Дело рвачей

Нижегородский психиатр и его подчиненные осуждены за продажи квартир пациентов

Вчера Ленинский районный суд Нижнего Новгорода вынес приговор заведующему отделением городской психиатрической больницы №2 Яну Лайнгеру и троим его подчиненным. Медработники клиники обвинялись в создании преступной группы, занимавшейся приватизацией и продажей квартир пациентов, которых отправляли в дома-интернаты. Гособвинение доказало три эпизода квартирных мошенничеств, а 12 эпизодов взяток врача-психиатра развалились в суде. Осужденный на шесть лет заключения Ян Лайнгер, уже отсидевший половину срока в СИЗО, намерен обжаловать приговор.

Вчера Ленинский райсуд Нижнего Новгорода завершил более трех лет длящееся рассмотрение громкого уголовного дела по обвинению бывшего заведующего первым стационарным отделением психбольницы №2 Яна Лайнгера. Кроме него обвиняемыми по делу проходили санитары Вадим Раков, Альберт Бейбутов и Андрей Комплектов.

Как установил суд, в 2002—2004 годах подозреваемые мошенническим путем продали квартиры троих пациентов больницы, страдающих шизофренией, от которых давно отказались родственники. Всех больных уговаривали приватизировать и продать жилье и переехать жить в дома-интернаты для душевнобольных, убеждая, что иначе они сопьются или их убьют за квартиру. Пациенты покорно подписывали доверенности, договоры купли-продажи квартир и иные документы, после чего вне очереди отправлялись из Нижнего Новгорода в психоневрологические интернаты области. Вскоре после прибытия в один из таких интернатов двое больных скончались (один из них в марте 2004 года был найден повесившимся). Третий пациент больницы, около 18 лет принудительно лечившийся после того, как по приказу «внутренних голосов» убил своих родителей, попал в Варнавинский дом-интернат и впоследствии смог описать следствию, как его обманули санитары.

Подсудимый Вадим Раков, по заданию Яна Лайнгера оформлявший личные дела больных и достававший в региональном минздраве внеочередные направления в интернаты, на следствии подробно описал схему продаж квартир, но на суде изменил показания и отрицал свою вину. По материалам дела, от сделок по продаже квартир ему доставалось по 1 тыс. руб. и паре бутылок водки.

Сам Ян Лайнгер также отрицал свою вину, признавшись лишь, что помогал одному из душевнобольных приватизировать и продавать квартиру до переезда в интернат, а затем просто взял его деньги на хранение (потом их у него якобы украли воры-домушники), потратив незначительную часть на ремонт отделения. В последнем слове психиатр произнес яркую речь, подчеркивая, что больше года незаконно находился в СИЗО, а срок ареста ему продляли по 12 эпизодам взятки от родственников больных, развалившимся в суде (прокуратура отказалась от обвинения в этой части, и суд прекратил уголовное преследование врача). «Эти двенадцать уголовных дел были способом психологического давления на меня, чтобы я признал вину по эпизодам с квартирами. Но в двух этих эпизодах выяснилась полная несостоятельность доказательств, их фундаментальные противоречия. Три года в СИЗО для меня были очень тяжелы, но я не сломался. Многие работники изолятора, знающие суть дела, меня поддерживают», — заявил подсудимый.

Однако суд, оценив всю совокупность доказательств, среди которых были не только слова многочисленных свидетелей, но и подписанные Лайнгером «липовые» справки, приговорил его к шести годам лишения свободы. Непосредственные исполнители Вадим Раков и Альберт Бейбутов получили по 4,5 и 4 года колонии общего режима соответственно, их взяли под стражу в зале суда. Кроме того, с троих бывших работников в пользу потерпевших и их родственников суд постановил совокупно взыскать стоимость трех квартир (почти 1 млн руб.). Условное наказание досталось лишь санитару Андрею Комплектову, частично признавшемуся в одном эпизоде мошенничества. Сам Ян Лайнгер и двое его бывших подчиненных, получивших реальные сроки, собираются обжаловать приговор. Гособвинитель Лариса Романова назвала приговор справедливым, но «довольно гуманным»: гособвинение просило для главного фигуранта девять лет лишения свободы, но, как отметила прокурор, господин Лайнгер, отсидевший почти половину срока, уже через год может освободиться условно-досрочно как примерный заключенный.

Роман Кряжев

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...