Прекращение поставок российского газа в Европу, которым Москва собиралась наказать строптивый Киев, может бумерангом ударить по интересам "Газпрома". Европа, сильнее других пострадавшая из-за газовой войны, продемонстрировала способность находить выход из кризиса за счет альтернативных источников и поставщиков энергии. Уже сейчас можно сказать, что российско-украинский конфликт помог Евросоюзу мобилизоваться на поиск путей избавления от российской газовой опеки.
Газовая война между Москвой и Киевом, оставившая Европу без российского газа, заставила замерзающих европейцев экстренно искать альтернативные способы восполнения острого дефицита энергоресурсов. Пока в Брюсселе министры энергетики стран ЕС думают о том, как в долгосрочной перспективе снизить углеводородную зависимость от РФ, чтобы впредь избежать рецидива событий этой зимы (см. статью на стр. 1), ряд европейских государств уже решают задачи по диверсификации энергоресурсов. Причем преуспели в этом как раз те страны, на чьих рынках доля российского газа близка к 100%. К числу самых предприимчивых можно отнести Грецию, которая почти на 90% зависит от России и куда российский газ перестал поступать 6 января. Глава греческой государственной газовой компании DEPA Ассимакис Папагеоргиу в самом начале российско-украинского газового конфликта заверил, что в его стране "ни при каких обстоятельствах не будет отключений частных домохозяйств от тепла и газа", и сдержал свое обещание.
В конце прошлой недели в Грецию пришел танкер со сжиженным газом из Алжира, с которым греческое правительство уже ведет переговоры о дополнительных закупках углеводородов. Одновременно министр развития Греции Костис Хадзидакис заявил, что газовый конфликт между Москвой и Киевом показывает необходимость диверсифицировать источники поставок топлива. Это может быть сделано в том числе за счет Азербайджана, чей министр энергетики и промышленности Натиг Алиев сообщил, что Баку получил предложения от Греции и Турции по закупкам природного газа. По словам господина Алиева, в рамках первой фазы разработки газового месторождения Шах-Дениз Азербайджан уже поставляет газ в Грузию и Турцию, а после реализации второй фазы разработки на месторождении будет добываться 14 млрд куб. м газа в год. Из этого объема 3 млрд куб. м будет направлено на внутреннее потребление, а оставшиеся 11 млрд куб. м — на экспорт, в том числе в Турцию и Грецию. Не собирается полагаться на Россию и Италия, на которой нынешний энергетический кризис почти не отразился из-за небольшой газовой зависимости от Москвы — около 28%. Тем не менее Рим также изъявляет желание запасаться энергоресурсами в Алжире, Азербайджане и Катаре.
Австрия, на 70% зависящая от российского газа, в настоящее время полагается на собственные ресурсы. По данным австрийской энергетической компании OMV, на момент прекращения поставок из России в хранилищах компании находилось около 1,75 млрд куб. м газа, которых хватит, чтобы покрыть трехмесячные потребности страны. На свои силы рассчитывает и Румыния. По словам румынского премьера Эмиля Бока, в кризисный период страна в состоянии обеспечить себя газом, опираясь на собственную добычу и запасы, которые сейчас составляют около 2 млрд куб. м.
Сложнее дела обстоят в Сербии (на 85% зависит от газа из РФ), где прекращение поставок газа едва не вызвало не только топливный, но и политический кризис. Дело в том, что в самый канун Нового года Сербия подписала с Россией пакет энергетических соглашений, предусматривающих покупку "Газпромом" крупнейшей сербской нефтяной компании NIS, а также строительство в Сербии ветки газопровода "Южный поток". Эти соглашения имеют прежде всего политический характер: сербское руководство сделало выбор в пользу стратегического партнерства с Россией, преодолев жесткое сопротивление противников этого курса в самой Сербии.
Сразу после прекращения поставок российского газа противники энергетического сотрудничества с Москвой резко активизировались. Дело дошло до сжигания российского флага в ходе одной из акций протеста. Под угрозой оказалась стабильность сербского правительства, где один из коалиционных партнеров (группа G17 Младжана Динкича) выступает против энергетического взаимодействия с Россией. Президенту страны Борису Тадичу пришлось вступить со специальным заявлением, в котором он объяснил согражданам, что строительство в Сербии ветки газопровода "Южный поток" как раз и позволит избежать ситуации, аналогичной нынешней.
Положение спасли срочный перевод сербских предприятий с газа на мазут, а также поставки газа из Венгрии и Германии. Та же Германия вместе с Италией своими поставками газа спасли от замерзания соседнюю с Сербией Хорватию. Между тем вчера сербский президент Борис Тадич заявил, что не исключает возможности предъявления судебных исков к Украине. "Об этом следует подумать компании "Сербиягаз", несущей ответственность перед гражданами. Считаю, что она обдумает такую возможность",— заявил глава государства.
Между тем сложности сербского руководства не идут ни в какое сравнение с теми проблемами, с которыми в эти дни столкнулись Болгария, Босния-Герцеговина и Словакия, на 100% зависящие от поставок из России, а также Молдавия. В этих странах десятки тысяч жилых домов лишились отопления, закрылись школы, больницы и крупные предприятия. Словацкое правительство еще на прошлой неделе объявило в стране чрезвычайное положение и приняло решение о запуске остановленного в конце прошлого года по настоянию ЕС старого атомного реактора в Ясловске-Бохунице. Болгарский президент Георгий Пырванов также объявил о том, что София думает о перезапуске атомной станции "Козлодуй", закрытой из соображений безопасности в 2007 году. На помощь Софии пришла Украина, чей президент Виктор Ющенко на днях пообещал поставлять в Болгарию до 2 млн куб. м газа в сутки.
Киев обещает помочь и Молдавии, чьи власти в целях экономии прекратили обогревать учебные заведения, продлив школьные каникулы до 15 января, и перевели на мазут все теплоэлектроцентрали страны. Первый вице-премьер Молдавии Игорь Додон вчера сообщил, что Украина обязалась поставлять его стране 1,5 млн куб. м газа в сутки. Правда, этот газ может не дойти до Приднестровья. В населенных пунктах непризнанной республики, в том числе в ее столице Тирасполе, сейчас полностью отключено газоснабжение, закрыты больницы и школы, а населению раздаются дрова.
Тем не менее, невзирая на сложное положение, Европа продемонстрировала, что у нее есть возможности преодолеть последствия срыва поставок российского газа. Российско-украинская углеводородная война, впервые напрямую коснувшаяся Евросоюза, заставила европейцев перейти от рассуждений о необходимости диверсификации источников энергоресурсов к реальным действиям.
Помимо долгосрочных проектов вроде Nabucco, в Брюсселе уже сейчас задумались о том, чтобы отсрочить вывод из эксплуатации атомных электростанций в восточноевропейских странах, построенных еще в советский период. Одновременно, по сообщениям европейских СМИ, в ЕС поднимают вопрос согласования перекрестных поставок газа между членами Евросоюза, с тем чтобы смягчить последствия газового кризиса для наиболее пострадавших государств. И, как считают независимые эксперты, это далеко не все, что Европа может противопоставить России. "Газовая война объединит Европу и обеспечит поддержку новой энергетической политике Еврокомиссии, а именно сокращению импорта газа по сравнению с прежними планами,— уверен глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин.— Это может оказаться катастрофой для "Газпрома". Объемы экспорта в Европу будут намного ниже плановых показателей. Европе не нужны ни Nord Stream, ни "Южный поток", которые предназначены только для того, чтобы отключать экспорт в одни страны без ущерба для других по принципу "разделяй и властвуй"".