Российское государственное ОАО "Интер РАО ЕЭС" расширяет контроль над электроснабжением Грузии. В ближайшие два месяца компания рассчитывает подписать с грузинским правительством договор о совместном управлении крупнейшей в стране Ингури ГЭС. Аналитики считают, что мощности станции могут быть востребованы энергосистемой юга России. Однако "Интер РАО" придется получить и согласие Абхазии, на чьей территории находятся гидроагрегаты ГЭС.
Вчера министр энергетики Грузии Александр Хетагури сообщил о подготовке договора с "Интер РАО ЕЭС" по поводу совместного управления Ингури ГЭС, расположенной на одноименной реке в западной части страны. По словам чиновника, "Интер РАО" на паритетных с грузинской стороной началах будет управлять электростанцией, а также закупать в весенне-летний период излишки вырабатываемой ею электроэнергии. Однако чтобы приступить к управлению ГЭС, необходимо согласие Абхазии, отмечает источник "Ъ", знакомый с ходом переговоров.
Ингури ГЭС — самая крупная электростанция в Грузии, мощностью 1300 МВт. Право владения электростанцией оспаривают Грузия и Абхазия. Агрегаты ГЭС находятся в селе Саберио Гальского района Абхазии, а плотина расположена на территории, контролируемой грузинской стороной. Около 40% вырабатываемой ГЭС электроэнергии получает Абхазия, 60% — Грузия. Резо Зантария, гендиректор "Черноморэнерго", которое владеет гидроагрегатами Ингури, сообщил "Ъ", что не будет выступать против передачи управления плотиной "Интер РАО", но уточнил, что агрегаты "никому передавать мы не собираемся". "Они на нашей стороне, а Грузия, если хочет, может передать кому угодно в управление воду на своей плотине",— сказал топ-менеджер. Но источник в МИД России заверил "Ъ", что, по его сведениям, предварительные консультации по поводу Ингури ГЭС с абхазской стороной уже проводились и в Сухуми дали согласие на участие "Интер РАО" в управлении электростанцией.
По словам источника "Ъ", знакомого с ситуацией, для Грузии и Абхазии передать станцию в управление российской стороне — единственный выход. "ГЭС крайне убыточна и находится в ужасном техническом состоянии. Если не отдать ее тем, кто умеет хорошо управлять станцией, то уже к концу года она начнет отключаться",— говорит собеседник "Ъ". Он полагает, что "Интер РАО" зарекомендовало себя в Грузии как успешный управленец: в этой стране компания уже несколько лет владеет АО "Теласи", ООО "Мтквари Энергетика", а также АО "Храми ГЭС-1" и АО "Храми ГЭС-2". В целом "Интер РАО" обеспечивает 35% электроэнергии Грузии. Деятельность компании не прерывалась и в период военных действий в Закавказье в августе прошлого года.
Функция российских энергетиков на Ингури ГЭС может быть не только хозяйственно-экономической, но и политической, считает эксперт-аналитик отдела исследований электроэнергетики Института проблем естественных монополий Александр Григорьев: "Отношения между Абхазией и Грузией остаются напряженными и единственный реальный способ управления имущественным комплексом ГЭС — это передача этих функций третьей стороне". Эксперт отмечает, что для "Интер РАО" более желательно управление ГЭС без вхождения в ее капитал, поскольку ситуация с принадлежностью станции "запутанна и в будущем ее статус еще не раз будет оспариваться как Абхазией, так и Грузией".
В экономическом плане дешевая электроэнергия Ингури ГЭС может оказаться очень выгодной для "Интер РАО", полагает аналитик "Уралсиба" Александр Селезнев. По его словам, излишки энергии станции можно реализовывать на юге России, в частности в Краснодарском крае и на Черноморском побережье Кавказа. Здесь в силу дефицита генерирующих мощностей цены на электричество самые высокие в стране. Александр Григорьев добавляет, что Ингури ГЭС даже учитывается в российской Генсхеме размещения объектов электроэнергетики до 2020 года. В ней предусмотрено строительство в 2016-2020 годах заходов с высоковольтной линии 500 кВ Центральная--Ингури ГЭС на будущую Мостовскую ТЭС в Краснодарском крае.