Таких необычных новогодних рейтингов не было давно. И многое в эти новогодние каникулы было в телеэфире впервые.
31 декабря был дебют Дмитрия Медведева. С 2009 годом страну поздравлял уже не Владимир Путин, а новый президент. Рейтинг, который получает поздравление президента, не важно, как его имя и фамилия, как правило, становится одним из главных рейтинговых рекордсменов телевизионного сезона.
Хотя вот, к примеру, в прошлом году поздравление Владимира Путина в новогоднюю ночь вообще не попало в хит-парад, потому что, согласно данным TNS Russia, оно было меньше пяти минут и оттого данный хронометраж по заведенным статистическим правилам просто не стали считать как отдельную телепрограмму. Но показатель 31 декабря 2007 года у Владимира Путина все равно был гигантским: только на "Первом канале" доля его новогоднего поздравления составила в Москве 58% с рейтингом 26,8%. По стране доля — 55% с рейтингом около 30%! То есть смотрел почти каждый третий житель страны. На канале "Россия" новогоднее обращение президента раньше традиционно слушало и смотрело в среднем всего около 20%.
В этом году все иначе. Дмитрий Медведев в хит-парад попал. Более того, по традиции президент опередил по рейтингам все новогодние огоньки и шоу. Новогоднее поздравление Дмитрия Медведева, как оказалось, в объеме восьми минут — самый популярный телепроект всей новогодней десятидневки. Но впервые за последние, наверное, лет десять достаточно большое количество россиян — более трети телевизионной аудитории страны — вдруг захотело послушать своего президента не только на "Первом канале", но и на канале "Россия". Каким образом граждане так радикально вдруг решили изменить своей годами сложившейся привычке, сказать трудно. Почему вдруг 31 декабря достаточно заметная часть зрителей захотела увидеть президента именно еще и на канале "Россия", а не на НТВ, например?! Ответа мы не узнаем никогда, а цифры TNS Russia говорят следующее: разница в предпочтениях телезрителей, где они хотели смотреть Дмитрия Медведева в Новый год — на "Первом" или на "России", в этот раз по стране была незначительной. Почти 40% общероссийской аудитории смотрело Дмитрия Медведева на "Первом канале" (рейтинг 18,7%) и 34% на канале "Россия" (рейтинг 16,3%). В Москве зрители оказались более традиционны в своих телевизионных рефлексах, и в столице преимущество "Первого канала" заметнее: здесь Дмитрия Медведева смотрело 45% аудитории, на "России" — 28,1%. По сравнению с тем, какие показатели получал Владимир Путин в новогоднюю ночь, рейтинги поздравления Дмитрия Медведева кажутся скромнее. Но совокупная доля телевизионной аудитории на двух госканалах у бывшего и нынешнего президента примерно одинаковая: Путина в Новый год — 2008 смотрело 76,4% всей телевизионной аудитории страны, Медведева в 2009-м — 73,6%. Так что разница у них в рамках статистической погрешности.
Дебют в этом году был не только у Дмитрия Медведева, но и у Максима Галкина. Но только не в рамках страны, а в рамках одного телеканала. После почти семи лет работы в Новый год на "Первом" артист Галкин, перейдя в начале телесезона на "Россию", веселил и разогревал телевизионную аудиторию впервые на "второй кнопке". Превзойти по рейтингам самого себя Максим Галкин не смог — показатели "Новогоднего парада звезд с Максимом Галкиным" на канале "Россия" были скромнее, чем в прежние годы на "Первом": по стране доля 32,9% с рейтингом 14,2%. На "Первом" в прошлом году было около 38%. К счастью для дебютанта-президента, конфуза и здесь не случилось. Дмитрий Медведев на канале "Россия" все-таки у Галкина в новогоднюю ночь выиграл — 34,2% против 32,9%, а в Москве лишь с минимальным отрывом: у "Новогоднего парада..." доля 28%, у президента — 28,1%.
