ЛУКОЙЛ остался с алмазами

De Beers не купит "Архангельскгеолдобычу"

De Beers отказался от сделки по покупке у ЛУКОЙЛа 49,9% алмазодобывающего ОАО "Архангельское геологодобычное предприятие" (АГД), о которой компании договорились в апреле. Сделка могла бы поставить точку в судебных тяжбах по поводу актива, которые долго вели стороны. Теперь приостановленные в прошлом году суды могут быть возобновлены. Сумма по одному из исков алмазной корпорации к ЛУКОЙЛу достигает $4,8 млрд.

Вчера Archangel Diamond Corporation (ADC, ее основным владельцем является De Beers) объявила о разрыве заключенного в апреле соглашения с ЛУКОЙЛом о покупке 49,99% акций АГД. Ранее компания предупреждала о возможности такого развития событий (см. "Ъ" от 10 декабря 2008 года), объясняя ситуацию резким ухудшением финансового состояния АГД и отсутствием согласования сделки с российскими властями.

За долю в АГД De Beers должен был заплатить $100 млн, еще $75 млн при подписании протокола о разработке месторождения и $50 млн после начала добычи. АГД владеет лицензией на разработку Верхотинской площади, где найдена кимберлитовая трубка имени Гриба. Извлекаемые запасы месторождения составляют 67 млн карат алмазов.

В связи со стратегическим характером запасов трубки сделка подлежала согласованию с правительственной комиссией по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в стратегические отрасли. Комиссия одобрила сделку в октябре. Но разрешение должно было вступить в силу после того, как компания подпишет с ФАС документ, оговаривающий объем переработки добытых алмазов на территории России. "Так как месторождение еще должно доразведываться, служба предлагала De Beers ежегодно согласовывать объемы добычи и переработки",— говорит чиновник ФАС, уточняя, что компании было предложено несколько проектов соглашения, но ни один ее не устроил. В московском представительстве De Beers от комментариев отказались. В ЛУКОЙЛе объясняют разрыв соглашения исключительно отсутствием необходимых документов от ФАС.

Но отказ от сделки может принести ЛУКОЙЛу дополнительные неприятности. "Совет директоров ADC рассматривает варианты дальнейших действий, в том числе возможное возобновление судебных разбирательств, сейчас приостановленных",— говорится в объявлении ADC. Дело в том, что Верхотинская площадь была предметом спора между ЛУКОЙЛом и ADC с 1993 года, когда АГД и канадская компания договорились о регистрации СП "Алмазный берег". ADC настаивала, чтобы в СП была внесена лицензия, но АГД этого не сделала. С тех пор ADC судится по этому поводу в нескольких международных судах. После закрытия сделки иски должны были быть отозваны. В отчете по US GAAP за девять месяцев ЛУКОЙЛ сообщал, что в мае 2007 года ADC подала в стокгольмский арбитраж заявление с просьбой потребовать от АГД перерегистрации лицензии на разведку алмазного месторождения. Однако дело было приостановлено до 31 декабря 2008 года. Кроме того, ADC еще в 2001 году обратилась в суд штата Колорадо, требуя с ЛУКОЙЛа $4,8 млрд. Последнее заседание было назначено на 7 января 2009 года. О его итогах в ЛУКОЙЛе сообщить не смогли.

Аналитик ИГ "Капиталъ" Виталий Крюков полагает, что реальной причиной срыва сделки было нежелание De Beers платить за актив оговоренную сумму. Владимир Тесленко из Российской гильдии ювелиров добавляет, что в конце 2008 года потребление ювелирной продукции с использованием алмазов в США упало на треть. Чтобы избежать падения цен, алмазодобывающие компании сокращают поставки, поэтому в ближайшие два-три года De Beers "нет резона инвестировать в новые проекты". Но эксперт уверен, что компания не потеряла интерес к проекту и может вернуться к переговорам с ЛУКОЙЛом.

Денис Ъ-Ребров, Мария Ъ-Акулич

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...