Политический вектор

       Москва и Киев идут навстречу друг другу. Теперь главное — избежать лобового столкновения

       Вопреки ожиданиям, визит в Москву и. о. премьер-министра Украины Евгения Марчука не приблизил "событие номер один" в российско-украинских отношениях — встречу президентов двух стран в Киеве. А нашумевшее заявление главы МИД России Андрея Козырева вообще ставит под сомнение возможность ее проведения в ближайшее время.
       
       Приезда Евгения Марчука в Москву ожидали с нетерпением и официальные лица в Кремле, и независимые наблюдатели. Переговоры в Москве должны были дать ответ всего на один — главный — вопрос: готова ли Украина пойти на уступки России, после того как месяц назад в Киеве Олег Сосковец, пойдя навстречу Украине, выделил из общего переговорного "пакета" проблему реструктуризации украинского долга?
       То, что развеять тучи, сгустившиеся над двусторонними отношениями, должен был именно Марчук, отнюдь не случайно. Этого политика считают "некоронованным королем" Украины: один высокопоставленный украинский дипломат в беседе с корреспондентом Ъ сравнил его с атомной подводной лодкой, на фоне которой даже самые влиятельные советники президента Леонида Кучмы выглядят в лучшем случае как быстроходные катера, не более того. Да и сам украинский президент, судя по некоторым данным, уступает по своему влиянию в киевских коридорах власти бывшему руководителю КГБ УССР и Службы безопасности независимой Украины (который, впрочем, предпочитает сегодня действовать как бы из-за спины Кучмы). Еще одна интересная деталь: говорят, Марчука связывает многолетняя дружба с Сосковцом, что не могло не отразиться на российско-украинских отношениях в целом. После того как несколько месяцев назад делегацию России на переговорах возглавил первый вице-премьер, диалог стал более динамичным.
       Интерес к визиту подогревало и то, что Сосковец, взяв на себя смелость (на которую, заметим справедливости ради, он не смог бы решиться без согласия Виктора Черномырдина) "распакетить" переговорный процесс с Украиной, volens nolens подставил под удар все российское правительство, едва избежавшее по этому поводу обсуждения вопроса о вотуме доверия к себе в Думе.
       Нет, с точки зрения экономической целесообразности в действиях Сосковца, похоже, не было ничего из ряда вон выходящего. Более того, урегулирование проблемы украинского долга России стало последним аргументом в пользу решения МВФ о предоставлении Украине стабилизационного кредита на $1,5 млрд. В связи с чем Украина даже начала платить России проценты по задолженности (до конца года, как заявил министр финансов Владимир Пансков, Россия получит $600 млн).
       Однако забвение (неважно, умышленное или нет) политических аспектов накануне начала предвыборного марафона в России — вещь сегодня абсолютно проигрышная для любого политика, а тем более для политика из окружения президента и "партии власти". Есть еще одно немаловажное обстоятельство: фактически проигнорированные Сосковцом на предыдущих переговорах с Марчуком проблемы Крыма и ЧФ, по выражению председателя думского комитета по делам СНГ Константина Затулина, являются как раз теми козырями, которые "позволяют пока России удерживать Украину в орбите своего влияния".
       Вполне закономерно поэтому, что проблемы Крыма с его почти двухмиллионным русскоязычным населением, а также Черноморского флота стали лейтмотивом переговоров Марчука в Москве. Пикантность ситуации состояла в том, что буквально за последние недели обе эти проблемы стали еще более запутанными, чем прежде. Воспользовавшись тем, что о Крыме речь на последних переговорах не шла (а также под впечатлением политики России в Чечне), Киев предпринял очередное наступление на крымскую автономию, существенно урезав ее в правах. Что же касается ЧФ, то здесь повис в воздухе главный вопрос — о статусе Севастополя как базы флота (ибо кому нужны просто корабли: век-то их недолог...). Россия настаивает на долгосрочной аренде (не менее 25 лет) Севастополя и передаче ей в собственность соответствующей ее доле береговой инфраструктуры. Украина же готова обсуждать лишь срок 3-5 лет с возможностью продления, передачу инфраструктуры также в аренду и вообще считать Севастополь "одним из пунктов временного размещения ЧФ".
       Судя по итогам визита Марчука, Москва ни на йоту не изменила своей стратегической позиции. Об этом свидетельствует тот факт, что во время переговоров Марчука с Ельциным российская сторона фактически отстояла свою формулировку ключевой статьи готовящегося договора о дружбе, которая касается подтверждения межгосударственных границ. Киев настаивал на внесении в статью положения о том, что стороны "не имеют никаких территориальных претензий друг к другу и не будут иметь их в будущем". Но Москва на это не пошла, согласившись только подтвердить нерушимость границ (ранее речь шла лишь об уважении Россией этой нерушимости). Не более. Не изменила Москва и своей позиции по разделу ЧФ. Ельцин настаивал на безусловном выполнении своего соглашения годичной давности с тогдашним украинским президентом Леонидом Кравчуком (флот делится пополам, а затем 2/3 своей доли Украина передает РФ в качестве платы за энергоносители). Марчук же уклонился от обсуждения конкретного механизма осуществления этой договоренности. Это не могло не задеть самолюбия российского президента, явно рассчитывавшего на жест доброй воли после решения вопроса о долге. "Так нельзя, надо вести себя честно", — пожурил Ельцин своего vis-a-vis. В результате чего главный вопрос, за ответом на который приехал в Москву Марчук, — о российско-украинском саммите — вновь повис в воздухе. Скорее всего в мае, как намечалось ранее, он уже не состоится.
       На первый взгляд, ситуация в российско-украинских отношениях сложилась патовая. Но, как известно, в шахматах пат ведет к ничьей. А с таким результатом Россия соглашаться явно не собирается, продолжая игру сразу на двух полях — экономическом и политическом.
       Ельцин предупредил Марчука о возможности пересмотра экономических и финансовых договоренностей — в случае неуступчивости Киева по вышеперечисленным вопросам. Общее предупреждение президента конкретизировал премьер: Черномырдин обратил внимание Марчука на неоплату Украиной РАО "Газпром" текущих поставок газа (по оценкам Киева, сумма долга здесь составляет $500 млн, а общую задолженность сам "Газпром" оценивает в 10,3 трлн руб.) и заявил, что если Киев не будет выполнять в срок взятых обязательств, отсрочки по погашению долгов прекратят свое действие.
       "Простой и доходчивый" язык экономических санкций за неуступчивость в политических вопросах Россия намерена эффективно сочетать с "внеэкономическим принуждением". Можно без преувеличения сказать, что "цитатой недели" стало заявление Андрея Козырева: для защиты русскоязычного населения (граждан России или нет — министр не уточнил) в ближнем зарубежье Москва готова использовать любые средства: "от выражения слабого неудовольствия до применения военной силы". И хотя среди неблагополучных с точки зрения прав соотечественников были названы центральноазиатские государства, думается, что выступление Козырева было ориентировано не только на восток. Не случайно оно было произнесено в день начала визита в Россию главы украинского правительства. Дальнейшее же развитие ситуации в российско-украинских отношениях будет теперь зависеть от способности Киева противостоять предпринятой на прошлой неделе массированной атаке Москвы.
       
       Сергей Цехмистренко
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...