Фриланс (черновик)

Это черновой материал, опубликованный в рамках интерактивного проекта "Деньги 2.0". В настоящее время над этим текстом ведется работа. С чистовой версией можно будет ознакомиться в журнале "Деньги 2.0", который будет опубликован 19 января 2009 года.

Согласно статистическим данным Wall Street Journal, количество американцев, которые работают дома составляет более 15 миллионов человек, что составляет в свою очередь свыше 5 % населения, а число компаний, имеющих в своем штате тысячи удаленных сотрудников измеряется сотнями. И пусть в Российской Федерации все выглядит не столь впечатляющим образом, но на крупнейшем ресурсе удаленной работы Free-lance.ru зарегистрировано более 240 000 пользователей, а с началом кризиса количество заказов в месяц возросло с 6000 до 7500, отмечается уверенный рост - более 500 новых регистраций в день и до 50 000 посетителей в день.

В связи с глобальным финансовым кризисом работу потеряли большое количество работников высокой квалификации. Многие из «белых воротничков» в промежуточный период, когда найти постоянную работу проблематично, приходят во фриланс. Как, например, в случае Тамары Козыревой, PR-менеджера: «Компания, в которой я работала, закрылась в связи с кризисом. Однако людям творческих профессий найти удаленную работу легче, чем, скажем, финансисту. Я всегда совмещала основную работу с фрилансом, т.к. периодически клиенты обращаются с подобными предложениями. А сейчас мне пришлось уже полностью перейти на фриланс».

По данным рейтинга дефицитных специальностей, расчитанного компанией HeadHunter по итогам 2008 с началом кризиса в первую двадцатку вошел целый ряд специальностей сферы информационных технологий: специалист по поддержке пользователей, web-дизайнер, программист, инженер и web-мастер. Напротив в аналогичном рейтинге трудоизбыточных специальностей той же компании, помимо директоров всех мастей, в первой десятке фигурируют копирайтеры и переводчики.

Таблица 1. Рейтинг трудоизбыточных специальностей
Позиция в рейтингеСпециализацияИндекс HeadHunter
октябрь-ноябрь
1Директор по персоналу14,4
2Финансовый менеджер11,46
3PR-менеджер9,66
4Директор по IT 8,88
5Копирайтер8,05
6Рекрутер7,74
7Менеджер по рекламе7,71
8Финансовый директор7,56
9Переводчик7,34
10Менеджер по маркетингу7,22
11Экономист7,13
12Менеджер проекта (Маркетинг)6,92
13Юрист/юрисконсульт6,71
14Директор по маркетингу6,47
15Инвестиционная компания 6,05
16Архитектор5,21
17Финансовый контроллер5,19
18Специалист по обучению и повышению квалификации сотрудников5,11
19Финансовый аналитик4,94
20Банковский специалист по кредитам4,72

Таблица 2. Рейтинг дефицитных специальностей

СпециализацияИндекс HeadHunterПозиция в рейтинге январь - февральПозиция в рейтинге октябрь-ноябрь
октябрь-ноябрь
Специалист по поддержке пользователей (Информационные технологии)0,1711
Менеджер по продажам0,382
Мерчендайзер1-3
Тестировщик1,02114
Медицинский представитель1,08265
Web-дизайнер1,24196
Страховой агент1,2917
Продакт-менеджер (Медицина и фармацевтика)1,45298
Менеджер по продажам 1,47229
Провизор/фармацевт1,555810
Андеррайтер1,691011
Программист/разработчик1,69312
Инженер (Информационные технологии)1,7613
Бухгалтер1,77814
Секретарь1,86215
Web-мастер2516
Врач2,06-17
Инженер (Строительство)2,071218
Торговый представитель2,141419
Специалист по продаже финансовых продуктов (Банки и инвестиции)2,19720

Так что светлое будущее ожидает в основном фрилансеров в IT-секторе и дизайнеров. В среде же пишущей братии конкуренция возрастает, а оплата труда снижается. На взгляд одного из основателей ресурса Free-lance.ru Василия Воропаева “дефицита среди работников в IT-секторе нет, просто нарастали темпы расширения информационных отделов в крупных компаниях. Ситуация изменилась, и в связи с необходимостью сокращения рабочих мест именно эти отделы пострадали в первую очередь. Однако, все, что касается поддержки сайтов, обслуживания рабочей техники и т.д. – по-прежнему требует выполнения. Поэтому увеличилось количество удаленной работы в этой сфере».

