Вместе с итогами минувшего квартала "Власть" подводит итоги 2008 года в целом. Если 2007 год мы назвали годом ответа на вопрос, кто будет новым президентом России, то год ушедший стоит признать годом развенчания некоторых мифов.
В 2008 год Россия вошла, уже зная имена следующих президента и премьер-министра, а в марте и мае эти кадровые перестановки были оформлены официально. Многие наблюдатели ожидали, что премьер Владимир Путин, конечно, не отдаст Дмитрию Медведеву всю власть, но отойдет в тень и не будет публично вмешиваться в сферу деятельности президента, согласившись на роль серого кардинала. Миф был развенчан очень быстро: Путин продолжил перед телекамерами раздавать указания подчиняющимся только президенту силовикам, активно участвовал во внешней политике, раздавал деньги населению, а в декабре провел традиционную "прямую линию". Ее формат несколько изменился, но с экрана с гражданами общался все тот же Путин, в котором было минимум премьерского и максимум президентского. Отметим, что при президенте Путине премьеры подобного позволить себе просто не могли.
Второй миф — это либерализм Медведева, и, как следствие, ожидание обществом разрядки. Он тоже просуществовал недолго. Война с Грузией, изменение Конституции, отказ Михаилу Ходорковскому в условно-досрочном освобождении и предъявление ему и Платону Лебедеву обвинений по второму делу ЮКОСа, сужение полномочий суда присяжных превратили яркий портрет Медведева-либерала в потрепанную ксерокопию. Старт обещанной антикоррупционной кампании не спас положение. Антикоррупционные законы получились весьма несовершенными, а бороться с коррупцией было поручено все тем же властным структурам, которые в общественном сознании с ней в первую очередь отождествляются, из-за чего кампания получила название "пчелы против меда".
И наконец, третий, и, пожалуй, главный развенчанный миф — о прочности отечественной экономики и ее невосприимчивости к мировому экономическому кризису. Цены на нефть рухнули, западные банки отказали российскому бизнесу в кредитах, и "островок стабильности" потонул буквально за месяц.
Поэтому вполне закономерно, что главные участники ликвидации этих заблуждений заняли в годовой табели первые пять мест. Исключение составляет лишь Юрий Лужков. Он всегда отличается стабильно высоким рейтингом, потому как о мэре Москвы всегда много пишут, что бы ни происходило в России и мире.
Что касается взлетов и падений отдельных участников нашего исследования, то особенно удачным минувший год стоит признать для Игоря Сечина, Алексея Миллера, Дмитрия Козака (существенно укрепили свои позиции). Достаточно стабильный результат показали Виктор Зубков, Геннадий Зюганов, Алексей Гордеев, Борис Грызлов. Провальным 2008 год получился для Германа Грефа, Владимира Чурова, Николая Патрушева и в особенности для Бориса Березовского. Главвраг России образца 2007 года в году минувшем оказался ненужным. Для Путина и Медведева год был нестабильным, но в целом все же успешным. Начиная со второго квартала они шли разнонаправленными курсами (когда один прибавлял, терял другой), однако по баллам оба установили личные рекорды.
100 ньюсмейкеров года
|
В таблице приведен общий рейтинг ньюсмейкеров за период с 1 января по 31 декабря 2008 года. В скобках — место по итогам 2007 года и прирост рейтинга. |