Китай отчитается об успехах

перед русскими и арабами

Власти КНР планируют огромные инвестиции в пропаганду имиджа Китая за рубежом. Несмотря на экономический кризис, Пекин потратит около $6,6 млрд на создание версий китайских госканалов и официальных газет на иностранных языках. Как полагают эксперты, тем самым власти КНР начинают готовить иностранную аудиторию к увеличению роли Китая в мире после окончания кризиса. По информации "Ъ", Россия оказалась одним из приоритетных направлений китайской медиаэкспансии.

О планах правительства КНР по масштабному продвижению китайских СМИ за рубежом вчера сообщило AFP. По данным агентства, в этом году китайский госканал CCTV намерен запустить вещание на арабском и русском языках. Помимо этого в языковом арсенале CCTV уже есть китайский и английский, а также французский и испанский, пополнившие языковую линейку канала перед пекинской Олимпиадой. "Арабский канал будет запущен уже в сентябре, сейчас мы нанимаем около сотни сотрудников, говорящих по-арабски. Беспокоиться о деньгах не приходится — у CCTV их хватит",— заявил AFP один из менеджеров канала.

В последние годы Пекин прилагал усилия для того, чтобы сделать китайские СМИ более влиятельными на мировой арене — пресс-канцелярия госсовета КНР (основной орган, курирующий политику в области СМИ) поощряла официальные издания создавать свои англоязычные версии. Пик активизации пришелся на период подготовки к пекинской Олимпиаде. "Перед Олимпиадой многие западные СМИ относились к нашей стране пристрастно и драматизировали различные не относящиеся к спорту темы вроде прав человека или движений в Тибете,— заявил "Ъ" источник в китайском информагентстве "Синьхуа".— Поэтому нам было необходимо создать свои каналы, чтобы люди в других странах могли увидеть ситуацию нашими глазами и получить более объективную информацию из первых рук".

Собеседник "Ъ" в пресс-канцелярии госсовета КНР подтвердил, что CCTV при поддержке официальных властей намерен запустить русскоязычный и арабоязычный каналы, однако конкретные сроки их запуска чиновник не назвал. Эту информацию подтверждает и глава Российско-китайского центра торгово-экономического сотрудничества Сергей Санакоев. "CCTV планирует запустить этот канал до конца года",— заявил он "Ъ". Между тем еще в прошлом году CCTV планировал выходить на российский рынок путем покупки 20% акций медиагруппы "РКЦ-Медиа", которая владеет телеканалом "Китай" (его инициаторами были Сергей Санакоев и создатель телеканалов "Звезда" и Rambler Сергей Савушкин). Как сообщил вчера "Ъ" господин Санакоев, переговоры по этой сделке уже приостановлены: "Мы нашли другие формы сотрудничества с китайской стороной. Лучше иметь свой взгляд, чем китайскую пропаганду".

Между тем объемы инвестиций в развитие пропаганды Китая за рубежом постоянно увеличиваются. По данным авторитетного гонконгского издания South China Morning Post, в ближайшее время Пекин готов потратить на эти цели 45 млрд юаней (около $6,6 млрд), несмотря на финансовый кризис. "Мы хотим, чтобы наш голос был слышен в мире не хуже, чем голос таких глобальных лидеров, как BBC или CNN. Долгое время помехой являлся языковой барьер, однако эту трудность мы преодолеем",— заявил "Ъ" источник в пресс-канцелярии госсовета. Цели, которые преследует Пекин, на днях озвучил один из девяти членов постоянного комитета политбюро ЦК Компартии Китая (КПК) Ли Чанчунь, курирующий в китайском руководстве вопросы пропаганды. "Мы должны независимо развивать имидж сильной, обновленной нации, чтобы это видел весь мир,— заявил в понедельник товарищ Ли в речи, обращенной к главным редакторам ведущих китайских СМИ.— Великая китайская нация вновь встала с колен и заняла достойное место в мире. Китай — это больше не страна бедных, отсталых и тупых". В своем выступлении Ли Чанчунь призвал китайских журналистов как можно активнее доносить до внешнего мира сведения об успехах режима во главе с КПК.

Эксперты полагают, что с помощью развития китайских СМИ на иностранных языках Пекин рассчитывает улучшать свой имидж, подготавливая мир к новой роли КНР после преодоления экономического кризиса. "Для КНР это возможность распространять пропаганду за рубежом и увеличивать "мягкую силу" Китая",— уверен профессор Китайского университета Гонконга Уильям Лам.

Александр Ъ-Габуев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...