Принято считать, что большинство фрилансеров — это студенты или даже школьники, однако это совсем не так. Число работников, оценивших преимущества удаленной работы непрерывно возрастает. Сферы компетенции фриланса, уже ставшие традиционными, — это разработка сайтов, 3D-графика и флеш-анимация, SEO-оптимизация, программирование, также работы с текстом — копирайтинг, рерайтинг, переводы, нейминг, копипаст, однако в последнее время появляются такие офисные специальности, как бизнес-консультанты, юристы и бухгалтеры. Все эти интернет-термины, конечно, имеют аналоги из обычной жизни, и обычная домохозяйка вполне в состоянии овладеть копипастом или рерайтом. Автор этих строк, счастливый обладатель высшего медицинского образования, сам начинал с небольших заказов по рерайту текстов для контекстного заполнения сайтов. За два года это направление развилось в написание рекламных текстов и обзорных статей для журналов. Способов удаленной работы во всемирной паутине с использованием бирж фриланса — великое множество, необходимо только учитывать, что большинство из них создаются под потребности сайтов, а не для реальной жизни. Расскажем немного поподробнее о некоторых из них.

SEO-оптимизация, или поисковая оптимизация сайтов — это система мероприятий, направленных на продвижение сайта в топ рейтинга поисковых систем. Под копирайтингом (часто еще ошибно именуемым копирайтом) подразумевают написание уникальных текстов в самом широком смысле слова — от рекламных сообщений до полновесных статей. Главное — чтобы было соблюдено условие «уникальности», т. е. отсутствия повторяемости целого текста или отрывков из него при поиске в интернете. Копирайтинг может являться одним из этапов SEO-оптимизации, или же рассматриваться с точки зрения рекламы или же журналистики, синонимом «копирайтера» служит обычно «писатель», хотя это не совсем так.

Вплотную к нему примыкает рерайтинг, так сказать младший брат копирайтинга. Это разновидность написания текстов, при котором за основу берется уже написанный текст, т.е. по сути дела — школьное изложение. И здесь также во главу угла ставится уникальность нового текста. Проверка на уникальность (как качественно, так и количественно — в % различий текстов) осуществляется как с помощью общеизвестных поисковых систем, так и с помощью специализированных продуктов — к примеру, DCFinder. При создании текстов путем рерайтинга неизбежны комичные моменты. Одна начинающая журналистка, работающая в желтой прессе, по просьбе приятеля взялась за рерайтинг. В необычно быстро написанных текстах она просто поменяла русские буквы «а» и «о» на соотвествующие английские «а» и «о». При этом на обычный взгляд отличий от исходного текста не было, но программы выдавали 100% уникальность материала, ведь для программы это были два разных текста. Конечно, при проверке заказчиком такая «работа» не была оплачена. Копипаст (или копипастинг) — это способ генерации текста, который состоит в механическом комбинировании цитат из одного или нескольких источников, иногда даже без коррекции.

Подобные работы с текстом относятся к разряду низклоплачиваемых, средняя стоимость 1 у.е. за 1000 знаков без пробелов для рерайтинга, и еще ниже для копипаста. (Стандартная печатная страница = 1800 знаков без пробелов). Эти виды деятельности — питательная среда для фрилансеров, только начинающих разбираться со схемой работы и не имеющих постоянных заказчиков, а также для манимейкеров — пользователей, извлекающих деньги из любого вида виртуальной активности, что часто совпадает.

Нейминг - разработка названий для компаний, товаров и услуг с использованием технологии «мозгового штурма». Заказчик высказвает свои пожелания к названию будущего бренда, рассказывает об его истории создания и дает презентацию в сокращенном виде, указывает стоимость и сроки проекта. После этого фрилансеры в огромном количестве предлагают варианты названий, иногда сразу со слоганом и обоснованием названия. По прошествии сроков проекта выбирают победителя, либо конкурс объявляется закрытым.

Средний доход фрилансера — как средняя температура по больнице — вопрос дискутабельный. При наличии профессионального портфолио, где присутствуют лучшие работы фрилансера, личных контактов с постоянными заказчиками и жестком соблюдении тайм-менеджмента можно зарабатывать вполне приличные деньги. Алексей Бородкин, журналист и копирайтер, делится своим опытом удаленной работы: «Доход у любого фрилансера варьирует. В среднем при соответствущей квалификации - от 30 до 50 тысяч рублей. Но на некоторых проектах платят и больше».

