Коротко

Новости

Подробно

Цена вопроса

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

Андрей Федоров


директор политических программ Совета по внешней и оборонной политике, заместитель главы МИД РФ в 1990-1991 годах

В геополитической игре великих держав Центральная Азия в последние десятилетия занимает весомое место. Именно здесь непосредственно сталкиваются политические и экономические интересы России, США и Китая. Поэтому любой шаг каждой из держав привлекает особое внимание и рассматривается как нерядовое событие. К тому же для нас есть дополнительные обстоятельства, которые во многом влияют на политику России в регионе.

Ни для кого не секрет, что государства Центральной Азии (за исключением Казахстана) являются своего рода "слабым звеном" в Содружестве Независимых Государств. Непоследовательность ряда их действий, например, в отношении присутствия военных баз других государств на своей территории, попытки выстроить новую энергетическую политику в обход интересов России, неопределенность будущего этих государств после неизбежной смены нынешних лидеров — все это вызывает если не обеспокоенность, то, по крайней мере, озабоченность Москвы. "Выпадение" данных стран из сферы российского влияния будет означать резкое ослабление геополитических позиций России.

Нужно констатировать, что предпосылки для такого хода событий есть. США, особенно в контексте нового видения своего присутствия в Афганистане, объективно все больше заинтересованы в присутствии в регионе и обеспечении надежных каналов снабжения своего контингента в этой стране оружием, техникой и продовольствием. Кстати, нельзя исключать того, что новый этап военной операции США и их союзников в Афганистане может привести к серьезным внутрирегиональным конфликтам, в частности, изменит подходы Пакистана к афганской и другим проблемам.

Помимо всего этого для США тема "демократизации" Центральной Азии отнюдь не снята с повестки дня.

Очевиден и энергетический аспект — без Узбекистана и Туркмении проект Nabucco (как реальная альтернатива South Stream), о котором вновь громко заговорили в ЕС, равно как и идеи других транскаспийских трубопроводов, воплощены в жизнь не будут. Китай же свой газ получит при любых обстоятельствах. Для России надежные поставки углеводородов из региона — еще одна гарантия возможности выполнять свои обязательства перед Европой и решать свои внутренние энергетические вопросы.

Именно поэтому Россия объективно заинтересована в том, чтобы ее присутствие в регионе носило не церемониальный характер, а подкреплялось серьезной системой договорных отношений, позволяющих нам чувствовать себя уверенно, по крайней мере, в среднесрочной перспективе. Одних только слов на Востоке часто бывает недостаточно. Деньги, причем большие, могут быстро привести к смене друзей.


Комментарии
Профиль пользователя