Евросуд по правам человека (ЕСПЧ, Страсбург) принял к рассмотрению более ста исков военных пенсионеров Воронежской области, утверждающих, что Верховый суд РФ нарушил их право на правосудие, отказав в компенсации за неправильное начисление пенсий 1993-1999 годов. По словам адвоката Николая Шишакова, на компенсацию могут претендовать 16 тыс. человек, а размер выплат – около 400 млн рублей.
Юрист Николай Шишаков вчера рассказал, что ЕСПЧ принял к рассмотрению более ста исков от военных пенсионеров из Воронежской области. Они жалуются на нарушение статьи 6 Европейской конвенции по правам человека («Право на справедливое судебное разбирательство»). Поводом стало решение Верховного суда (ВС) РФ, вынесшего в октябре 2008 года определение, по которому гражданам соответствующей категории было отказано в компенсации за неправильное начисление пенсий. Ранее ВС признал незаконным решение правительства России от 22 сентября 1993 года в части пересмотра пенсий без учета времени увеличения месячной стоимости продовольственного пайка. Согласно федеральному закону от 15 декабря 2001 года №166 «О государственном пенсионном обеспечении в РФ», пенсии военнослужащих и членов их семей индексируются при увеличении денежного довольствия военнослужащих – исходя из уровня увеличения учитываемого при исчислении пенсий денежного довольствия.
Однако, по определению ВС, установление компенсации взамен пайка для военнослужащих не может рассматриваться как препятствие. По словам Николая Шишакова, более 3 тыс. военных пенсионеров пытались в суде добиться выплаты возникшей задолженности (в среднем около 25 тыс. рублей) и получили отказ. Всего, по информации адвоката, право на компенсацию имеют около 16 тыс. бывших военнослужащих в регионе, а общая сумма выплат должна составить около 400 млн рублей. «Определение ВС противоречит Конституции и нарушает права моих доверителей, – заявил господин Шишаков. – Они написали в Страсбург, чтобы обратить внимание государства на проблему, и готовы к заключению мирового соглашения». «Мне и моим товарищам психологически трудно судиться с Россией, – рассказал один из обратившихся, подполковник в отставке Вадим Одунг. – Наша жизнь прошла в защите Родины, мы привыкли доверять государству, готовы отказаться от исков, если правительство согласится на мировую и выделит деньги для выплаты компенсаций».
Федеральный инспектор по Воронежской области Евгений Ильин, комментируя ситуацию, заверил, что сами пенсионеры к нему не обращались. «Ко мне приходил их адвокат (Николай Шишаков. – „Ъ“). Он принес записку по существу проблемы и проконсультировался относительно создания общественной организации военных пенсионеров, которая бы решала их проблемы в сотрудничестве с госорганами», – рассказал Евгений Ильин, добавив, что ни власть, ни пенсионеры не заинтересованы в том, чтобы доводить дело до Евросуда, и готовы содействовать мировому соглашению.
Правозащитники негативно оценивают перспективы дел в ЕСПЧ. Наталья Звягина, координатор Межрегиональной правозащитной группы, отметила, что в последнее время в России распространилась практика давления на заявителей в ЕСПЧ, чтобы принудить их к отказу от иска. «Прокуратура вправе расследовать случаи нарушения законности, на которые жалуются заявители, но с ними обращаются как с обвиняемыми, – сообщила она. – Известен случай, когда человек умер от инфаркта после вызова в прокуратуру». По мнению Натальи Звягиной, пенсионеры должны быть готовы довести дело в ЕСПЧ до завершения, а также организовать общественную кампанию в защиту своих прав.
Юрист воронежской Общественной правозащитной приемной Илья Сиволдаев, имеющий успешный опыт ведения дел в Страсбургском суде, согласен, что перспективы исков «сомнительны». «ЕСПЧ не любит заменять собой национальное правосудие, – заметил он. – Насколько мне известно содержание исков, у них мало шансов пройти квалификационную коллегию судей Европейского суда и не получить отказ».