Биатлонисты не успели на последний пьедестал

Женская и мужская сборная России стали призерами пяти гонок из шести

Биатлон

Очередной этап Кубка мира, завершившийся вчера в немецком Оберхофе двумя масс-стартами, сложился очень удачно для российской сборной. Ее представители попали на подиум в пяти гонках — то есть во всех, кроме одной, и выиграли из них три. Четвертой победы они едва не добились вчера. Вернувшаяся в розыгрыш Кубка мира после трехлетнего перерыва Ольга Медведцева сражалась за первое место в масс-старте почти до самого финиша.

Перед оберхофским уикендом отличились российские женщины. Сборная выиграла эстафету (мужчины в этом виде остались вторыми за австрийцами), а Екатерина Юрьева — спринт. В субботу к женским победам в Оберхофе добавилась мужская. Максим Чудов провел спринт, можно сказать, безупречно: быстро бежал и точно, без промахов стрелял на обоих рубежах. В отличие от подавляющего большинства основных конкурентов — например, заваливших гонку норвежцев Уле-Эйнара Бьорндалена и Эмиля Хегле Свеннсена, которые очутились в итоговой классификации в третьем десятке. Столь же сильное впечатление, как россиянин, в субботу производил разве что немец Михаэль Реш. Он стартовал раньше Чудова, тоже ни разу не промазал и тоже резво передвигался по лыжне. Со "стойки" российский биатлонист уходил с трехсекундным отставанием от Реша.

Казалось, что победитель спринта определится лишь непосредственно во время финиша Чудова. Но на самом деле он определился гораздо раньше. Чудовский рывок на первом километре после "стойки" был одним из ярчайших событий в нынешнем биатлонном сезоне. Это был феноменальный рывок. Отрыв Реша Чудов "съел" за несколько сотен метров, а потом в заочном противостоянии стал уходить от него все дальше и дальше, "привезя" немцу в конце 13 секунд!

Вчерашний день начался с еще более увлекательной гонки. Первый в этом Кубке мира масс-старт — женский на 12,5 км — был американскими горками, выносившими наверх то одних, то других. А некоторых — сбрасывавших в пропасть.

Главной жертвой этого масс-старта была белорусская спортсменка Дарья Домрачева. Она вполне прилично бежала треть дистанции — не хуже даже, чем какое-то время тянувшие локомотивом за собой пелотон российские лидеры Екатерина Юрьева и Светлана Слепцова. На второй рубеж Домрачева, явно замахнувшаяся на приз, пришла первой и быстро вскинула винтовку. Проблема заключалась в том, что вообще-то по регламенту масс-старта на втором рубеже, как и на первом, стреляют лежа, и Домрачевой надо было лечь на коврик. Она почему-то не легла.

Биатлонистка из Белоруссии так и стреляла стоя, не закрыв, разумеется, поскольку в "лежке" "яблочко" гораздо меньше, чем в "стойке", ни одну из пяти мишеней. А осознав чудовищность своей ошибки, сняла лыжи и, лупя палками немецкий снег, побрела в сторону от ненавистного стрельбища.

После этого рубежа в головной группе были Екатерина Юрьева, Ольга Медведцева и потихоньку подтянувшаяся к ней после штрафного круга Светлана Слепцова. А третий рубеж, на котором промахивались практически все — и, как правило, не по разу, вывел вперед Медведцеву. Второй стала еще одна россиянка — Ольга Зайцева, долго державшаяся в тени. За ними тянулось с полдюжины сильных конкуренток, однако, если Зайцева позволила себя настичь, то ее партнерша сохраняла разрыв.

Первый вице-президент Союза биатлонистов России Александр Тихонов, в конце прошлого года уступивший главный пост в организации предпринимателю Михаилу Прохорову, вспоминал вчера, как в прошлом сезоне авторитетные российские специалисты жестко критиковали его за решение вернуть отбывшую после Олимпиады в Турине двухлетнюю дисквалификацию за употребление допинга, побывавшую в это время в декретном отпуске Медведцеву (ранее она выступала под фамилией Пылева) в сборную. Ведь она не показывала блестящих результатов даже в заметно уступающем по статусу и составу Кубку мира Кубке Европы. "Выступление Медведцевой в Оберхофе — это награда мне за веру в нее, в также уходивших в декретный отпуск Зайцеву, Альбину Ахатову",— говорил Александр Тихонов.

Ольга Медведцева сберегла бы первое место, если бы чисто отработала четвертый рубеж. Но ее промах дал возможность броситься в погоню за россиянкой немке Кати Вильхельм. А Вильхельм ведь как раз любит такие ситуации — когда надо "сожрать" кого-то, занимающего трассу. Медведцева в любом случае героиня. Она прекратила сопротивление лишь за полкилометра до финиша, когда мощная немка рванула в подъем.

Позиции россиянок, выигравших до масс-старта в Оберхофе шесть гонок подряд, в классификации Кубка мира после этого этапа смотрятся железобетонными. На первом месте — Светлана Слепцова, на втором — Екатерина Юрьева, а идущая третьей шведка Хелена Юнссон отстает от Юрьевой на 40 очков. Кажется, сборная-фаворит чемпионата мира в корейском Пхечхане определилась еще за месяц до первенства. Теперь основное — сделать так, чтобы до него быстрые российские биатлонистки не растеряли силы и форму. Александр Тихонов, кстати, уже предупредил, что сборной предоставят пару дней отдыха, а на ближайшие этапы будут привлекаться и молодые биатлонистки из резерва.

Мужской масс-старт был единственной относительной неудачей команды России в Оберхофе. В призеры никто из российских биатлонистов не попал: лучшим из них оказался все тот же измотанный, конечно, спринтом Чудов — он финишировал пятым.

Реальные шансы на первое место вплоть до четвертого огневого рубежа сохранял постепенно прибавляющий Дмитрий Ярошенко. Он шел в квартете лидеров и, если бы не два промаха, бился бы не просто за подиум, а за победу с австрийцем Кристофом Зуманном.

Алексей Ъ-Доспехов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...