Правительство Ульяновской области приняло решение создать специальную корпорацию для системного привлечения инвестиций. Вклад бюджетных средств в создание госкорпорации пока не предусмотрен. Основные надежды чиновники возлагают на возможное участие в корпорации Внешэкономбанка. Однако эксперты усомнились в активном финансировании со стороны ВЭБ.
Как стало известно „Ъ“, вчера экс-глава департамента инвестиций правительства Ульяновской области Сергей Васин был назначен генеральным директором ОАО «ГИС», которое в ближайшее время будет преобразовано в «Корпорацию развития Ульяновской области» (КРУО). На начальном этапе 100% акций будет принадлежать правительству региона. Регистрация новой компании ожидается в первом квартале 2009 года. Параллельно будут вестись переговоры с Внешэкономбанком о его участии в деятельности корпорации. Господин Васин признал, что пока никакого конкретного бизнес-плана нет, размер будущего уставного капитала пока не определен, как, впрочем, и потенциальные доходы корпорации и круг инвесторов. Примечательно, что никаких средств на создание и развитие КРУО в областном бюджете не предусмотрено: предполагается, что корпорация будет зарабатывать, занимаясь сопровождением инвестпроектов на платной основе (подготовка проектной документации, согласование и утверждение, реализация системы «Одного окна», земельноустроительные работы т.д.). Тарифная сетка услуг компании еще не разработана. В будущем, по словам Сергея Васина, «когда будут вложены средства в развитие инфраструктуры промышленных зон, эти участки, выкупленные и консолидированные корпорацией, можно будет продавать инвесторам».
Относительно успешной считается деятельность ОАО «Корпорация развития Калужской области», с которой ВЭБ в июне 2008 года заключил кредитное соглашение на сумму 2,4 млрд рублей. Общая стоимость проекта «Развитие инфраструктуры индустриальных парков Калужской области — формирование кластера производства автомобилей и автокомпонентов» составляет более 6,6 млрд рублей со сроком финансирования в 10 лет. На территории парков будут размещаться производства стратегических инвесторов Volkswagen, Volvo Truck, Peugeot-Citroen и Mitsubishi, а также промышленные площадки производителей автокомпонентов. Кроме того ВЭБ получает около четверти пакета акций калужской госкорпорации. С мая 2008 года аналогичное ОАО создается и в Самарской области. В конце прошлого месяца ВЭБ заявил, что выкупит 6% самарской компании, а стальные 94% акций останутся у самарского правительства (первоначальный уставный капитал ОАО «Корпорация развития Самарской области» (КРСО) — 1 млрд рублей). Интересно, что изначально самарские чиновники рассчитывали создать Корпорацию с уставным капиталом в 4 млрд рублей и четверть ее продать ВЭБу.
Ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов отмечает, что «многое будет зависеть от того, какие средства будут выделены»: «Если на начальном, организационном этапе потребуется несколько десятков миллионов рублей, то для основной деятельности по созданию индустриальных парков потребуется несколько миллиардов». Аналитик инвестиционной компании «Тройка-Диалог» Андрей Кузнецов считает, что деятельность корпорации развития в условиях кризиса сможет столкнуться в рядом серьезных проблем. В первую очередь он не уверен, что сейчас ВЭБ согласится участвовать в деятельности корпорации и тем более — выделять большие кредиты на развитие. «У ВЭБа сейчас много других задач, и не тех, для которых он создавался как корпорация развития, а экстренных задач по спасению экономики, — сказал господин Кузнецов. — И задачи развития отодвинуты на второй план. И мне сложно представить, что в ближайшее время ВЭБ будет выделять деньги на проекты в нулевой стадии развития. Калуге, видимо, повезло, что решение о кредитах было принято до кризиса». Аналитик также считает, что нельзя надеяться только на ВЭБ, и корпорации нужны другие участники, потому что «тот же ВЭБ участвует в проектах только вместе со сторонними инвесторами». «Но проблема в том, что сейчас практически невозможно кому-то найти деньги на развитие проектов с нуля, у банков или компаний сейчас нет долгосрочных ресурсов. Поэтому, вероятно, корпорация какое-то время будет «спящим проектом». Возможно, есть логика в том, что пока можно провести какую-то бумажную работу, чтобы потом иметь готовую структуру, а потом уже, когда появятся деньги, приступить к основной работе», — подытожил эксперт.