Смольный стал собственностью

Смольного

Вчера на пресс-конференции в комитете по управлению городским имуществом стали известны подробности о новогоднем подарке, преподнесенном губернатору Валентине Матвиенко премьер-министром Владимиром Путиным 31 декабря 2008 года. За несколько часов до боя курантов премьер подписал распоряжение о разграничении прав собственности на архитектурные памятники между Санкт-Петербургом и РФ, передав городу 427 из 563 памятников, на которые претендует Смольный. На урегулирование спора с Росимуществом об оставшихся наиболее доходных объектах престижной недвижимости Владимир Путин отвел чиновникам три месяца.
       По словам источников "Ъ" в Смольном, отдать в городскую собственность более 400 памятников Владимир Путин решился под впечатлением от недавно отреставрированного дворца на Мойке, 122, который он проинспектировал в ходе своего последнего визита в Петербург 26 декабря прошлого года. Несмотря на то что открытие Дома музыки в этом здании в итоге перенесли, возрожденный городскими властями памятник, в течение 18 лет находившийся в бесхозном состоянии, как говорят, вдохновил премьера на передачу сотен объектов родному городу.
       Переговоры о передаче городу половины из примерно 1,2 тыс. охраняемых государством исторических зданий и сооружений, на которые до сих пор не зарегистрированы права собственности, Смольный вел с федеральными ведомствами в течение двух лет. Подписанное Владимиром Путиным распоряжение Валентина Матвиенко рассчитывала получить еще в апреле прошлого года. Однако, вопреки обнародованным тогда договоренностям, экс-премьер Виктор Зубков в последний день перед своей отставкой распорядился передать Санкт-Петербургу лишь 22 из 448 обещанных памятников. В федеральной собственности при этом было закреплено лишь 56 из 614 памятников, на которые претендовало Росимущество. Урегулировать противоречия с обновленным составом федеральных ведомств удалось в сентябре, однако подписи Владимира Путина под внесенным в правительство документом городу пришлось ждать до конца года. По словам председателя КУГИ Игоря Метельского, Смольный и РФ получили в собственность все памятники из согласованного ранее перечня (соответственно, 448 и 614), при этом Смольному даже достался один объект (Запасный дворец в Пушкине) из спорных 115 объектов, по которым переговоры еще не завершены. Таким образом, город стал собственником Смольного, Мариинского дворца и других зданий, используемых для государственных нужд, а также набережных и около 110 жилых домов, содержать которые сподручнее региональной власти. РФ, в частности, получила Эрмитаж и Адмиралтейство, а также около 70 объектов религиозного назначения, которые в дальнейшем могут быть переданы в собственность использующим их конфессиям. Не обошлось и без общедолевой собственности — таким образом, Смольный и Росимущество поделили совместно используемые объекты, в частности здания на улице Зодчего Росси.
       Как утверждает господин Метельский, никаких определенных планов относительно дальнейшей приватизации полученных в собственность объектов у Смольного пока нет. Что и понятно, поскольку самые доходные и пригодные для коммерческого использования объекты (например, Гостиный двор) остались в спорном списке (их судьбу чиновники должны определить в течение ближайших трех месяцев).
       При этом концепция закрепления памятников за собственниками в окончательном варианте принципиально изменилась — в собственность передаются не отдельные объекты, а архитектурные ансамбли. Правда, не все ансамбли удалось передать в одни руки — Петропавловскую крепость, например, поделили пообъектно. Однако, по словам главы КГИОПа Веры Дементьевой, это "колоссальная победа" — теперь входящие в ансамбль скульптура, фонтаны, решетки и так далее не останутся бесхозными. Но самое главное — теперь КГИОП получил возможность заключать с собственником, в том числе Росимуществом, охранные обязательства по содержанию памятников и применять санкции в случае их невыполнения. До сих пор таких рычагов у специалистов по охране памятников в отношении более тысячи самых престижных объектов не было. По словам госпожи Дементьевой, еще в 2005 году КГИОП оценивал затраты только на первоочередные противоаварийные работы по включенным в перечень памятникам в объеме 60 млрд рублей. Сколько будет выделено на эти цели, а также более серьезную реставрацию в кризисные годы, неизвестно. Пока предусмотренные городским бюджетом 3,7 млрд рублей сокращены на 931 млн рублей.

Анна Пушкарская

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...