При этом деньги, которые зарабатывает фрилансер, как правило, виртуальные. Среди наиболее распространенных систем - «Яндекс. Деньги» и «Webmoney». Завести виртуальный кошелек не требует никаких затрат, а также регистрации паспортных данных. Достаточно зарегистрироваться как интернет-пользователь, скачать с сайта программу-клиент, и в ряде случаев указать номер мобильного телефона. С помощью виртуальных денег можно оплачивать услуги мобильных операторов, спутникового телевидения и интернета. Сложность состоит в другом — это относительно высокий процент комиссии за вывод виртуальных денег в наличные деньги (0,8% комиссия Webmoney + комиссия агента). Впрочем и здесь появляются банки, которые переводят виртуальные деньги на счет клиента с низкой комиссией.

Среди ресурсов по поиску удаленной работы в русскоязычном интернете наиболее актуальны интернет-биржи фриланса Free-lance.ru, Weblancer.ru, а также Freelancejob.ru. По данным ресурса Free-lance.ru, общая сумма сделок между работодателями и фрилансерами в русскоязычном сегменте интернета за 2007 год составила 50 миллионов долларов. Основными заказчиками являются дизайн-студии, интернет-компании (в том числе Yandex, Headhunter, Mail.ru и пр.), IT-отделы крупных компаний. Используют трудовой потенциал фрилансеров такие компании, как Март Трейдинг, Холодильники.ру, Мегафон, Британская Школа, MTV и другие. Кроме того, есть у российских фрилансеров и зарубежные заказчики, взаимодействие с ними регулируется в каждом случае отдельно. С целью изучения рынка удаленной работы ресурс Free-lance.ru и Государственный Университет Высшая школа экономики в ушедшем году провели совместный проект - Первую всероссийскую перепись фрилансеров, результаты которого во многом прольют свет на положение дел в области.

Юрий Вировец, президент группы компаний HeadHunter, на пресс-конференции «Метаморфозы рынка труда. Что спасет от безработицы», прошедшей в декабре прошлого года, выразил мнение, что «сложившаяся экономическая ситуация подтолкнет многих оставшихся без работы людей кардинально изменить свою жизнь и вообще подход к труду: поменять профессию или место жительства. Фриланс в этой ситуации может стать выходом для людей, которые смогут попробовать себя в чем-то новом и пересмотреть свой подход к поиску работы. Для работодателей этот период может стать также переломным».

К сожалению, найти достоверные примеры компании, увеличивших количество привлекаемых фрилансеров или даже полностью перешедших на «кризисное» проектное финансирование не удалось.

В связи с притоком «белых воротничков» вследствие кризиса актуализируются проблемы соблюдения трудового законодательства при использованиии фриланса.

Алексей Бородкин поясняет: «Стандартная схема работы фрилансера обычно заказная: есть заказ, дальше идет обсуждение подробностей исполнения, выплачивается аванс, делается работа, в случае успеха выплачивается оставшаяся сумма. В идеале, нужно еще заключать и трудовой договор. К сожалению, это не всегда реально. В дальнейшем необходимо подать налоговую декларацию по сумме средств, прошедших с оформлением трудового договора».

Не секрет, что положение как фрилансеров, так и заказчиков в нашей стране остается незащищенным, несмотря на выраженный интерес обеих сторон к самой системе удаленной работы. Среди частых претензий к фрилансерам — это низкое качество работы и несоблюдение установленных сроков. В свою очередь, среди заказчиков часто оказываются нечистоплотные лица. Вот характерный пример такого «сотрудничества».

Пользователь Тарасенко Марина, tarasenkomar@yandex.ru предлагает: перевод медицинского текста, оплата 200 рублей за страницу, способ оплаты Webmoney, статья нужна срочно сегодня к вечеру. После того, как текст переведен и выслан на утверждение, приходит текст следующего содержания: «Потрясающий перевод! Ваш перевод оказался действительно ЛУЧШИМ из нескольких присланных нам. Ваше имя обязательно будет стоять в титрах! Ваше имя узнает вся страна! Поэтому мы собираемся незамедлительно перечислить вам деньги – и не только обещанную оплату, но также и 25% премии за скорость и качество перевода. Бухгалтер отправится завтра перечислять Вам оплату прямо с утра. Наш издательский отдел в настоящее время занят сканированием текста в 120 страниц, который будет отправлен вам вскоре после оплаты. Никаких сомнений быть не может – мы искали Вас и только Вас! С вашим исключительным качеством перевода и ответственностью. Если честно, как бы нам хотелось, чтобы все фрилансеры были похожи на Вас - такими же трудолюбивыми и дисциплинированными!» Естественно деньги не были перечислены ни через неделю, ни через месяц. При поиске по «черным спискам» бирж фриланса оказалось, что таким бизнесом руководит некто «Александр», специализирующийся на техническом переводе. Это откровенное «кидалово», от которого никто не застрахован. Чтобы уберечься от этого необходимо требовать аванс, по возможности общаться только со закомыми заказчиками и всегда утверждать конкретные условия соглашения. Кстати, задержка выплаты вознаграждения — обыкновенное дело, на которое уже никто не обращает внимания.

