Коротко


Подробно

Правозащитнице оставили право на защиту

Активистка "Матерей Дагестана" задержана по подозрению в незаконном обороте боеприпасов

Вчера стало известно о задержании активистки общественной организации "Матери Дагестана" 32-летней Динары Бутдаевой. Правозащитницу, являвшуюся вдовой известного террориста Расула Макашарипова и сестрой уничтоженного в прошлом году боевика Вадима Бутдаева, подозревают в незаконном обороте взрывчатки и боеприпасов.


Динара Бутдаева была задержана в минувшее воскресенье. Около 19 часов милиционеры остановили на стационарном посту ГИБДД "Стрела" на федеральной автодороге "Кавказ" маршрутную "Газель", следовавшую из Хасавюрта в Махачкалу. При досмотре личных вещей пассажирки Бутдаевой в ее сумке были обнаружены и изъяты граната Ф-1, две 200-граммовые тротиловые шашки, 20 патронов калибра 9 мм и более 50 патронов калибра 5,45 мм, а также глушитель к автомату Калашникова. Помимо арсенала в списке изъятого, обнародованном пресс-службой МВД Дагестана, числятся также три мобильных телефона Nokia, семь SIM-карт, книга "Нравы мусульманина" и $700.

Динара Бутдаева (известная среди единомышленников под прозвищем Асма) является вдовой главаря дагестанского бандподполья Расула Макашарипова, ликвидированного летом 2005 года, и сестрой Вадима Бутдаева (Беспалый), до недавнего времени возглавлявшего махачкалинскую группу боевиков и убитого в Махачкале в ходе спецоперации 17 ноября прошлого года. Он подозревался в организации нескольких нападений на милиционеров. Последними громкими преступлениями, в которых подозревался Вадим Бутдаев, были два убийства, совершенные в один день — 2 сентября. Утром, по данным следствия, Вадим Бутдаев с сообщником расстреляли оперуполномоченного Арсена Закарьяева, а вечером того же дня ими был убит известный телеведущий Тельман (Абдулла) Алишаев, автор документального кинофильма "Обыкновенный ваххабизм".

МВД Дагестана не раз обращало внимание на то, что чуть ли не все Бутдаевы поддерживают активную связь с бандитским подпольем. "Брат Вадима Бутдаева Исмаил,— утверждают в МВД,— неоднократно доставлялся в ОВД за нарушение общественного порядка при проведении несанкционированных митингов, он активный участник митингов в защиту членов незаконных вооруженных формирований (НВФ) и диверсионно-террористических групп, которых именует исключительно национальными героями". По данным МВД Дагестана, сестра Вадима Бутдаева, одна из лидеров "Матерей Дагестана" Гюльнара Рустамова, не только является организатором митингов и отстаивает права осужденных за участие или пособничество НВФ, но и "поддерживает тесную связь с женским бандподпольем Махачкалы". Младшая сестра Динара Бутдаева находилась в розыске, была осуждена за кражу, являлась "шариатской женой" Расула Макашарипова, лидера джамаата "Шариат". А после его ликвидации "занялась вербовкой девушек для организации шариатских браков с членами НВФ и подготовки шахидок".

Сами Бутдаевы связь с боевиками отрицали, утверждая, что их преследуют только за правозащитную деятельность. "Матери Дагестана за права человека" не раз проводили митинги в Махачкале, требуя тщательного расследования спецопераций. Правозащитники утверждали, что жертвами милицейских рейдов зачастую становятся не боевики, а мирные граждане. А их выдают за боевиков якобы для улучшения статистики правоохранительных органов.

Гюльнара Рустамова вчера сообщила "Ъ", что вместе с адвокатом провела четыре часа в кизилюртовском ИВС, добиваясь свидания с задержанной сестрой. Однако такой возможности им не предоставили, ссылаясь на отсутствие дознавателя, в ведении которого находится уголовное дело. Правда, рассказала лидер "Матерей", ей было позволено поговорить с сестрой по телефону, и та сообщила, что она отказалась от бесплатного адвоката, которого ей хотели назначить, заявив о желании воспользоваться услугами защитника, которому она доверяет.

По словам госпожи Рустамовой, в последнее время ее сестра занималась поисками места захоронения брата Вадима — его тело не было выдано родственникам и тайно захоронено. "Сначала ей сказали, что брата похоронили в Хасавюрте, и она ездила туда, но это была ошибочная информация,— сказала Гюльнара Рустамова.— Потом был слух, что Вадима похоронили в Буйнакске, я отсоветовала Динаре ехать туда, а знакомые по нашей просьбе выяснили, что свежих могил в том месте, где обычно хоронят анонимно, нет. Потом ей сказали, что тело наверняка захоронено в Кизилюрте... По каким делам она ездила в Хасавюрт и каким образом при ней оказались боеприпасы, я спросить не успела — нам не дали договорить".

Юлия Ъ-Рыбина, Махачкала



Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 13.01.2009, стр. 6
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение