Политический вектор

"Верхи", оказывается, могут...


       Перспективу создания в России двух мощных центристских избирательных блоков во главе с Иваном Рыбкиным и Виктором Черномырдиным Ъ комментировал еще в прошлом номере, когда идея эта только "витала в воздухе", еще не став достоянием широкой общественности. И хотя объявленное в прошлый понедельник решение Виктора Черномырдина возглавить правоцентристский избирательный блок не стало неожиданностью, оно фактически ставит точку в дискуссии о том, состоятся ли в декабре парламентские выборы. Судя по всему, власти намерены рассматривать их как primaries, по итогам которых "партия власти" разработает стратегию своего участия в выборах президента.
       До сих пор анализировавшиеся многочисленными экспертами возможные предвыборные комбинации политических сил не давали ответа на один весьма существенный вопрос: какое место следует отвести в них "партии власти". Между тем, игнорирование именно этой силы выглядело нелогичным хотя бы ввиду ее численности (по некоторым сведениям, превзошедшей приснопамятные 18 млн чиновников времен застоя) и общности интересов, невзирая даже на некоторые региональные различия (сырьевые и промышленные регионы: "партия Газпрома"/"партия ВПК"). Однако открыто "партия власти" не заявляла о своих политических претензиях до самого последнего времени.
       Теперь с неопределенностью покончено. По словам Черномырдина, его блок будет опираться не только на "широкую поддержку в массах" (что декларируют сегодня все потенциальные участники предвыборных баталий), но и на "большинство глав администраций регионов" (что доступно уже далеко не всем), а также (что вообще никому кроме премьера недоступно) — на поддержку всех без исключения членов правительства. Последнее особенно важно: корпоративный интерес членов "партии власти" начинает превалировать над существующими партийными разногласиями, придавая необходимую любой партии монолитность. По некоторым данным, инициативу Черномырдина поддержали уже 80% субъектов федерации, а одним из сопредседателей — наряду с Черномырдиным — должен стать первый вице-премьер Олег Сосковец.
       Целью движения премьер объявил ни много ни мало как победу на выборах, формирование "ответственного парламентского большинства" и отсечение оппозиции (демократическим путем, разумеется) к распределению думских мандатов. Причем оппозиция понимается в широком смысле "все, кроме...": от Гайдара до Жириновского и Зюганова. В конечном итоге успех правоцентристов позволит, по мнению одного из идеологов движения Сергея Шахрая, не допустить активного противостояния "Дума — президент" по образцу 1993 года.
       Несмотря на то что большинство ведущих политиков уже успели в той или иной форме отказаться от вхождения в центристские блоки, очевидно, что полностью игнорировать взаимодействие с ними вряд ли удастся даже закоренелым противникам коалиций — главным образом потому, что эти блоки способны аккумулировать значительные силы. Например, вокруг Черномырдина, помимо местных властей, объединятся ПРЕС, часть "новых регионалов" и пользующаяся благосклонностью президента депутатская группа "Стабильность". Да и Егор Гайдар поспешил заявить, что не прочь поддержать "правоцентристов" по отдельным вопросам. А к левому центру Рыбкина уже потянулись Федерация независимых профсоюзов России, социалисты всех мастей, значительная часть аграриев, "Союз реалистов" бывшего главы президентской администрации Юрия Петрова и сестра-близнец "Стабильности" — парламентская группа "Россия". Категорически против создания блоков выступают сегодня те политики, которые также рассчитывают сыграть на центристском поле. Например, Юрий Скоков и Сергей Глазьев, решившие совсем недавно создать избирательное движение центристского толка на базе Конгресса русских общин.
       На какую же часть электората рассчитывает новое движение? Ставка, видимо, будет сделана на те 25% избирателей, которые, по оценкам различных политологических центров, склонны уже сегодня отдать предпочтение центристам и еще на столько же тех, кто пока не намерен участвовать в выборах вообще. Кроме того, вероятно, "партия премьера" надеется отвоевать какую-то часть голосов у существующих партий, но здесь ее ожидает одна опасность. Учитывая, что значительная часть российских избирателей голосует не с целью провести в парламент (и в президентское кресло) "своего" кандидата, а чтобы не допустить туда "чужих", могло бы произойти следующее. Если бы основная борьба развернулась по линии "партия премьера — все остальные", то избиратели вполне могли бы сделать выбор совсем не в пользу Черномырдина, олицетворяющего правительственный курс, который устраивает далеко не всех даже из числа приверженцев центризма.
       Но к этому "партия власти", похоже, подготовилась, предложив сделать главным соперником премьера именно Ивана Рыбкина, не потерявшего в глазах избирателей репутацию "левого", несмотря на постоянные реверансы в сторону Кремля. И хотя Рыбкин пока воздерживается от однозначного определения своей позиции, вопрос с его лидерством в "левоцентристском блоке", кажется, дело решенное. И прежде всего потому, что дело это благословил сам Борис Ельцин, заявивший, что блоки Черномырдина и Рыбкина призваны отсечь крайние экстремистские силы и справа и слева, распределиться по всей России и "мощно потеснить всех остальных".
       Некоторые эксперты поспешили сделать вывод, что, поскольку Черномырдин и Рыбкин самодостаточны как политики, вряд ли они уйдут на второй план на президентских выборах и подчинят свои действия интересам Ельцина. Но думается, что "партия власти" сегодня вряд ли заинтересована в каких-либо потрясениях, способных кардинально изменить нынешнюю политическую систему. Что, помимо прочего, предполагает сохранение ныне действующего президента и его команды еще на какой-то срок. Отсюда можно сделать вывод, что создание центристских блоков это не что иное как своего рода тестирование способности "партии власти" удержаться у руля государства легитимным путем. Если же проверка окажется не в ее пользу, дальнейшие события вполне могут пойти по другому сценарию. Например, по казахстанскому.
       А временем для тестирования "партия власти", похоже, располагает. К такому выводу корреспонденты Ъ пришли после состоявшегося на прошлой неделе заседания Ассоциации политических экспертов и консультантов — организации, которая работает с крупнейшими оппозиционными партиями и лидерами. Профессиональные политологи, как выясняется, готовы оказать содействие неофитам от центризма. Интерес здесь, впрочем, обоюдный: не зная о настроениях оппонентов — прежде всего, из левой части спектра — новые блоки готовы использовать даже тех экспертов, которых до сих пор трудно было заподозрить в симпатиях к президенту и правительству.
       Судя по всему, с целью выяснения ситуации в противоположном лагере и получения информации о его планах, власти использовали нетривиальный прием, внедрив в сознание экспертов идею об исключительности их аналитических способностей и собственной несостоятельности. Результатом стало обнародование докладов о стратегии и тактике левых сил, которые дают властям полное представление о модели поведения и структурировании оппозиции. Главный же вывод политологов — до декабря антиправительственная оппозиция поднимать вопрос о смене правительства не собирается. А это в условиях формирования новых блоков полностью отвечает интересам и Кремля, и российского Белого дома.
       
       Сергей Цехмистренко, Михаил Лащ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...