Художественно-документальной лентой Семена Арановича "Личное дело Анны Ахматовой" открылся в кинотеатре "Иллюзион" второй кинофестиваль "Дворянский мир". Он организован по инициативе Российского дворянского собрания и проводится также и в Доме Ханжонкова. Зрители увидят киноверсию "Трех сестер" Сергея Соловьева (заявленную еще на прошлый смотр "Дворянского мира"), фильмы Тамары Павлюченко — "Машенька" (по произведениям Набокова) и "Графиня Шереметева". А 4 июня накануне дня рождения Александра Пушкина режиссер из Санкт-Петербурга Константин Артюхов представит новые документальные ленты о его потомках — "Мой прадед Пушкин" и "Бог в помочь вам, друзья мои".
В "Иллюзионе" можно будет увидеть картины с участием звезд мирового кино, почти не шедшие в нашем прокате. Например, фильм Джозефа фон Штернберга "Красная императрица" с Жераром Филипом в роли князя Мышкина и Марлен Дитрих, сыгравшей Екатерину II. А созданная еще в 1924 году немая лента "Последний приказ" возвращает к судьбе Великого Князя Сергея Александровича, роль которого исполнил Эмиль Яннингс. Среди отечественных картин: "Маскарад" Сергея Герасимова, "Дворянское гнездо" Андрея Михалкова-Кончаловского, "Перед судом истории" Фридриха Эрмлера. Будут показаны и удостоенные "Оскара" "Утомленные солнцем" Никиты Михалкова.
38-я параллель и 60 превосходных рам
В Центральном доме художника на Крымском валу открылась выставка живописи современных южнокорейских художников, подготовленная Институтом Дальнего Востока РАН и сеульским художественным журналом Art World Magazin. Обилие ярких красок с очевидностью свидетельствует о происхождении живописи из страны, знаменитой телевизорами Samsung и Daewoo. А разнообразие пластических манер и сюжетов — от традиционных "гор и вод", "цветов и птиц", написанных тушью, до модернистской живописи песком a la Бурри, абстракций a la Сэм Фрэнсис, коллажей, декупажей и монохрома — о счастливой возможности южнокорейских художников демонстрировать свое знание истории европейского авангарда, в отличие от их стесненных цензурой северных соотечественников. Однако парадокс в том, что эти салонные, камерные реплики авангарда куда как менее интересны, нежели обезоруживающие своей прямотой помпезные произведения соцреализма, создаваемые до сих пор к северу от 38-й параллели. Тем не менее выставку в ЦДХ стоит посетить хотя бы для того, чтобы оценить качество и разнообразие превосходных южнокорейских рам.
"Ясная Поляна" в поисках своего исторического облика
Министерство культуры России наконец утвердило концепцию федеральной программы развития государственного музея-заповедника "Ясная Поляна". Этому предшествовало несколько лет напряженных споров между нынешним руководством музея и представителями министерства культуры. Цель программы, осуществление которой рассчитано на период до 2015 года, — возвратить Ясную Поляну к тому историческому облику, который был при Льве Толстом. Кроме необходимой реконструкции усадебных строений и территории заповедника предусматривается для расширения и развития охранной зоны выкупить окрестные земли, а также расположенный в селе Ясная Поляна одноименный дом отдыха, на базе которого будет создан международный туристический центр. Также предполагается создать фонд помощи "Ясной Поляне" и попечительский совет, в который должны будут войти видные деятели отечественной культуры. Помимо минкультовских высших чинов не остались без внимания и нынешние потомки великого русского писателя — им также предлагается принять активное участие во всех яснополянских реформах.
Даже в истории Британских островов есть белые пятна
В будущий понедельник радиостанция BBC начнет претворять в жизнь амбициозный проект. 210 передач продолжительностью по 15 минут каждая расскажут об истории Британских островов за последние два тысячелетия — со времен античности до наших дней. Автор текста — преподаватель новейшей истории в колледже Эммануэль (Кембридж) Кристофер Ли. Авторы радиосериала попытались отыскать в британской истории малоизвестные эпизоды, например, взятие Колчестера императором Клавдием с использованием боевых слонов. Проект получил одобрение многих британских историков. Один из них заявил, что радиосерии помогут исправить плохое знание отечественной истории и низкий уровень обучения этому предмету в английских школах. Слушатели при желании смогут попросить выслать им учебный материал по заинтересовавшему их историческому эпизоду, и их просьбу BBC обязана удовлетворить.
Без Elle не было бы Il
На этой неделе популярный французский женский журнал Elle впервые вышел в сопровождении приложения для мужчин, называющегося, соответственно, Il (не путать с уже издающимся журналом Lui). Вызвано это интересом мужской аудитории к журналу: 23% читателей Elle — мужчины, и им периодически посвящались отдельные номера. В журнале 144 страницы, из них 55 страниц рекламы. Редактор Elle Жан-Доминик Боби заметил, что IL не будет ежемесячным изданием — это было бы нерентабельно: приложение это создалось в основном для того, чтобы укрепить и поддержать имидж Elle. "Журнал всегда был в курсе новейших достижений моды и потребления. Il — тоже своего рода новаторство в струе общей деятельности журнала", — заключил г-н Боби.
Еа Сола против Триши Браун
На фестивале искусств Kunsten Festival, завершившемся в конце мая в Брюсселе, особое внимание прессы заслужили два спектакля: "Засуха и дождь" в постановке французского хореографа и сценографа вьетнамского происхождения Еа Сола, и "М.О" в постановке американского хореографа Триши Браун. Первый спектакль — единственный в своем роде случай, когда средствами танца рассказывается о войне во Вьетнаме. Еа Сола, идейный вдохновитель и "душа" спектакля, имела намерение добиться некоего духовного освобождения от ужасов своего детства: вынужденная эмигрировать в 1974 году из Вьетнама, где от ее родного города не осталось камня на камне, она оказалась на чужом и страшном Западе. Спектакль Триши Браун первый в ее практике случай постановки балета на классическую музыку — "Музыкальные дары" Баха. От спектакля остается впечатление хорошего вкуса и изысканности — однако порывистая и восторженная манера хореографа, кажется, порой с трудом пробивается сквозь строгие сценические построения.
Несмотря ни на что Pink Floyd все еще жив
31 мая на прилавках магазинов звукозаписи Великобритании появился новый концертный альбом группы Pink Floyd — "P. U. L. S. E.". 5 июня появится новый видеоальбом группы с аналогичным названием. Оба были записаны 20 октября 1994 года в лондонском зале Earl`s Court. Это был тот самый печально известный концерт, омраченный падением части трибун. В прошлом октябре члены группы никак не прокомментировали случившееся и отмалчивались. Выход в свет новых альбомов — показатель того, что Pink Floyd жив. Группа существует уже три десятилетия и пережила уход таких талантливых музыкантов, как Сид Барретт и Роджер Уотерс. Только хладнокровие и настойчивость Дэвида Гилмора сохранили жизнь коллектива. Кроме того, Ник Мейсон сейчас пишет книгу о Pink Floyd, которая должна быть опубликована в конце года, а Рик Райт работает над сольным альбомом вместе с поэтом Энтони Муром (запись ведется в личной студии Райта на юге Франции).
Использованы материалы информационного агентства ИТАР-ТАСС, зарубежной прессы, а также собственных корреспондентов Ъ.