Не помогает отечественному фрилансеру и закон с порядком. До сих пор не отрегулирована ситуация с виртуальными деньгами, нет должного контроля за соблюдением трудового законодательства в среде заказчиков, использующих фриланс. Нет в нашем законодательстве и понятия об «эксроу» - это депонирование у третьих лиц денежной суммы на имя другого лица с тем, чтобы она была выдана ему лишь после выполнения некоторого условия (выполнения задания фрилансером). Для оптимизации оплаты труда ресурс Free-lance.ru продвигает свой гарантийный сервис - «Сделку без риска». В свою очередь сервис учитывает данные рейтинга фрилансеров, который отражает объективизированные показатели «профессионализма», «надежности», «корректности» и других факторов — времени пребывания на бирже, заполненности профайла (учетной записи) и т.д. Чтобы поднять свой рейтинг, можно приобрести виртуальный статус профессионала — PRO – дополнительное конкурентное преимущество.

Несмотря на проблемы фриланса, особенно в сравнении с западными странами, налицо выраженный интерес к удаленной работе со всех сторон. Возможно, что именно глобальный финансовый кризис парадоксальным образом может привести к расцвету фриланса как массового явления.

С целью выяснения практической стороны вопроса, было решено провести виртуальный эксперимент. На трех самых популярных биржах удаленной работы - Free-lance.ru, Weblancer.ru, Freelancejob.ru (платная SMS-регистрация) - были зарегистрированы трое новых фрилансера - web-дизайнер, PR-менеджер и копирайтер. В профиле пользователей были указаны подробные контактные данные и — самое важное — детальное описание рабочих навыков, в портфолио были добавлены реальные предыдущие работы. В течении 3 недель отслеживались и комментировались актуальные проекты по профилю фрилансеров.

Ожидания оправдались лищь частично. За означенный срок предложений по проектам не поступило, что лишний раз доказывает необходимость активной позиции фрилансера. Недостаточно просто зарегистрироваться на бирже, предоставить отличное портфолио, нужно отслеживать ситуации в динамике и стараться в каждом предложении по своему профилю быть первым. Однако и это не гарантирует фрилансеру легкой жизни. Опыт работы и налаженные связи — главный «капитал» фрилансера - требует определенного времени. Тем не менее, при активном поиске заказов и размещении ссылок на свою персональную страницу последовало 2 отклика от работодателей. Схема сработала на сайте Freelancejob.ru, предложения о сотрудничестве поступили к «копирайтеру» со стороны журнала, специализирующегося на IT и Интернет тематике (№1), а также пермского развлекательного издания (№2). Предлагалось написание статей-обзоров по программному обеспечению в первом случае, и информационно-развлекательных материалов различной тематики во втором, оплата 200-250 рублей за 1000 знаков. Первый работодатель вскоре исчез из переписки без предупреждений. Второй журнал после получения рабочей версии статьи надолго замолчал. Сетевая культура, как и отношение к фрилансерам, оставляет желать лучшего.

Однако несмотря на сдержанный интерес к фрилансу со стороны отечественных работодателей, постсоветский менталитет требует определенного времени для переоценки сложившейся ситуации. Согласно исследованию портала Superjob.ru, треть российских компаний не видят необходимости в привлечении фрилансеров (31%), и еще у 26% специфика работы не позволяет использовать труд удаленных работников. В то же время по данным на декабрь 2008 года, подавляющее большинство компаний приглашает к сотрудничеству такое же число фрилансеров, что и до кризиса (71%), а 21% отмечает, что стали меньше пользовать услугами удаленных работников. Василий Воропаев считает, что «в ситуации наступит перелом тогда, когда люди осознают удобство такой работы на собственном опыте. Может быть, для многих вынужденный переход на удаленную работу в связи с кризисом как раз и станет поворотным – кто-то поймет, что умеет и хочет работать как фрилансер/работать с фрилансерами». Но на сегоднящний момент говорить о реальном подъеме рынка фриланса не приходится. Похоже, рынку удаленной работы придется разделить общую участь с сокращением количества заказов и снижением оплаты труда.

Алексей Новиков

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...