления и недвижимости. К концу лета у "Деловой России" появится 15-минутный блок международных экономических новостей Reuter TV, подготовленный лондонским отделением компании.
       
Открытый Российский кинофестиваль открылся в третий раз
       Как и в прошлом году, на фестивале представлены международная и российская программы. В жюри под председательством Владимира Войновича вошли Александр Адабашьян, Лариса Голубкина, Александр Прошкин, Валерий Тодоровский, Денис Евстигнеев, Виктория Токарева, Георгий Тараторкин. Хотя бывш."Кинотавр", как известно, все еще не может позволить себе стать настоящим премьерным фестивалем, одна долгожданная российская премьера на нем все же состоится — впервые для широкого зрителя будет показан новый фильм Ивана Дыховичного "Музыка для декабря".
       
Художественная премия в Петербурге-1
       В петербургской "Галерее 21" состоялось вручение премии"Золотой Александр". Премия учреждена в 1994 году фондом "Свободная культура" и "Техно-Арт-Центром" Санкт-Петербурга "для поощрения петербургских художников и критиков". На "Золотого Александра" могут претендовать культурные события, состоявшиеся только в одной, далеко не самой яркой, галерее Петербурга — "Галерее 21", которая собственно и учреждена фондом "Свободная культура". Объяснять, насколько это обедняет конкурс и снижает интерес к его итогам, вряд ли необходимо. Итоги конкурса таковы: в номинации "Выставка традиционных форм" победил Бадри Ломсианидзе (инсталляции и объекты); в номинации "Перформанс, действие" — группа АХЕ за перформанс "Двойной Юра"; лучшим галерейным проектом назван "Конец прекрасной эпохи" Дмитрия Виленского и Дмитрия Пиликина; в номинации "Медиа-арт" первыми оказались Олеся Туркина и Виктор Мазин за дистанционный иллюстрированный доклад "Критика-спекуляция или Голем сознания"; из множества семинаров, лекций и конференций, прошедших в "Галерее 21" в этом сезоне выбран организованный Аллой Митрофановой международный философский семинар "Теория культуры".
       
Художественная премия в Петербурге-2
       Стремление наградить самих себя только для того, чтобы еще раз привлечь к себе внимание, отличает не только эту галерею. Недаром наряду с конкурсом культурных событий "Галереи 21" на церемонии вручения "Золотого Александра" со своим собственным рейтингом выступили и Тимур Новиков с Андреем Хлобыстиным. Художники, имеющие отныне среди других своих регалий и статус "экспертного совета Института культурных программ мэрии С.-Петербурга", предложили собравшимся доклад, в котором были оглашены результаты их анализа итогов прошедшего года. Осталось не слишком понятно, кто собственно являлся теми "опрошенными", мнение которых повлияло на результат, но итоги этого рейтинга таковы: среди коммерческих галерей в тройку победителей вошли "Борей", "Navicula Artis" и "Палитра"; среди некоммерческих галерей первой оказалась "Галерея 21"; популярность выставочных проектов музейного уровня выглядит так (по убывающей) — Русский музей, Эрмитаж, Новая Академия изящных искусств; лучше других освещает художественную жизнь Петербурга газета "Смена", а лучшими журналами названы "Кабинет" и "Художественная воля". Все результаты чрезвычайно красноречивы: в число коммерческих галерей занесен "Борей", который вот уже год не занимается коммерческой деятельностью. Среди государственных музеев названа Новая Академия Тимура Новикова, большинство "музейных" выставок которой сделаны на различной принт-продукции или плохих копиях с работ старых мастеров. Что же касается художественных журналов, то кроме двух вышеназванных в минувшем году в Петербурге не вышло ни одного специализированного издания, так что вряд ли было уместно вообще вводить эту номинацию в общий конкурс.
       
Хулио Иглесиас выступит в Москве
       На днях стало известно, что 19, 20 и 21 июня в Кремлевском дворце пройдут концерты известного испанского певца Хулио Иглесиаса (Julio Iglesias). Концерты станут частью всемирного турне певца и приурочены к выходу его нового альбома "Crazy". 23 июня певец выступит в Санкт-Петербурге во Дворце спорта "Юбилейный". Свою карьеру бывший футболист Иглесиас начал в семидесятых, исполняя собственные сочинения на фестивале испанской песни. На рубеже восьмидесятых он сменил репертуар на англоязычный и почти сразу добился успеха в США. Когда признание стало всемирным, а творчество Иглесиаса стало более традиционно-эстрадным, количество языков, на которых он поет, стало увеличиваться за счет стран, в которых проходили его гастроли. Однако вряд ли подобный способ следования местной национальной конъюнктуре и даже изучение русского языка сулит кумиру прошлого десятилетия новый взлет популярности.
       
Англичане наконец узнают, что такое политкорректность
       В Оксфорде завершается подготовка нового издания Толкового словаря английского языка, которое выйдет в свет в следующем месяце. Словарь обогатится семью тысячами новых слов и выражений, вошедших в обиход за последние пять лет. Среди них — знаменитая "политкорректность", истолкованная как "попытка избегать выражений, которые могут принизить или оскорбить национальные или культурные меньшинства". Среди других новинок — "waitperson" — нечто среднее между официантом (waiter) и официанткой (waitress). "Antsy" — что означает взволнованный, нетерпеливый, неугомонный. Много неологизмов пришло из Австралии: таких как "cobber" — старый приятель или "arvo" — время после полудня.
       
Популярная Yaki-Da популярна только в России
       В Москве прошли концерты популярной шведской группы Yaki-Da, выступившей в развлекательном комплексе "Восьмое чудо света". Yaki-Da — новый проект известного продюсера Йонаса Берггрена, всемирно прославившегося благодаря головокружительному успеху группы Ace Of Base. Однако в отличие от его предыдущего проекта Yaki-Da реально популярна, пожалуй, только в России и только по записям ее единственного альбома Pride. В клипах девушки смотрятся хотя и хуже, чем их предшественницы, но все же более или менее убедительно с точки зрения танцевальной дискотечной музыки. Выступление "живьем", даже под полную фонограмму, как нельзя лучше высвечивает вторичность, которая возможна, как оказалось, даже по отношению к Ace Of Base.
       
600 томов по современному искусству
       Вчера в Москву в рамках программы Фонда Ги Шранена прибыло около 600 томов литературы по современному искусству. В основе программы лежит идея преодоления информационного вакуума. Инициатор программы, бельгийский куратор Ги Шранен считает, что Россия в искусстве повторяет западный путь развития в силу недостаточной информированности. Материалы Фонда войдут в библиотеку Государственного центра современного искусства МК РФ. Они станут доступны для читателей в залах московской библиотеки им. М. Ломоносова, где в скором времени начнет действовать информационный центр.
       
       Использованы материалы Reuter, ИТАР-ТАСС и собственных корреспондентов Ъ.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...