Но за Максима Галкина 31 декабря было все равно как-то неловко. Впервые этот умный и наделенный от природы вкусом и талантом артист выступал в главном новогоднем проекте не Номером Один. На канале "Россия" ему не смогли придумать сольного номера, более того, и в эфире-то он выступал в нагрузке с красивым Николаем Басковым. Короткие репризы, которые они оба произносили в праздничном шоу госканала, были обычными прокладками между в большинстве случаев достаточно сомнительными с точки зрения вкуса и качества номерами. Причем Николай Басков, как старожил канала "Россия", явно чувствовал себя в своей тарелке и оттого был гораздо органичнее, забивая остротой и яркостью Максима Галкина. Последний явно был зажат. Видимо, неловкость за происходящее действо в рамках новогоднего проекта канала "Россия", испытывала и муза Галкина, главная певица страны Алла Пугачева. Недаром крупные планы с певицей, якобы сидевшей в зале, видимо, монтировались уже в готовую версию "Новогоднего парада звезд".
Кстати, Алла Пугачева единственная в новогоднем "Голубом огоньке на Шаболовке" на канале "Россия" исполнила песню и даже целых две, если считать дуэт с Максимом Галкиным. К счастью, певица такого уровня, как Пугачева, все-таки не позволила себе, как все остальные участники огонька на "России", исполнять куплеты на мотивы чужих популярных песен (это традиционный ход главного новогоднего шоу этого канала). Ее песни, правда, тоже с натяжкой подходили к уровню и статусу Аллы Пугачевой, но все-таки это хотя бы были цельные композиции.
В этом смысле безжалостная, жесткая, местами фривольная, но в целом очень точная пародия "Первого канала" на уход Аллы Пугачевой и Максима Галкина на канал "Россия" отражает реальное положение и в новогоднем эфире этого канала: "Здесь кругом приличные люди, / Воробей — смешная, / Басков — красивый. / С Дроботенко точно скучно не будет, / зашибись, "Россия"!"
Впрочем, именно "Новогодний парад звезд" и "Голубой огонек на Шаболовке", выходившие на канале "Россия" в Новый год, стали самыми популярными новогодними концертами 31 декабря и у московской, и у общероссийской аудитории. Такое тоже в новогоднем телеэфире впервые. "Россия" пусть и уступила 31 декабря в целом "Первому каналу" по стране, но незначительно, 27,4% против 28,2%, но зато выиграла два самых главных проекта новогодней ночи. А новогодние огоньки, как известно, самые амбициозные проекты телевизионного сезона, и для телевизионщиков, кто кого победит в новогоднюю ночь, значит, наверное, больше, чем любая другая победа в телеэфире.
Новогодний огонек на "России" побеждал за последние лет десять один раз, и тогда у телевизионщиков это вызвало неслыханный резонанс. И вот снова победа. Шоу Максима Галкина получило по стране долю около 33%, а проект "Первого канала" — "Проводы старого года" — всего около 25% (оба проекта шли примерно в одно время). Доля "Голубого огонька..." по стране 36%, у "Новогодней ночи" на "Первом" — 30,2%. Но "Первому каналу", несмотря на проигрыш в рейтингах, есть чем гордиться.
Оставшись без Максима Галкина, "Первый" в своем предновогоднем шоу сделал ставку на ведущих и участников двух своих популярных программ "Большая разница" и "Прожекторперисхилтон". Предновогоднее шоу "Первого" получилось драматургически простроенным, новогодним по настроению и по-настоящему смешным и веселым. Но главное, в "Проводах старого года" впервые за много лет вновь появились хоть какие-то новые лица и юмор приличного качества. Другой вопрос, что такое шоу, так же как и достаточно респектабельная и стильная "Новогодняя ночь" на "Первом", не всегда находит отклик у массовой аудитории, особенно когда люди сидят за праздничным столом и у них не всегда есть время всматриваться и вслушиваться в то, что происходит на телеэкране. В Новый год зрители многое воспринимают лишь фоном. А в огоньках канала "Россия" как раз именно тот случай: количество самых популярных артистов на квадратный сантиметр эфира здесь просто зашкаливало, и для большинства аудитории, особенно пожилой, такой рецепт оказался беспроигрышным. В том числе и отсюда такие высокие рейтинги.
А вот новогодние проекты "Первого канала", напротив, намного активнее смотрела более молодая аудитория. К примеру, "Новогодняя ночь" на "Первом" в аудитории, включающей в себя зрителей старше 55 лет, получила долю 30,2%, а у зрителей от 18 до 54 лет — уже 35,6%, а у огонька на "России" пропорция обратная и не в пользу молодости: 36% против 26,8%.
