Поднадзорная труба

Владимир Путин предлагает крутить вентиль под международным наблюдением

Премьер-министр России Владимир Путин, с конца декабря лично руководивший с российской стороны действиями РФ в российско-украинской газовой войне, одобрил вчера первый "примирительный" документ: протокол о многосторонней комиссии наблюдателей на газовых объектах РФ, Украины и Европы. Если сегодня под документом будет стоять подпись представителя Украины, с завтрашнего дня транзит газа "Газпрома" в ЕС, прерванный 7 января 2009 года, возможно, будет возобновлен, газовая война вернется в рамки чисто информационной.

Вчера в ходе традиционной новогодней газовой войны России, Украины и ЕС был подписан первый документ, позволяющий предположить окончание ее острой фазы в ближайшие дни. Премьер-министр Владимир Путин в резиденции "Ново-Огарево" провел переговоры с премьер-министром Чехии Миреком Тополанеком о составе международной группы наблюдателей, которые должны осуществлять мониторинг поставок газа на газоперекачивающих станциях РФ и Украины. Чехия председательствует с января 2009 года в Евросоюзе, и господин Тополанек де-факто является представителем ЕС. Глава Еврокомиссии Жозе Баррозу вчера в телефонной беседе с Владимиром Путиным подтвердил, что поддерживает документ, который вчера же был парафирован вице-премьером РФ Игорем Сечиным (от РФ) и министром промышленности и энергетики Чехии Мартином Ржиманом (от ЕС). Вечером Мирек Тополанек вновь вылетел в Киев (в последний раз он был там в пятницу), пресс-служба украинского правительства сообщила, что поздно вечером начнется его встреча с премьер-министром Украины Юлией Тимошенко, которая также может подписать документ.

Создания многосторонней группы наблюдателей, которая должна осуществлять мониторинг газовых поставок, с 6 января требовали и "Газпром", и Владимир Путин. Вариант протокола о создании группы, предложенный "Газпромом", есть в распоряжении "Ъ". Он предполагал создать ее в составе представителей правительств России, Украины, поставщиков ("Газпрома"), транзитеров ("Нафтогаз Украины") и покупателей газа в ЕС, Еврокомиссии, а также "независимых экспертов".

Комиссия в версии "Газпрома" должна была заниматься мониторингом газовой инфраструктуры только Украины, включая ее подземные газохранилища, и фиксировать объемы поставок газа на газоперекачивающие станции РФ, Украины и третьих стран.

Именно эта комиссия должна, по мнению России, дать независимое заключение о том, что стало причиной отключения транзита газа по Украине Россией 6 января,— отбирает ли "Нафтогаз Украины", не имеющий контракта на поставки газа "Газпромом" с 31 декабря 2008 года, транзитный газ из поставок "Газпрома" в Европу. Вчера Владимир Путин заявил, что не видит причин для Украины не подписывать документ. Наблюдатели ЕС с 9 января уже работают на диспетчерском пункте "Нафтогаза" в Киеве. Кроме того, "Нафтогаз" публикует свои данные о поставках с 7 января. "Газпром" с 31 декабря поручил фиксировать объемы поставок компании SGS, заявил Владимир Путин 8 декабря. Однако, хотя данные сторон не противоречат друг другу, выводы из этих сведений стороны не считают достоверными. "Газпром" особо настаивает на включении в состав комиссии потребителей газа. Российский премьер-министр сообщил о заявках на участие в комиссии GdF Suez, E.ON Ruhrgas, WINGAS, RWE Transgas, OMV EconGas, ENI, SPP, Overgas, Panrusgas, DEPA, SGC Vostok и "Молдовагаза". Господин Тополанек договорился о включении в комиссию независимого конкурента "Газпрома" — "норвежской газовой компании" (судя по всему, речь идет о NorskHydro).

Пока неизвестно, какой именно документ должны подписать стороны, однако вчера премьер-министр России дал понять: начало работы комиссии станет достаточным для возобновления поставок газа "Газпромом" на территорию Украины для его транзита в ЕС. Украинская сторона 9 января заявила, что в случае возобновления Россией поставок по транзиту, прерванных 7 января, европейские потребители начнут получать газ через 25-36 часов. Таким образом, 11-12 января острая фаза газовой войны может закончиться по крайней мере для Европы. Когда будут возобновлены поставки газа собственно на Украину, зависит от исхода спора о цене газа (см. стр. 2), однако газовая война с начала следующей недели может вернуться в информационный формат.

Особенность нынешнего газового кризиса не только в его "физической" составляющей и реальных недопоставках газа в ЕС (см. стр. 2), но и в том, что российский Белый дом и лично премьер-министр Владимир Путина участвуют в нем напрямую. В прежние годы Белый дом все объяснения перекладывал на "хозяйствующие субъекты", то есть на "Газпром". "Технические" премьеры Михаил Фрадков и Виктор Зубков в переговорах участие принимали, но непублично. На этот же раз Владимир Путин управлял газовой войной сам — а 8 января дал для иностранных СМИ большую пресс-конференцию, в ходе которой изложил российскую позицию в газовом споре (см. справку).

Формально первые дни роль главнокомандующего войны выполнял глава "Газпрома" Алексей Миллер. Именно он руководил советом директоров "Газпрома" 29 декабря, на котором обсуждались долги "Нафтогаза Украины" на поставку газа (большая часть погашена 30 декабря), он же поздно вечером 31 декабря заявил о возможном прекращении поставок газа на Украину с 1 января. Однако с 5 января господин Миллер уже был вызван на официальное совещание с главой правительства, которые с того момента стали ежедневными. Указание 7 января о полной остановке транзита газа в ЕС через Украину главе "Газпрома" давал именно Владимир Путин. Он же 9 января объяснял ситуацию федеральному канцлеру ФРГ Ангеле Меркель и премьер-министру Италии Сильвио Берлускони.

При этом фактической причиной остановки поставок газа на Украину, после которой начался отбор "Нафтогазом Украины" газа из транзитных поставок "Газпрома" в ЕС, стали также действия правительственной структуры РФ. 6 января "Газпром" получил уведомление главы Федеральной таможенной службы Андрея Бельянинова с фактическим предостережением от бесконтрактной поставки Украине газа в 2009 году, поскольку это было бы нарушением законодательства России и создавало бы риски "невозврата валютной выручки". Вряд ли ФТС обнаружила эти риски самостоятельно — в 2006 году в аналогичной ситуации претензий к "Газпрому" у нее не возникало. Конфликт с российской стороны почти полностью управляется именно правительством. Президент Дмитрий Медведев в ход переговоров вмешался лишь 7 января, поговорив по телефону с президентом Украины Виктором Ющенко без видимых результатов.

Исходя из того, что протокол о международной группе наблюдателей подписан со стороны России не Владимиром Путиным, а Игорем Сечиным, в правительстве России не считают конфликт близким к реальному окончанию. Все предыдущие газовые войны Владимир Путин завершал в роли президента сам.

Дмитрий Ъ-Бутрин, Петр Ъ-Нетреба, Наталия Ъ-Гриб

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...