Крупнейший мировой ритейлер — американская Wal-Mart Stores зарегистрировала дочернее юридическое лицо в России ООО "ВМ истерн юроп холдингз, ЛЛК". Эта компания уже вступила в Ассоциацию компаний розничной торговли (АКОРТ), которая является главным лоббистом интересов российских торговых сетей. Сейчас подходящее время для экспансии — себестоимость строительства новых магазинов упала из-за кризиса более чем на 40%, а многие местные ритейлеры готовы к продаже бизнеса, отмечают эксперты.
Сеть Wal-Mart вошла в российскую Ассоциацию компаний розничной торговли, говорится в сообщении АКОРТ от 30 декабря. Речь идет о стопроцентном дочернем предприятии американской компании — ООО "Пред ВМ истерн юроп холдингз, ЛЛК", уточнил один из членов ассоциации. По данным "СПАРК-Интерфакса", Wal-Mart зарегистрировала это юридическое лицо в сентябре 2008 года. Сейчас компания активно набирает персонал: в ее московском офисе работают примерно 50 менеджеров среднего и высшего звеньев, заявляет один из участников рынка.
Получить комментарий в Wal-Mart не удалось. Ранее директор по связям с общественностью Wal-Mart International Кевин Гарднер говорил "Ъ", что его компания "изучает все возможные выходы на российский рынок". Прошлой весной Wal-Mart назначила президентом сети на территории развивающихся стран Востока и России бывшего топ-менеджера немецкой Rewe Group Штефана Фандерля (см. "Ъ" от 15 апреля 2008 года).
Крупнейшая в мире сеть Wal-Mart создана в 1962 году в США. Оперирует в четырех основных форматах: дискаунтеры (5 тыс. кв. м), суперцентры (18 тыс. кв. м), "магазины у дома" (все три — под маркой Wal-Mart) и центры мелкооптовой торговли Sam`s Club. Насчитывает более 7 тыс. магазинов в 14 странах мира. Выручка за третий квартал 2008 года — $97 млрд. Капитализация на 9 января — около $203 млрд.
О своих планах в России представители Wal-Mart не распространяются, утверждает исполнительный директор АКОРТ Илья Белоновский. Агентство Reuters со ссылкой на осведомленный источник сообщает, что американский ритейлер ведет переговоры о создании совместного предприятия с российской X5 Retail Group (сети "Пятерочка", "Перекресток", "Карусель"): Х5 внесет в СП магазины "Карусель", а Wal-Mart будет инвестировать в дальнейшее развитие гипермаркетов. Гендиректор Х5 Лев Хасис отметил лишь, что его компания "теоретически готова к СП", но не комментирует переговоры с Wal-Mart. В прошлом году американский ритейлер также участвовал в тендере на покупку петербургской сети "Лента" (см. "Ъ" от 6 августа 2008 года).
Сейчас самое подходящее время для экспансии на российский рынок для Wal-Mart, уверен директор Prosperity Capital Management Алексей Кривошапко: "Масса возможностей как для поглощений, так и для органического роста". По его мнению, Wal-Mart подходят сети формата "компактный гипермаркет", к примеру "Лента", "О`Кей", "Линия" или "Вестер", но "могут быть и комбинации с мелкими форматами". "В Мексике Wal-Mart развивает дискаунтеры Bodega, наподобие нашей "Пятерочки"",— напоминает эксперт.
Органическое развитие в России сейчас подешевело в среднем на 40%. По оценке господина Кривошапко, инвестиции в гипермаркеты могут сейчас составлять примерно $600 в 1 кв. м (до кризиса — $1-1,1 тыс. в 1 кв. м), а земля может обходиться в $50-100 за 1 кв. м (до кризиса — $300-500 за 1 кв. м). Но органический рост требует больших временных затрат и надежных подрядчиков, которых из-за кризиса в России почти нет, считает старший аналитик "Ренессанс Капитала" Наталья Загвоздина. Wal-Mart может развиваться самостоятельно, подтверждает знакомый с планами компании источник. Например, весной прошлого года ритейлер вел переговоры с девелоперской компанией РТМ о размещении гипермаркетов в их торговых центрах. "Планировалось размещаться в новых объектах РТМ, но их строительство сейчас заморожено, поэтому партнерство не сложилось",— признает менеджер РТМ.
Несмотря на огромные перспективы для Wal-Mart в России, компания не всегда успешна на зарубежных рынках, говорит совладелец группы "Виктория" Николай Власенко. В частности, в 2006 году Wal-Mart продала Metro Group 85 своих немецких магазинов, а еще 16 магазинов в Южной Корее — корейскому ритейлеру Shinsegae. И в Германии, и в Южной Корее эксперты главными причинами неудачи Wal-Mart называли высокую насыщенность рынка местными дискаунтерами и неспособность приспособиться к особенностям потребительских вкусов. Японское подразделение Wal-Mart под названием Seiyu несет убытки с 2002 года, в сентябре 2008 года было объявлено о закрытии более 20 магазинов. Японские аналитики заявляют, что Wal-Mart сложно приспособиться к менталитету японских потребителей, многие из которых полагают, что низкие цены означают невысокое качество. Потребительское поведение россиян мало отличается от европейского, и с этой точки зрения сложности у Wal-Mart маловероятны, считает Наталья Загвоздина. "Особенность торговли в России — это большое количество импорта и сложная система логистики",— резюмирует эксперт.