То, что "Первый", пусть и с потерей рейтинга, угадал, во всяком случае в этом году, верное телевизионно-новогоднее направление, показывают и рейтинги "Большой разницы" — одного из самых ярких и веселых проектов всей новогодней десятидневки. Вечером 1 января в 22.30 этот весьма трудоемкий и по-артистически невероятно талантливый проект смотрело подавляющее большинство телевизионной аудитории: доля "Большой разницы" по стране — 26,1% (у тех, кому до 55 лет,— 30%), а в Москве эта пропорция составила 28% и 31% соответственно. Ни на одном канале в это время и близко не было столько зрителей. Главное, чтобы на волне этого успеха на "Первом" не случилось переэксплуатации уже "Большой разницы", как это было в прежние годы, когда выжимались все соки из Максима Галкина.
Для НТВ Новый год уже лет восемь не является рейтинговой вершиной. Новогодний хит-парад шоу "Суперстар" собрал всего 6-7% доли. Примечательно, что НТВ 31 декабря после 22.00 в своей целевой аудитории проиграл каналу РЕН ТВ. Причем РЕН ТВ выиграл не с каким-нибудь шоу, а с мультфильмом "Алеша Попович и Тугарин Змей". Этот отечественный мультик про былинного героя уже в который раз демонстрирует невероятный успех у зрителей. Только в ноябре его показывали на РЕН ТВ дважды с разницей в один день, и доля аудитории была чуть ли не в пять раз выше средних показателей канала. И вот РЕН ТВ поставил "Алешу Поповича..." и 31 декабря в 22.00, сделав его главным проектом. И доля — выше 6%. Этот мультик на сетевом РЕН ТВ в Москве смотрело столько же зрителей, сколько смотрело "Суперстар" на общефедеральном НТВ. Кстати, когда 1 января РЕН ТВ вечером поставил в эфир повтор "Алеши Поповича...", он снова собрал долю в раза полтора выше, чем в среднем смотрят канал.
Вообще сетевые каналы, обойдясь без музыкально-постановочных шоу, собрали 31 декабря вполне приличную свою целевую аудиторию. Во всяком случае, показатели СТС и ТНТ были выше, чем в прежние годы. СТС сделал ставку на премьеру трех новогодних серий своего самого популярного сериала "Папины дочки". В итоге в целевой аудитории показатель достиг 7-9%, что неплохо для канала. Ну а ТНТ поставил перед боем курантов испытанную и любимую многими "Нашу Russia", а затем "Комеди Клаб", и доля среди зрителей 18-30 лет (это основная аудитория канала) составила 13-15%.
По итогам же всей новогодней десятидневки успех может праздновать "Россия" — канал тоже чуть ли не впервые убедительно обошел на каникулах "Первый". Но самый неожиданный успех может праздновать опять-таки РЕН ТВ. Мало того что канал со своим спецпрограммированием, включающим в себя российский кинопоказ, с долей около 7% по стране за десять дней каникул заметно обошел своих основных конкурентов с ТНТ и СТС, так он еще 7 января установил примечательный рекорд. На РЕН ТВ почти весь день показывали документальные фильмы из цикла "Секретные истории", и среди зрителей старше 18 лет канал вышел в Москве на третье место. Пусть и незначительно, но он обошел НТВ — 11,7% против 11,4% — и не так сильно отстал от канала "Россия" (15,7%). Доля же отдельных фильмов 7 января на РЕН ТВ даже по стране и вовсе составляла 13-15%, что почти в пять раз больше, чем в среднем смотрит канал.
Все-таки логику и интерес российских телезрителей порой трудно понять и объяснить. Два года назад, например, они в подавляющем большинстве 7 января в прайм-тайм смотрели высокодуховный фильм "Остров" Павла Лунгина с долей выше 40%. А в этом году вдруг в массовом порядке в светлый праздник Рождества их одолела тяга к далеким от смысла праздника фильмам: про космос, войну цивилизаций, тайны дальних миров и прочие мистику и тайны. Неизменными в новогодние каникулы в стране остаются только два атрибута: фильм "Ирония судьбы..." и поздравление президента. Их смотрят все — в любом состоянии и при любых обстоятельствах. На следующий год "Ироний судьбы..." в телеэфире, похоже, будет уже две: старая и новая, а вот президент все-таки останется один.