концерт / джаз
Пианист Константин Виленский, контрабасист Дмитрий Третяк, перкуссионист Сергей Виленский, государственный камерный оркестр "Киевские солисты" и детский хор "Веснянка" объединились, чтобы на сцене Национальной филармонии отметить "Рождество в стиле джаз". В том, что один музыкант способен вытянуть на себе большой сборный концерт, на слух удостоверилась ЮЛИЯ БЕНТЯ.
Государственный камерный ансамбль "Киевские солисты" — коллектив не просто молодой и мобильный, но и способный на недюжинный риск. В очередной программе "Рождество в стиле джаз" его художественный руководитель Богодар Которович решил провести своих подопечных на чужую территорию, куда академисты-струнники почти не заглядывают. В провожатые взяли джазовое трио, которое составили пианист Константин Виленский, в последние годы живущий в Польше и работающий композитором в драматическом театре, а также два молодых киевских музыканта — перкуссионист Сергей Виленский и контрабасист Дмитрий Третяк. А для полного рождественского комплекта пригласили образцовый художественный коллектив "Веснянка".
Публика заполнила зал до отказа, и ее благостно-праздничное настроение не испортило даже откровенно плохое выступление детского хора — хористы пели слабенько, нечисто и без настроения, но все равно были награждены аплодисментами за колядки. В середине первого отделения к "Веснянке" присоединилось джаз-трио: контрабасист Дмитрий Третяк тихо бродил по басам, Сергей Виленский равномерно и бесперебойно шуршал метелками по барабану и тарелкам, а пианист Константин Виленский по итогам концерта честно заслужил звание главного героя этого рождественского джем-сейшена. На протяжении всего первого отделения программы он разрывался между непутевым хором, которому то и дело в шутку показывал крепкие кулаки, и любимым роялем. В каждой новой композиции музыкант сначала с низкого старта едва слышно нащупывал мелодию, будто подбирая ее на ходу, а уже затем пускался в лихие импровизации. И если в том, что хор "Веснянка" — далеко не образцовый, виноваты, конечно, не дети, а хормейстер Оксана Ткаченко, то за то, что в течение всего концерта практически безупречные контрабас и перкуссия были едва заметны, благодарить приходится Константина Виленского, которого просто невозможно представить на вторых ролях.
То, насколько Виленский-пианист отличается от Виленского-композитора, стало понятно во втором отделении концерта, когда детский хор сменил ансамбль под управлением Богодара Которовича. В своей исполнительской ипостаси Константин Виленский — тонкий стилист с блестящим чувством ритма, играющий на смысловых перебивках и сталкивающий классику с современностью. В авторской же — цельный сочинитель, мыслящий крупными структурами и бьющий поклоны романтическому ХIХ веку.
Еще больший контраст можно было наблюдать между игрой пианиста и "Киевских солистов". Для Константина Виленского джаз — это жизнь, и это, конечно, всегда слышно, в то время как струнный оркестр, казалось, завис на полпути между своей привычной манерой игры и праздничным свингом. В цитатах из классики (а их в "Фантазии на темы Моцарта" авторства Константина Виленского было хоть отбавляй), исполненных оркестром в нарочито ускоренном темпе, хотелось отточенной, буквально глянцевой чистоты вместо расшатанного ансамбля, а в сугубо джазовых фрагментах — той свободы, которой мог похвастаться только солирующий концертмейстер оркестра, скрипач Тарас Яропуд. Тем не менее зал на протяжении всего второго отделения концерта визжал и пищал, а после сольного биса Константина Виленского — джазового парафраза на тему "Полета шмеля" Римского-Корсакова — продемонстрировал максимальную громкость стука и крика, на которую только способен хор довольных слушателей в священных стенах Колонного зала Национальной филармонии.