Изменяют формат расчетов, считает независимый эксперт Дмитрий Тратас

Правила игры

В фирме моего знакомого, занимающейся поставкой высокотехнологического оборудования из одной европейской страны, перевели сотрудников с долларовых на рублевые зарплаты весной 2008 года. Переход на рублевую зарплату произошел, что называется, "по просьбам трудящихся". Решимость сотрудников была обусловлена не только постоянно падающим курсом доллара, но и уверениями руководителей страны о том, что "Россия хорошо подготовлена к кризису" и "что фундаментальные показатели не предполагают ухудшения российской экономики".

Сегодня уже никто не сомневается в том, что страну ждет замедление экономики, пересмотр бюджета в сторону дефицитности, а также продолжение падения рубля. Я думаю, что скорость падения в будущем может даже увеличиться. Ведь по данным ЦБ РФ, международные резервы за полгода уменьшились почти на треть — с $598 млрд в августе 2008 года до $426 млрд в январе, а только на валютные интервенции в декабре было потрачено $57 млрд и €13 млрд, то есть около шестой части остатка. Международные резервы будут нужны для компенсации вероятного дефицита бюджета, поэтому поддержку рубля Центробанк будет осуществлять только в самых крайних случаях, в противном случае высок риск и вовсе остаться без денег.

Рубль падает, а средства, направленные правительством в реальную экономику, до нее не доходят. В самом деле, ни один разумный руководитель банка не станет кредитовать реальную экономику, учитывая ее более чем смутные перспективы. Гораздо проще направить деньги на покупку валюты, получая за несколько торговых сессий доход, равный годовому проценту при кредитовании предприятий. По закону экономики деньги текут туда, где самый высокий доход, и никакими запретительными мерами это не остановишь.

Мы наблюдаем первый этап возврата к долларизации экономики: предприятия возвращаются к позабытым "УЕ". Когда собственная валюта дешевеет со скоростью более 1% в день, переход предприятий на доллары или евро видится едва ли не единственно возможным способом продолжать плановую экономическую деятельность. В последнюю очередь на доллары или евро будет возвращена зарплата сотрудников. Очевидно, что этот обратный переход произойдет при гораздо более низких курсах рубля.

Курсовая стабильность рубля может восстановиться при выполнении любого из двух условий. Первое — возобновление роста цен на энергоносители. Сегодня это маловероятно, тем более что Россия уже прошла подобным путем, но извлечь особую выгоду для себя так и не смогла. Вторым условием станет естественная стабилизация курса после того, как все "лишние" рубли будут проданы, а интерес к российской валюте как к платежному средству ослабнет. Если при этом начать развивать экономику, уменьшая ее зависимость от цены на нефть, то мы получим истинную, а не "дутую" стабилизацию валютных курсов. В противном случае история с псевдостабилизацией повторится.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...