Санаторам не поздоровилось

Покупатели проблемных банков просят помощи государства

Банки и компании, участвовавшие в оздоровлении проблемных банков до принятия закона о санации, оказались в сложной ситуации. Детальный анализ финансового состояния шести банков, санированных первыми, показал, что реальное качество их активов очень низкое, а рассчитывать на помощь Агентства по страхованию вкладов (АСВ) в санации они не могут. Банк России подготовит поправки в закон о санации, после принятия которых активы таких банков, как "КИТ Финанс", Связь-банк или "Глобэкс", могут быть частично выкуплены на баланс АСВ.

Несколько месяцев оздоровления банка "Российский капитал" Национальным резервным банком (НРБ) (о сделке "Ъ" писал 23 октября 2008 года) принесли новым собственникам немало неприятных сюрпризов, рассказал "Ъ" председатель совета директоров Национальной резервной корпорации (куда входит НРБ) Александр Лебедев. "Поскольку ситуация была критической, решение о приобретении банка принималось в крайне сжатые сроки,— говорит господин Лебедев.— Последующий анализ состояния "Российского капитала" выявил в банке большое количество плохих кредитов, образовавшихся в результате вывода активов задолго до санации". В НРБ считают, что эту проблему они должны решать совместно с ЦБ.

Однако сейчас рассчитывать на дополнительную поддержку государства по избавлению от проблемных активов, например, через откуп их АСВ на свой баланс, НРБ не может. Дело в том, что НРБ согласился участвовать в оздоровлении "Российского капитала" до принятия закона о санации. А, как пояснил директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России Михаил Сухов, закон "О дополнительных мерах для укрепления стабильности банковской системы в период до 31 декабря 2011 года", предусматривающий среди прочих механизмов санации и откуп АСВ на себя проблемных активов санируемых банков, не распространяется на банки, санированные до его принятия.

В ситуации, схожей с той, в которой оказался НРБ, сейчас находятся ВЭБ, санирующий Связь-банк и "Глобэкс", РЖД, АЛРОСА и НПФ "Благосостояние", занимающиеся оздоровлением "КИТ Финанса", Газэнергопромбанк, получивший в наследство проблемы Собинбанка, и Промсвязькапитал, купивший Ярсоцбанк.

После прихода санаторов отчетность санированных банков начала достоверно отображать качество активов проблемных банков. Так, у "Российского капитала" по итогам октября просрочка по кредитам юрлицам выросла на 36%, ноября — еще на 50%. У банка "Глобэкс" в за октябрь просрочка по корпоративным кредитам выросла почти на 30 000%, за ноябрь — на дополнительные 33%. У "КИТ Финанса", который до октября показывал нулевую просрочку по этому виду активов, за ноябрь она увеличилась более чем на 8000%. Рост просрочки по корпоративным кредитам Собинбанка составил в октябре 136%, декабре — 14,2%. Даже Ярсоцбанк, не располагающий большим портфелем корпоративных кредитов и до ноября демонстрировавший ежемесячные темпы роста просрочки не более 2%, по итогам ноября показал прирост просроченной задолженности компаний в 26,1%. Официальная отчетность Связь-банка недоступна, однако о масштабах бедствия свидетельствуют официальные заявления представителей ВЭБа о намерении увеличить капитал банка на 70 млрд руб.

По информации "Ъ" от источников, знакомых с ходом событий, проблемы санированных до принятия закона банков уже вынудили собственников ряда из них дать властям идею передать проблемные банки под управление АСВ. По словам одного из собеседников "Ъ", на одном из декабрьских заседаний в правительстве таким образом предлагал решить проблему ВЭБ. Еще один собеседник "Ъ" среди санаторов сказал, что "разговоры о привлечении АСВ ходили". Руководство РЖД и АЛРОСА в течение последних нескольких дней было недоступно для комментариев. В Газэнергопромбанке на вопрос "Ъ" не ответили. В Промсвязьбанке "Ъ" осторожно заявили, что "на данном этапе поддержка, оказанная государством при покупке Ярсоцбанка, достаточна для стабилизации его финансового положения". Глава ВЭБа Владимир Дмитриев вчера официально сообщил информагентствам о том, что пока не планирует передавать Связь-банк и "Глобэкс" на санацию в АСВ.

Банк России намерен изучить вопрос необходимости привлечения АСВ для частичного разрешения проблем банков, санированных до принятия закона 175-ФЗ, сообщил Михаил Сухов. "Если выяснится, что масштаб проблем требует вмешательства АСВ, целесообразно будет внести изменения в закон, которые позволят агентству осуществлять отдельные операции с такого рода банками, в частности, выкупать у них активы на баланс АСВ,— заявил он "Ъ".— Могут быть и другие пути решения".

В АСВ "Ъ" заявили, что в случае принятия решения о целесообразности выкупа активов проблемных банков возможно несколько вариантов. "Мы можем выкупать не обслуживаемые в настоящее время кредиты и работать над улучшением их качества, выкупать кредиты с недостаточным юридическим оформлением и работать над их взысканием, выкупать объекты незавершенного строительства, достраивать, сдавать в аренду или реализовывать, как это было сделано в 2000 году с такими активами Дальрыббанка",— сообщил "Ъ" заместитель гендиректора АСВ Андрей Мельников. При этом, по его словам, выкупать активы, не подлежащие улучшению, АСВ не будет.

Светлана Ъ-Дементьева, Наиля Ъ-Аскер-заде, Дмитрий Ъ-Ладыгин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...